Сергей Собянин покупает платные посты в блогах через кипрский бизнес главного госпропагандиста России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Слащева

У мэра Москвы Сергея Собянина и его гражданской супруги, главы аппарата столичного правительства Анастасии Раковой есть одна большая личная проблема. Эти люди приехали руководить главным мегаполисом России из тюменского медвежьего угла и прославленного населенного пункта Когалым, название которого переводится на русский язык как «гиблое место». Собянин и Ракова хорошо знают, что москвичи их лично не любят. Так как изменить это положение чиновники объективно не могут, мэрия Москвы постоянно фигурирует в коррупционных скандалах, связанных с покупкой положительных газетных статей о себе и размещением хвалебных платных постов о Собянине в блогах.

Михайлов, Слащева, офшоры и «ТАСС»

Заведует этим не слишком легальным процессом в том число рекламное агентство «Михайлов и партнеры». Эта организация учреждена генеральным директором телеканала «СТС» Юлианой Слащевой. Фактическим владельцем бизнеса считается ее последний муж, руководитель государственного информационного агентства ТАСС Сергей Михайлов.

Сергей Михайлов


10092014-sobanin.jpg


Предыдущим мужем Юлианы Слащевой был Андрей Трапезников — комсомольский функционер, прозападный либерал и помощник Анатолия Чубайса Для жителей столицы особо актуальна тема платных парковок. Зона, где невозможно оставить свой автомобиль бесплатно, постоянно расширяется. Приближенные Сергея Собянина обсуждают введение платного выезда на МКАД.

Сергей Собянин

Платными парковками мэр поручил заниматься государственному казенному учреждению «Администратор Московского парковочного пространства». В бюджете Москвы на 2014 год по статье «единое парковочное пространство» выделено 6,2 млрд рублей. Из них на рекламу и PR Собянин, как выяснилось, потратил более 170 миллионов. Подряды достались двум поставщикам: ООО «Папиллонс» и ЗАО «Михайлов и партнеры».

Собственники фирмы «Папиллонс» — Владимир Кудряшов, Наталья Смирнова, Ян Блах и Сергей Кильдишев. ООО выиграло тендеры на 65 млн и 2 млн рублей. Взамен компания обещала мэрии разместить на платных парковках специальных «промо-консультантов», которые подсказывали бы водителям, что делать, произвести 900 000 лифлетов и 500 000 информационных писем, а также 3 000 комплектов формы для персонала. Промоутеры должны были работать 15 дней по 1500 человек за смену. При этом «при выявлении нарушений в работе промоутеров (неопрятный вид, состояние алкогольного или наркотического опьянения, неграмотная речь) он должен быть заменен в течение 30 минут после «установления несоответствия».

ЗАО «Михайлов и партнеры» выиграло тендер на пиар идеи платных парковок сперва на сумму 91 млн рублей, потом – на 17 млн рублей.

В техзадании тендера на 17 млн рублей значатся социологическое исследование по выборке не менее 1500 человек, регулярные социологические замеры, «мероприятия для представителей СМИ», а также «мониторинг СМИ и блогосферы». В рамках этого мониторинга «Михайлов и партнеры» обязались, к примеру, подготовить аналитический документ с рекомендациями о «взаимодействии с площадками» Facebook, ВКонтакте и «Одноклассники», составить «карту блогеров с анализом занимаемой позиции по теме информационной кампании», распространять «информацию об изменениях в системе внедрения платных форм организации дорожного движения», а также осуществлять «отслеживание всех комментариев и отзывов и оперативное реагирование на появляющиеся записи пользователей форумов и блогов», причем итоговая отчетность должна содержать «комментарии пользователей и блогов, а также комментарии со стороны Исполнителя на комментарии пользователей». Контракт будет действовать до 31 декабря 2015 года.

В рамках контракта на 91 млн рублей сотрудники Юлианы Слащевой и Сергея Михайлова должны изготовить «оригинальные телевизионные ролики» все на ту же тему платных парковок и разместить их в рекламных блоках московских кинотеатров, а также на четырех федеральных телеканалах. Целевая аудитория рекламных роликов на тему платных парковок, согласно техзаданию, – это мужчины и женщины 25-54 лет. Также «Михайлов» произведет аудиоролики на ту же тему, чтобы разместить их в эфире не менее четырех федеральных радиостанций.


14-Слащева.jpg

Юлиана Слащева и Сергей Михайлов


Рекламировать платные парковки предполагается и в Интернете. Согласно контракту, баннеры на тему парковок должны разместиться на не менее чем на одном «мультисервисном портале» с охватом не менее 40 000 000 человек, не менее чем на одном новостном сайте общественно-политической направленности с охватом не менее 10 000 000 человек, не менее чем на одном сайте финансово-деловой направленности с охватом не менее 12 000 000 человек. Общее количество показов баннеров за период кампании должно составлять не менее 25 000 000 показов.

Также фирма начальника агентства «ТАСС» получит деньги на некие «специальные информационные проекты», реализуемые через крупные русскоязычные интернет-ресурсы общим числом не менее 25, а еще разместят рекламные публикации в газетах общим количеством не менее 30 полос формата А3.

Эксперты оценивают такие операции Сергея Собянина и Сергея Михайлова, как непрозрачные, а расходы – как очень значительные для индустрии.

Но самое главное состоит в другом. Михайлов и Слащева — бенефициары бизнеса группы компании «Михайлов и партнеры». Формальными акционерами одноименного ЗАО остаются кипрские офшоры "Си.Би.Эс.Эф корпорейт бизнес сервис», Balta Limited, LNLДТДТ» «Артикус инвестментс лимитед» и «РИО Лимитед». Получается, что начальник главного государственного информационного агентства России благодаря своему аппаратному влиянию выводит государственный бюджет в офшоры, контролируемые им и его супругой. Кипрские компании находятся в зоне особого внимания разведок США и стран НАТО. Поскольку господин Михайлов имеет отношение не только в личному пиару мэра Москвы, но и к ряду стратегических информационных и политических вопросов, он является особо ценным объектом для вербовки. Что произойдет, США пригрозят главе «ТАСС» арестом семейных капиталов или же публикацией конфиденциальных подробностей всех офшорных схем? Хватит ли у Сергея Михайлова смелости и патриотизма, чтобы отвергнуть предложение своих заокеанских партнеров? Если учесть, что Юлиана Слащева ранее работала американской компании Quasar Communications, в этом возникают большие сомнения.

Ссылки

Источник публикации