Сергей Степашин: Посажены еще не все

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сергей Степашин: Посажены еще не все

"Вчерашнее заседание коллегии Счетной палаты, где обсуждали результаты проверки исполнения бюджета Чукотского автономного округа, проходило без Романа Абрамовича.

Ему было недосуг: аккурат в этот день в Анадыре верстали проект бюджета на 2005 год, поэтому хозяин лондонского футбольного клуба «Челси», а по совместительству начальник Чукотки предпочел отсидеться в своей российской вотчине, специально - для маскировки - переместившись для этого из вотчины английской.
Но тени олигарха постоянно витали на «разборе полетов» - осязаемо и зримо. Причем сразу две - в виде постоянно улыбающихся «по-абрамовически» первого зама губернатора Андрея Городилова и бывшего чукотского головы, а ныне - по иронии судьбы - аудитора Счетной палаты Александра Назарова. 
Похоже, их объединяла одна задача: снизить содержание металла в голосе Сергея Степашина, а заодно «выдать за шутку» суровые «вердикты» Счетной палаты.
Ту же цель, видимо, преследовало и пришедшее накануне письмо на бланке Думы Чукотского автономного округа с подписью «Председатель Думы В. Н. Назаренко», где было сказано: «Жители округа поддерживают Абрамовича Р. А. и около 97 процентов готовы вновь проголосовать за его избрание губернатором. Более того, доверие губернатору настолько высоко, что при желании Абрамовича Р. А. избиратели Чукотки готовы проголосовать за ту кандидатуру, которую он предложит».
Ходатаи напирали на то, что с приходом к власти Абрамовича в округе «произошел определенный рост жизненного уровня населения», «чукотские» нарушения - лишь «следствие несовершенства федерального законодательства», а «незаконное» расходование бюджета правильнее было бы назвать «нецелевым». И вообще, мол, те, кто нарушал, давно посажены. На что Степашин философски заметил: «Посажены еще не все».
Короче, ходатаи «пролетели». И дело тут не только в «упертости Степашина», а в цифрах, которые, по его выражению, «раскопали в вечной мерзлоте» проверяющие: за прошлый год и «текущий период» нынешнего выявлено нецелевое (читай - незаконное) использование бюджетных средств более чем на 500 млн. руб.
Но и это не все. Как следует из материалов проверки, в 2003-м объем налоговых льгот, предусмотренных местным законодательством, составил 13,7 млрд. руб. Льготы были предоставлены 22 предприятиям, зарегистрированным в Анадыре, в т. ч. торговым домам «Алюминий» и «Русская фольга», ООО «Биллингс» и «Омолон». Активную производственно-хозяйственную деятельность на территории округа они не вели, однако участвовали в финансовых схемах ряда крупных компаний, прежде всего ОАО «Сибнефть». 
То есть фактически на Чукотке действовал внутренний оффшор, позволяющий предприятиям-льготникам недоплачивать до 50 процентов налога на прибыль и освобождавший их от налога на имущество.
И еще из материалов: в 1994 - 1995 гг. округу в виде «золотого кредита» федеральный центр выделил 15,8 тонны золота. Но операции с этими средствами в нарушение действующего законодательства не отражались в доходной и расходной частях окружного бюджета, то есть не учитывались...
Теперь Чукоткой и ее губернатором займутся российское правительство и Генпрокуратура - на днях туда отправят пухлые пакеты с полной биографией «подпольного оффшора» Абрамовича. 
КСТАТИ
Какая статья светит миллиардеру-губернатору?
Уголовный кодекс РФ. Ст. 285.1 «нецелевое расходование бюджетных средств».
Предусматривает наказание штрафом в размере от 200 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации