Сергей Шматко не находит себе места. Шматко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«За три дня, прошедшие с момента утверждения нового правительства, Владимир Путин трудоустроил практически всех бывших министров. Наряду с экс-главой Минсельхоза Еленой Скрынник заботой главы государства оказался не охвачен и бывший министр энергетики Сергей Шматко. По неофициальной информации, сам он хотел бы возглавить единую сетевую компанию, которую планируется создать на базе ФСК и Холдинга МРСК, однако такой вариант является крайне маловероятным, - сообщает сегодня РБК daily.

Большинство министров правительства Путина оказались трудоустроены в течение двух дней после утверждения нового состава кабинета министров, который возглавляет Дмитрий Медведев. В основном они стали помощниками и советниками Путина. В среду ни о каких перестановках объявлено не было. Таким образом, без новых мест работы остаются лишь экс-министры сельского хозяйства Елена Скрынник и энергетики Сергей Шматко.

До последнего момента в околоправительственных кругах существовали сомнения по поводу отставки г-на Шматко. С конца прошлого года на рынке начали курсировать слухи о нескольких потенциальных претендентах на пост главы Минэнерго, однако ни один из них не подтвердился. Назначение замминистра финансов Александра Новака стало неожиданностью для большинства энергетиков. 21 мая, когда был обнародован состав нового правительства, сразу несколько источников РБК daily в правительстве и крупных энергокомпаниях сказали, что Сергей Шматко может возглавить единую сетевую компанию на базе ФСК и Холдинга МРСК. (О ее создании усилиями Игоря Сечина Агентство федеральных расследований FLB рассказало в публикации [../info/50977.html «Энергетическая консолидация»]).

О передаче Холдинга МРСК в управление ФСК стало известно вскоре после инаугурации Владимира Путина на пост президента. 14 мая тогда еще и.о. вице-премьера Игорь Сечин впервые официально подтвердил планы правительства в дальнейшем создать на базе двух структур единую национальную сетевую компанию. Решение принималось достаточно неожиданно и оперативно: складывалось впечатление, что объединенная компания, которая получит под контроль магистральные и распределительные сети, создается специально под Сергея Шматко, делится впечатлениями собеседник в правительстве.

Г-н Шматко действительно выражал желание возглавить новую структуру, подтверждает высокопоставленный источник РБК daily, знакомый с ситуацией в ФСК и МРСК. Однако крайне маловероятно, что новое правительство примет такое решение, добавляет он. Скептически о перспективах экс-министра в сетевом гиганте высказываются и еще два собеседника, один из которых близок к г-ну Шматко. «Никаких предпосылок, что в компании сменится руководство, нет», — сказал один из них. В ФСК не комментируют информацию о возможном переходе к ним экс-министра.

Весной в Минэнерго появилась информация о возможном переходе г-на Шматко в случае отставки на работу в «Транснефть», «Росатом» и, как самый фантастический вариант, «Роснефтегаз» (распоряжается госпакетом «Роснефти» и частично «Газпрома»). Однако ближе к назначению нового кабинета министров эти разговоры прекратились. Один из источников называет еще две компании, на работу в которые потенциально мог бы отправиться бывший министр: это «Атомстройэкспорт», который Сергей Шматко возглавлял до прихода в Минэнерго, и ФСК. Однако в настоящий момент позиции главы сетевой структуры Олега Бударгина выглядят прочными, а согласится ли бывший министр идти в заместители, неизвестно, добавляет он.

В настоящий момент Сергей Шматко находится в отпуске с последующим увольнением, когда истекает срок отпуска, вчера выяснить не удалось. 21 мая экс-министр присутствовал на представлении нового главы ведомства Александра Новака коллективу Минэнерго, которое провел вице-премьер Аркадий Дворкович. На встрече с руководящим составом министерства г-н Шматко предложил подчиненным, в том числе своим заместителям, в случае увольнения самостоятельно искать работу и не рассчитывать на его помощь, рассказал РБК daily источник, знакомый с деталями встречи. По неофициальной информации, 22 мая Сергей Шматко провел переговоры со своим преемником Александром Новаком, однако детали этой встречи неизвестны».

В публикации [../material.phtml?id=49972 «10 фактов о возможной коррупции в энергетике России»] Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «FLB подробно сообщало, какой [../info/49814.html разнос] устроил премьер Владимир Путин топ-менеджерам энергетических компаний в ходе заседания правительственной комиссии, прошедшей в городе Саяногорск в Хакасии в декабре прошлого года. Больше всего Путина возмутили активное использование оффшоров в деятельности энергокомпаний и афиллированность руководителей этих компаний не только с частными предприятиями, но и откровенно сомнительными фирмами.

«Каждый второй руководитель энергокомпаний наживается, учреждая аффилированные предприятия, заключая с ними договоры, получая прибыль и уводя деньги в оффшоры, - утверждал Владимир Путин. - За 2008—2010 годы рост прибыли в электроэнергетике 279% у сбытовых компаний. А рост дивидендов на 312%. Суть их деятельности: сбор оплаты. Деньги собирают с потребителей, в офшоры уводят и отчикрыживают частично».

«Если мы хотим создать хороший инвестклимат, то никаких офшоров в инфраструктуре допускать нельзя! — продолжил премьер. — Кто хочет хранить прибыль за рубежом — пожалуйста. Но вывод денег из оборота через подставные фирмы запрещен. Часто с зарубежными партнерами встречаюсь — многие говорят мне: мы бы готовы вложиться в проект, но не знаем конечного бенефициара».

Премьер заявил, что руководители ряда крупнейших энергокомпаний страны замешаны в отмывании денег через оффшоры и выстраивании коррупционных схем через подставные организации. По данным Минэнерго, в этом замечено руководство «Русгидро», регионального фиилала «ФСК ЕЭС», компании «Энергострим» в составе ТГК-6 и других региональных предприятий энергетики, сказал он.

Обращаясь к министру энергетики Сергею Шматко, Путин выразил надежду, что «там, где есть прямое нарушение закона», «правоохранительные органы будут принимать соответствующие решения», а там, где нет, но прослеживается конфликт интересов, кадровые решения будут приниматься «как можно быстрее».

«Премьер-министр России Владимир Путин потребовал, чтобы топ-менеджеры энергокомпаний с госучастием отчитывались о своих доходах, доходах членов семей и близких родственников, - сообщает Газета.Ру. - «Считаю правильным закрепить обязательное требование предоставлять в Минэнерго сведения о доходах и имуществе руководства таких организаций, членов их семей и близких родственников».

«При выявлении таких сомнительных связей с подобными руководителями нужно, безусловно, расставаться», - добавил премьер».

По понятным причинам Путин не словом не обмолвился о том, что все вышеперечисленное непосредственно относится и к самому министру энергетики. Как говорится в публикации: «претензии подобного рода могут быть применены практически к любому руководители с самого низу до самого верху. Тот же министр энергетики Сергей Шматко, которого Путин попросил разобраться с «конфликтами интересов», его ближайшее окружение или, к примеру, глава “Росатома» Сергей Кириенко – все они вовсе «не невинны» в этом отношении, и не с Луны пришли в министерство или госкорпорацию.

Некоторые из таких фактов, способных бросить тень на министра и его заместителей, стали достоянием СМИ. «Изучив по базе данных СПАРК бизнес-биографию главных энергетических начальников — министра, замминистра, топ-менеджеров госкомпаний, «Ведомости» обнаружили, что Путин мог бы задать вопросы и фигурам покрупнее тех, что попали под его горячую руку.

За министром энергетики Шматко также числились доли в частных проектах, связанных с энергетикой. И по совпадению их бизнес начал расти после того, как он возглавил министерство в 2008 году, - пишет газета.

Например, до того как Шматко получил министерское кресло, он был владельцем 45% нижегородского ООО «Энергоперспектива». Партнером Шматко по «Энергоперспективе» был Евгений Зенютич, в 2011 г. советник министра (сейчас собственниками ООО значатся он и его родственник Юрий). «Энергоперспектива» объединяет вокруг себя группу фирм, занимающихся энергоаудитом, поставками оборудования и повышением энергоэффективности.

«Шматко после 2008 г. не участвует в компаниях — у него более масштабные государственные дела», утверждает сегодня Зенютич.

«Энергетические проекты у Шматко были и в Московской области. Он и сейчас значится единственным учредителем московского ООО «Артпол холдинг», которому принадлежит 30% лобненской фирмы «Проминвест», а той, в свою очередь, 33,3% «Тригенерация АС»”, - утверждают «Ведомости».

«Тригенерация АС» создавалась в 2007 г., для того чтобы обеспечить энергетическими мощностями проекты немецкого предпринимателя Акселя Хартманна — он тоже был совладельцем «Проминвеста». У Хартманна большие планы по созданию в Подмосковье промышленных зон и девелопменту. Созданным им фирмам принадлежат сотни гектаров земли. Об этом рассказал «Ведомостям» гендиректор одной из подконтрольных «Проминвесту» компаний, только он сам, по его словам, перевел 206 га из сельхозназначения под промышленную зону, 48 га — для строительства жилья. Еще одним совладельцем «Проминвеста» был сын губернатора Московской области Максим Громов”, - пишет газета.

Гендиректор одной из подконтрольных «Проминвесту» компаний рассказал журналистам, что Хартманн по-прежнему в проекте, но не «первое лицо». Громов — тоже не первое, но «некоторые вопросы все равно решает». А вот в энергетике, по словам гендиректора, «у нас есть другое лицо — очень высокое».

«До назначения в правительство Шматко работал в бизнесе, в том числе был акционером ряда компаний, работающих в области инвестиций. Речь шла о реализации проектов по повышению энергоэффективности в регионах России», — передал «Ведомостям» представитель Минэнерго, подчеркнув, что после назначения министром Шматко «либо прекратил свое участие в компаниях, либо в установленном законом порядке передал акции в доверительное управление» и никакого отношения к их деятельности не имеет».

Теперь, похоже, бывший министр энергетики не имеет никакого отношения и к энергетике России."