Сергей Тарута захватывает украинкский кинорынок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::13.08.2008

Сергей Тарута захватывает украинкский кинорынок

Ольга Пашкова

Мало кто знает, что «металлург Тарута» не только коллекционирует трипольские черепки, но и через дочь владеет значительной долей в сети кинотеатров «Линия Кино» и дистрибьюторских фирмах «Синергия» и «Киномания». С помощью связей в президентском окружении он пытается монополизировать рынок кинопроката в Украине, а затем стать владельцем максимального числа кинотеатров в стране. Украинцам придется смотреть фильмы «от Таруты» - как на большом экране, так и на пиратских копиях…

Не так давно на отечественных прокатчиков кино обрушилась беда: их заставили делать украиноязычный дубляж фильмов. На первый взгляд это были происки национально озабоченного чиновничества. На самом деле за, казалось бы, глупым решением, стоял четкий бизнесовый расчет. Хотите узнать, кто пролоббировал и кому на руку «дубляжный вопрос»? Найти ответ довольно просто: только одна сеть кинотеатров не участвовала во всеукраинской акции протеста. Эта была… «Линия кино».

Широкой публике через средства массовой информации нашептывают, что сеть принадлежит известному в прошлом тележурналисту, а в настоящем времени продюсеру Александру Ткаченко. Как и две крупнейшие фирмы-прокатчика - «Киномания» и «Синергия». Но документы говорят иное.

Уже не первый год в таких фирмах как ООО «Синергия», ООО «Киномания», ООО «Линия кино», ООО «Кинопремьера» соучредительствует 24-летняя Екатерина Сергеевна Тарута. Да-да, это старшая дочь нашего героя. Причем, партнером в столь интересном бизнесе она стала, еще учась в киевском университете и параллельно числясь в фирме «Азовимпексе», принадлежащей большей частью Александру Сергеевичу Таруте. Брату ее отца и его партнеру по бизнесу. Ее партнером во всех структурах выступает «Новая студия».

Эта компания учреждена двумя женщинами – известной сценаристкой Татьяной Гнедаш и Ириной Зарей. Снимает под заказ фильмы и сериалы. Работает как для российского телевидения, так и для отечественного. В частности, ее был сделан известный цикл программ "Лица страны" на канале СТБ.

Злые языки твердят, будто тяга Сергея Таруты к киноискусству появилась именно под влиянием г-жи Гнедаш. Бытует шутка, что Тарута, в отличие от Гайдука, так и не сумел подобраться к Юлии Тимошенко, и компенсировал это интересом к Татьяне, которая имеет внешнюю схожесть с лидером БЮТ. Кое-кто неоднократно наблюдал машину С.Т. возле дома Татьяны на Лютеранской. В это время Ольга Викторовна Тарута (жена) находилась в родном городе Мариуполе, где она почти безвылазно живет, пока ее супруг куролесит в столице.

«Синергия» и «Киномания» - крупнейшие кинопрокатные фирмы в Украине. «Киномания» так же является эксклюзивным прокатчиком фильмов американской кинокомпании Warner Brothers, и российских хитов. Их последние подарки украинским телезрителям – «Секс и город», «Спид-рейсер», «Золото дураков», раньше были «Гарри Поттер», «…спартанцы», «…дозоры». В общем, все, что с успехом «хавалось пиплом» в кинотеатрах, в том числе и «Линии кино».

В «Киномании» у Таруты-младшей и ООО «Новая студия» есть третий соучредитель. Это Алексей Анатольевич Рязанцев – генеральный директор компании «КАРО Премьер», занимающейся эксклюзивным прокатом на территории России и СНГ фильмов Warner Brothers. Нетрудно догадаться, что в Украине демонстрировались именно российские копии фильмов, что значительно удешевляет процедуру проката.

Сеть «Линия кино» включает четыре кинотеатра. Три в Киеве (в торговый центрах «Аладдин», «Метрополис» и «Магеллан»), один в Ивано-Франковске – «Космос». Для Ивано-Франковска специально учреждена фирма «Кинопремьера» с местным директором.

Но не в этом прикол. По данным компании «КиноСвит», украинский рынок кинопроката монополизируется: более 70% кинопрокатных денег (свыше $32 млн) собирают фильмы трех дистрибьюторов: «B&H», «Гемини» и «Синергия»/ «Киномания» . 30% делят между собой четыре компании: «Каскад-Украина», «Аврора Фильм», JRC и «Люксор».

Дистрибьюторы-монополисты диктуют чужим кинотеатрам, какие фильмы, сколько и когда показывать. Например, они могут заставить кинотеатры показывать их фильмы больше месяца, чтобы фильмы конкурентов просто не попадали на экран. Причем, при переносе сеанса на менее прибыльное для прокатчика время кинотеатры безжалостно штрафуют. В результате таких афер мелкие фирмы уходят с рынка. Окончательно добить их призван обязательный украинский дубляж, который Тарута пропихнул через свои связи в Секретариате президента.

Все это делается с одной целью – абсолютно монополизировать украинский кинорынок и доходы от него, для чего нужно навязать украинской публике исключительно свои фильмы. Желательно – дешево и сердито. Если в 2007 г. в столицу поступало пять картин в неделю, то в этом — одна-две. Чтобы увидеть многие действительно хорошие фильмы придется ехать в… Москву – до нас они не доходят. От отсутствия хорошего предложения страдают кинотеатры. Дабы избежать простоя, многие мультиплексы вынуждены демонстрировать одну и ту же ленту сразу в нескольких залах. Это будет постоянно снижать прибыли, и, в конце концов, значительная часть кинотеатров должна попасть в руки двум любимым женщинам Сергея Таруты, на самом деле – ему самому. Таков замысел этой грандиозной киноаферы.

Но и это не все. По странному стечению обстоятельств именно те фильмы, которые прокатывают фирмы-дистрибьюторы, подконтрольные Катюше Таруте первыми появляются на пиратских дисках. Надо заметить, что прокатный бизнес, на первый взгляд, не такой уж прибыльный. Большая часть выручки идет правообладателю. В том числе ему достаются доходы от проката, от продаж на телевидение и продаж на DVD. Не получает он только… доходов от пиратских копий фильмов. Потому что доходы аккуратно отмываются и выводятся из-под налогообложения через ООО «Страховой консалтинг», учрежденный теми же лицам – Катериной Сергеевной Тарутой, Татьяной Гнедаш и мадам Зарей.

При этом доказать связь прокатчиков с пиратами сложно: собственники прав на картину должны фактически нанимать детективов, чтобы узнать правду. Западные киностудии этим не занимаются вовсе, их рынок Украины мало интересует. А вот российский культовый режиссер Тимур Бекмамбетов расследованиями не брезгует. В своих интервью он нередко проговаривается, что четко знает, в каком кинотеатре шла незаконная перезапись его фильма и кто к этому причастен. Что интересно: когда киноструктуры Таруты прокатывали «Дозоры…» пиратские копии обгоняли кинопоказ. По некоторым данным, людьми Бекмамбетова было проведено специальное расследование. И его последняя картина – «Особо опасен» - уже не досталась фирмам Катеньки Таруты – его прокатчиком выступила компания B&H.

Однако Сергей Александрович не оставляет надежды подчинить себе кинопространство страны. Дело в том, что, если верить «Коммерсанту», «профильный» бизнес Таруты и Гайдука, который они так и не смогли поделить, отойдет империи Абрамовича. После обмена акций «донецким диссидентам» достанется один голос на двоих, который (не исключено) они делегируют независимому лицу. Гайдук, который потихонечку распродает свои активы, вероятно, возьмет деньги и вложит их в принадлежащее ему лично имущество (это то, что «висит» на «Визави» и Елене Гайдук). Тарута же будет уходить дальше от все менее рентабельного металлургического бизнеса в сферы, где можно незаметно и легко хапануть миллионы…