Сергей Юшенков вчера признался, что устал быть депутатом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сергей Юшенков вчера признался, что устал быть депутатом

"Так уж получилось, что я была одной из последних, кто разговаривал с Сергеем Николаевичем Юшенковым. Всего за полтора часа до его гибели мы пили кофе в буфете Госдумы. Надо сказать, Сергей Николаевич всегда общался с журналистами охотно и просто. Вчера он зашел в буфет со своей помощницей Леной Соколовой. У обоих было хорошее настроение, они недавно вернулись с брифинга, посвященного регистрации региональных отделений «Либеральной России». Это означало, что партия юридически готова к участию в выборах. Юшенков поделился со мной своими надеждами на то, что «Либеральная Россия» выиграет парламентские выборы: «В центре уже все занято. На левом фланге -- КПРФ. На правом место еще есть. Вот здесь и будем мы -- «Либеральная Россия» в союзе с еще двумя партиями». При этом Юшенков отказался назвать эти партии. «Без фракции в Госдуме нечего делать. Никто тебя не слушает. А если у тебя есть фракция, ты можешь вносить предложения на Совете Думы, выступать по мотивам», -- продолжал Сергей Николаевич. Я спросила, не собирается ли он баллотироваться по одномандатному округу. Он ответил отрицательно, а потом признался, что быть депутатом ему порядком надоело. Он от этого устал. Мы поговорили и о внешней политике. Сергей Николаевич считал, что российская демократия проиграла, заняв жесткую позицию по иракскому кризису. Он считал, что России стоило поддержать Америку. «Не нужно было идти на поводу у общественного мнения. Настоящий политик должен иметь смелость идти наперекор и не руководствоваться эмоциями. Вспомните де Голля. А эти...» -- махнул рукой Сергей Николаевич. Он одобрял военную кампанию США, так как она, по его мнению, «в конце концов уничтожит все террористические режимы». Тут Лена Соколова продемонстрировала либерализм, царящий в «Либроссии», и вступила в горячий спор со своим шефом. Она против войны и считает, что американское правительство руководствуется исключительно жаждой наживы. Так, продолжая бурно спорить, они и ушли в сторону приемной Юшенкова.

Через полтора часа его не стало.
--------------------------------------------------------------------------------
Сергей Николаевич Юшенков
Сергей Юшенков родился 27 июня 1950 года в деревне Медведково Тверской области. Окончил сельскохозяйственный техникум, Новосибирское высшее военно-политическое училище, Военно-политическую академию имени Ленина. В 1969 году начал службу в вооруженных силах. Преподавал философию в Военно-политической академии имени Ленина.
В 1972 году вместе с несколькими сокурсниками Юшенков организовал группу, которая планировала свержение КПСС. Однако вскоре группа распалась.
В годы перестройки Сергей Юшенков принимал участие в мероприятиях Московского народного фронта, участвовал в собраниях одного из первых московских общественно-политических клубов «Перестройка». В этот период сблизился с Сергеем Станкевичем, в соавторстве с которым написал книгу «Неформалы. Социальные инициативы».
В декабре 1989 года был выдвинут кандидатом в депутаты и в марте 1990 года при поддержке предвыборного блока «Демократическая Россия» и Союза защиты военнослужащих, военнообязанных и членов их семей «Щит» избран народным депутатом РСФСР.
19--21 августа 1991 года, во время ГКЧП, участвовал в организации обороны Белого дома. С 27 января 1993 по январь 1994 года -- первый заместитель руководителя Федерального информационного центра России. В то время писал в либеральную печать фельетоны под псевдонимом «Егор Шугаев, председатель партии «Среднерусская возвышенность». Под этим именем он выпустил книгу «О наследственном депутатстве и других полезных вещах».
С декабря 1993 года -- депутат Госдумы. В Думу первого созыва он прошел по списку от блока «Выбор России», второго -- по Мытищинскому одномандатному избирательному округу Московской области. В 1999 году снова был избран депутатом по списку «Союза правых сил», однако вскоре покинул эту фракцию. В 2001 году вместе с депутатом Виктором Похмелкиным и адвокатом Борисом Золотухиным возглавил партию «Либеральная Россия».
Женат, остались сын и дочь."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации