Сергей Ширшов пытался изнасиловать уборщицу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сергей Ширшов пытался изнасиловать уборщицу

Жертва забрала из милиции заявление на генерала, который ранее избежал реального срока за убийство, но потерял пост начальника управления "Спецстроя"

Оригинал этого материала
© Life.Ru, origindate::14.03.2011, Генерала Спецстроя поймали за насилие, Видео: Life.Ru

Елена Михайлова

Compromat.Ru

Сергей Ширшов

Бывший начальник управления «Спецстроя» России Сергей Ширшов устроил скандал в милиции, куда попал вместе с двумя друзьями после попытки изнасилования уборщицы.

Сотрудники ОВД Басманного района Москвы надолго запомнят дежурство 3 марта — сидя в клетке, генерал материл на чем свет стоит всех попадавшихся ему на глаза:

— Вы у меня через две недели обос...тесь! Вы что хотите? Чтобы я распи...делся? — кричал он.

Напомним, 58-летний Сергей Ширшов уже оскандалился один раз — в сентябре 2007 года, будучи действующим генералом-майором Российской армии, в пьяном виде застрелил деревенского жителя в Архангельской области. Следственный комитет переквалифицировал обвинение со статьи «Убийство» на «Убийство по неосторожности», а в мае 2008 года суд приговорил его к трем годам условно.

Должности в Федеральном предприятии по строительству спецобъектов Минобороны он лишился, но вскоре стал гендиректором «Межрегионального объединения проектных организаций специального строительства».

Не успел генерал-майор погасить судимость, как его снова задержали: на этот раз 23-летняя студентка Российского медицинского госуниверситета имени Пирогова Лиана Ш., подрабатывавшая в его организации уборщицей, обвинила его в попытке изнасилования.

— То, что рассказала девушка про этого Ширшова, — просто невероятная дикость! — поделились с Life News сотрудники правоохранительных органов. — Он там вместе со своими пьяными дружками бегал за ней, как какой-то дикарь с необитаемого острова. Вроде состоятельный, до генерала в свое время дослужился и сейчас немаленький пост занимает, а с женщиной вел себя как последний бандит.

В этот вечер Лиана пришла на работу около 19.30, переоделась, как обычно, в одном из кабинетов и пошла мыть полы.

— В приемной сидели трое, — рассказала милиционерам Лиана, — наш директор Сергей Васильевич и двое незнакомых мне мужчин. Тот, которого Ширшов называл Валентиныч, схватил меня за шею и потащил в кабинет, где они пили. Сергей Васильевич увидел это и закричал, чтобы тот быстрее вел меня к ним.

В приемной гендиректора Лиане предложили раздеться «по-хорошему», девушка умоляла отпустить ее, но повеселевшие друзья Ширшова на этом не остановились.

— В какой-то момент я почувствовала, что захват ослаб, тогда я вырвалась, забежала в соседний кабинет и закрылась там, — продолжала свой рассказ Лиана. — Два товарища Ширшова пытались выломать дверь и кричали, чтобы я им открыла.

Девушке удалось открыть дверь и прошмыгнуть между ввалившимися пьянчугами.

— Я побежала по коридору в сторону выхода, — рассказывала Лиана, — но на пути мне попался Ширшов, он скрутил мне руки за спиной и попытался содрать с меня одежду. Но я вырвалась и побежала к выходу. Вслед мне он кричал матом и приказывал вернуться.

Оказавшись на улице в одном халатике, студентка вызвала милицию, бывшего чиновника «Спецстроя» доставили в ОВД Басманного района и посадили в «обезьянник», потому что он был сильно пьян, нападал на милиционеров и пытался убежать.

После того как он протрезвел, с него взяли объяснение и отпустили.

Через несколько дней после случившегося Лиана пришла в милицию и забрала свое заявление, объяснив, что не желает зла своим мучителям:

— Я там больше не работаю, и мне все равно, что с ними будет, — сказала Лиана милиционерам. — Они просто были пьяные, а я найду себе другую работу.

["Московский комсомолец", origindate::14.03.2011, "Экс-генерал стал для уборщицы страшным сном": К слову, по закону изнасилование (в том числе и покушение на него) является преступлением, относящимся к так называемым делам частно-публичного обвинения. То есть дело практически невозможно возбудить без заявления пострадавшей. Поэтому в сложившейся ситуации руки у полицейских оказались связаны. На троих дебоширов оформили протокол за мелкое хулиганство и отпустили восвояси.
Кстати, после убийства в 2007 году в Архангельской области Ширшову также удалось выйти сухим из воды. Изначально следствие вменяло генералу-строителю умышленное убийство и организацию массового беспорядка. Но затем влиятельного генерала признали виновным лишь в «хулиганке» и причинении смерти по неосторожности. — Врезка К.ру]


***

Сергей Ширшов — милиционерам: "Через 2-3 недели вы обосретесь"


***

На исторической родине пьяный генерал-майор Сергей Ширшов угрожал случайным встречным наградным пистолетом, одного убил

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::20.05.2008, Генеральский пистолет выстрелил в суде

Дмитрий Маракулин

Архангельский гарнизонный военный суд вынес приговор по делу бывшего начальника стройуправления N4 федерального агентства "Спецстрой России" генерал-майора Сергея Ширшова, который обвинялся в убийстве по неосторожности и хулиганстве. Суд, выслушав доводы сторон, назначил генералу три года колонии общего режима.

Эта история, как уже писал "Ъ", получила скандальную огласку в октябре 2007 года. Тогда официальные органы практически не комментировали информацию о действиях заслуженного строителя Сергея Ширшова на его исторической родине — в Устьянском районе Архангельской области. В следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Ленинградскому военному округу (СУ ЛенВО) на тот момент сообщали, что дело в отношении генерал-майора возбуждено по двум статьям УК РФ — ст. 109 ("Убийство по неосторожности") и ст. 213 ("Хулиганство").

Вчера в СУ ЛенВО "Ъ" сообщили, что 16 мая председатель Архангельского гарнизонного военного суда подполковник юстиции Евгений Калинин завершил рассмотрение уголовного дела в отношении Сергея Ширшова и вынес приговор. Как было установлено в суде, Сергей Ширшов, находясь в отпуске, 13 сентября 2007 года приехал в поселок Октябрьский Устьянского района Архангельской области и, находясь в состоянии алкогольного опьянения, устроил там дебош. На улице Поржемской генерал-строитель увидел незнакомого мужчину, который ремонтировал автомобиль. Генерал Ширшов достал свой наградной пистолет "Ярыгин" и потребовал, чтобы мужчина лег на землю и положил руки за голову. Однако местный житель сбежал. Военный строитель бросился за ним в погоню, держа пистолет в руке и угрожая мужчине расправой. Не догнав его, Сергей Ширшов выстрелил по двери дома. После этого генерал зашел в находящийся поблизости магазин, где увидел подростка, пьющего пиво. Он достал пистолет и "беспричинно приставил его к голове мальчика, а затем спрятал пистолет в кобуру и убыл с места совершения преступления".

Затем, как было установлено судом, пьяный генерал на своем джипе Lexus RX470 отправился в деревню Якушевская, где познакомился с местным жителем Сергеем Коротаевым. По просьбе последнего он показал ему наградное оружие. Однако при этом, как считает суд, нарушил правила обращения с оружием: не проверил, есть ли патрон в патроннике, и направил пистолет в сторону Сергея Коротаева. А затем по неосторожности нажал на спусковой крючок. В результате Сергей Коротаев получил сквозное ранение живота. На своем автомобиле генерал доставил пострадавшего в местную больницу, где он скончался от потери крови.

Во время судебного процесса генерал Ширшов отказался от дачи показаний, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, но признал себя виновным. По мнению суда, вина военного строителя подтверждается не только личным признанием, но и совокупностью собранных по делу доказательств. В итоге военный судья Евгений Калинин приговорил Сергея Ширшова к трем годам лишения свободы с испытательным сроком два года.

В военной прокуратуре Ленинградского военного округа, которая поддерживала обвинение на этом процессе, от подробных комментариев отказались. "Мы не можем давать оценку решениям суда. Если говорить о подаче кассационного представления, то для принятия решения законодательство отводит нам десять суток, а они еще не истекли",— заявил "Ъ" помощник прокурора ЛенВО по связям с общественностью и СМИ Андрей Гаврилюк.