Сергей Шашурин перестал быть неприкасаемым

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сергей Шашурин перестал быть неприкасаемым

"Скандально известный казанский предприниматель, бывший депутат Госдумы Сергей Шашурин, арестован в Москве сотрудниками Главного следственного управления при МВД Татарстана и Управления по борьбе с экономическими преступлениями республики. Он подозревается в хищении имущества коммерческих фирм на сумму 3 млн. рублей. В МВД говорят, что Шашурина давно собирались привлечь к уголовной ответственности, но мешала его депутатская неприкосновенность.

Сотрудники татарстанской милиции задержали Шашурина в минувшую субботу в центре Москвы. В МВД Татарстана ГАЗЕТЕ заявили, что экс-депутата уже два месяца пытались вызвать на допрос, но он не являлся. В чем конкретно обвиняется Шашурин, в правоохранительных органах конкретизировать не стали, указав, что 'это многоэпизодное дело, связанное с хищениями имущества у коммерческих фирм и коммерсантов'. Всего в деле насчитывается 35 томов. 
Задержание Шашурина вряд ли можно считать большой неожиданностью. Татарстанские правоохранительные органы давно давали понять, что сделать это им вот уже много лет мешает депутатская неприкосновенность фигуранта. 
На последних думских выборах в декабре 2003 года Шашурина сняли с регистрации буквально в последний день. Суд установил, что во время своей предвыборной кампании он подкупал избирателей. В округе, где баллотировался Шашурин, каждая подпись в его поддержку стоила 100 рублей. 
Тогда же министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров выступил с резким заявлением, пообещав Сергею Шашурину плотное общение с милицией. Дело в том, что, будучи еще кандидатом в депутаты, он обвинил руководство МВД Татарстана в коррупции. Впрочем, и до этого Шашурин не отличался кротким нравом, регулярно ругая всех - от президента Татарстана Ментимера Шаймиева и сотрудников Генпрокуратуры до коллег-парламентариев. 
'Истерика депутата вполне понятна: он в панике от мысли, что может не пройти в Думу, - объяснял в декабре 2003 года выпады в свой адрес министр. - Сами посудите: с чего бы это он выбрал своей основной мишенью МВД? Очень просто. Я думаю, все в курсе, что за ним тянется целый хвост судимостей. Сейчас у нас в производстве ряд свежих материалов, за каждый из которых Шашурин может получить реальный срок. Это и экономические преступления, и неисполнение кредитных обязательств, и банальная уголовщина. Кстати, не такой уж он и безобидный, этот Шашурин. Свидетели по некоторым его делам просто исчезли, и есть основания предполагать, что их нет в живых'. 
За время пребывания в депутатском кресле Шашурин неоднократно выступал с различными выпадами в сторону официальной Казани. 
Наиболее скандальный эпизод этого противостояния - история с кражей 30 тысяч КамАЗов, в которой Шашурин обвинял руководство Республики Татарстан. Однако правоохранительные органы были склонны подозревать в хищении самого Шашурина и его ассоциацию 'Тан', через которую проходили странные сделки с грузовиками. В 1993 году его все-таки обвинили в хищениях машин. Но пока шло следствие, предприниматель успел стать депутатом Госдумы. 
Кроме того, Шашурин обвинял власти республики в хищении из Гохрана РТ шести эксклюзивных бриллиантов стоимостью 9 миллионов долларов и 102 килограммов золота. 
В Казани Шашурин имел имидж местного Робин Гуда и 'народного хулигана'. По городу гуляли многочисленные истории о том, как он дал кому-то денег на операцию, кому-то помог решить проблемы с бандитскими наездами. Первый в Казани лимузин 'Кадиллак' (ранее принадлежавший известному криминальному авторитету Сильвестру) был именно у Шашурина. Причем зачастую он бесплатно давал его молодоженам для поездки в ЗАГС. 
Шашурин всегда был крайне прост в общении - настолько, что ему ничего не стоило нецензурно выразиться в прямом телеэфире во время дебатов перед выборами президента Татарстана. 
В последнее время политическая карьера Шашурина была связана прежде всего с Народной партией - он был одним из сопредседателей ее отделения в Татарстане. Однако после провала с выборами в Госдуму перспектива оказаться под следствием замаячила перед Шашуриным со всей очевидностью. Именно поэтому он и обосновался в Москве. Однако татарстанская милиция приехала за ним сама. 
СПРАВКА 
Сергею Шашурину 47 лет. В 1995 и 1999 годах побеждал на выборах в Госдуму по Приволжскому одномандатному округу №26 (Республика Татарстан). Был членом комитета по борьбе с коррупцией. В марте 2001 года баллотировался на пост президента Татарстана. Получил 5,78% голосов. Первый раз был судим в 1978 году за драку и сопротивление сотрудникам милиции. Причем, как установил суд, бывший десантник Шашурин при задержании нанес побои 19 сотрудникам милиции. Из полученных двух лет отсидел восемь месяцев. Через год его взяли по той же причине. На этот раз дали три с половиной года. К числу криминальных 'подвигов' Шашурина относятся: избиение бейсбольной битой водителя думской 'Волги', избиение следователя прокуратуры и др."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации