Сергей Степашин поставит на счетчик

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сергей Степашин поставит на счетчик

"Председатель Счетной палаты Сергей Степашин не послушался совета Владимира Путина "минимизировать публичность деятельности своего ведомства" и в четверг поделился планами на 2002 год. Аудиторы намерены досконально разобраться во всех тонкостях оборонного заказа, долговой политики, пенсионной реформы и даже в "некоторых аспектах" поставок российского газа в Турцию.

Глава Счетной палаты уже проинформировал о своих намерениях руководство страны. С находящимся в отпуске премьером Михаилом Касьяновым Степашин собирается встретиться сразу по его возвращении в Москву. Очевидно, для того, чтобы еще раз в разговоре тет-а-тет напомнить премьеру о значимости своего ведомства. 
Недавняя попытка сделать это публично оказалась неудачной. В ноябре прошлого года Степашин, выступая в Совете федерации, пригрозил подготовить некое предписание "о невыполнении правительством норм действующего законодательства". Невыполнение заключалось в том, что правительство упорно игнорировало предоставляемые материалы проверок Счетной палаты. Касьянов находился в это время в Мадриде, но отреагировал незамедлительно: кабинет готов принимать рекомендации аудиторов, но "только как рекомендации, а не указания к действию", поскольку оценка экономической политики кабинета министров находится вне компетенции этого ведомства. 
Об этом случае в Белом доме помнят до сих пор. "Хотя, с другой стороны, Степашина можно понять, - прокомментировал источник "Известий" в правительственных кругах. - Он сам был премьером и, наверное, в некотором роде чувствует себя обиженным". 
49 уголовных дел - таков итог совместной работы Счетной палаты и Генеральной прокуратуры в прошлом году. Для сравнения: в 1999 году по собранным палатой материалам было возбуждено всего 6 уголовных дел, в 2000-м - 20. Но останавливаться на достигнутом аудиторы не собираются. 
В наступившем году неугомонная Счетная палата намерена проконтролировать практически все сферы российской экономической жизни. Первыми в очереди на проверку стоят акционерные общества с госучастием. У них, по словам Степашина, проверят "обеспечение поступлений дивидендов в федеральный бюджет". 
Федеральный бюджет, в свою очередь, будет проверен в отношении "полноты поступления налоговых и таможенных платежей", а местные бюджеты - на предмет использования финансовой помощи федерального центра. От Минфина аудиторы в очередной раз попытаются добиться вразумительного объяснения происхождения долгов бывшего СССР. Этот вопрос давно и сильно беспокоит их ближайших соратников - депутатов Госдумы. От правительства - "законности, обоснованности и целевого использования" таможенных льгот при реализации соглашения с Турцией о поставках природного газа. Степашин также пообещал проконтролировать ход военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, исполнение оборонного заказа, финансирование избирательных компаний и готовность Пенсионного фонда к осуществлению пенсионной реформы."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации