Сергею Бобылеву дали 9 лет колонии строгого режима

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сергею Бобылеву дали 9 лет колонии строгого режима

Экс-глава холдинга "Санрайз" сядет за мошенничество на 2,3 млрд руб., обвиняемому предлагали за взятку главе ГСУ Глухову закрыть дело — отказался

Оригинал этого материала
© МК.Ру, origindate::30.01.2012, Бывшего главу Sunrise отправили в тюрьму, Фото: РИА "Новости"

Compromat.Ru

Сергей Бобылев

Основатель одного из крупнейших российских ритейлеров компьютерной и бытовой техники, фирмы Sunrise, Сергей Бобылев, обвинявшийся в мошенничестве на 2,3 млрд рублей, получил 9 лет колонии. Такое решение в понедельник вынес Останкинский суд Москвы.

Напомним, что уголовное дело против коммерсанта было возбуждено Главным следственным управлением (ГСУ) при ГУВД Москвы в 2009 году. Расследование проводила следователь Нелли Дмитриева, которая в настоящее время обвиняется во взятке на 3 млн долларов. Тогда на Бобылева пожаловались кредиторы. Они заявили, что бизнесмен вывел ряд активов с баланса компании, не расплатившись с поставщиками и банками. Позже его арестовали и предъявили обвинение в мошенничестве, совершенном о особо крупном размере. Общую сумму ущерба следствие оценило в 2 млрд 321 млн 436 тысяч рублей. Только Альфа-банку компания Sunrise должна 29,4 млн долларов.

Почти год Бобылев провел в изоляторе, пока Верховный суд РФ не выпустил его под залог в 10 млн рублей.

В октябре 2010 года суд приступил к рассмотрению дела главы компании. Бизнесмен заявил, что невиновен, а уголовное дело это лишь способ захватить имущество его компании. По словам коммерсанта, вместо того, чтобы поставить компанию на ноги, ее разрушили: назначенный после его ареста Альфа-банком новый гендиректор холдинга продал товарные остатки стоимостью примерно в 1 млрд рублей по заниженной цене всего за 6 млн. Также Бобылев отверг обвинения следствия в том, что пытался вывести активы. Он пояснил, что в 2007 году было заключено предварительное соглашение о реструктуризации компании с гендиректором «Эльдорадо» Игорем Яковлевым. Согласно договору, 75% акций Sunrise должны были перейти в собственность «Эльдорадо». Несмотря на то что 25% акций и должность генерального директора Sunrise Бобылев за собой сохранил, его компанию это не спасло.

["Ведомости", origindate::23.06.2009, "Альфа" в "Санрайз": Переговоры о покупке «Санрайз» в прошлом году вела «Эльдорадо», рассказал совладелец этой сети Игорь Яковлев. Но сделка не состоялась, поскольку Бобылев, по словам Яковлева, перевел активы на другую компанию. Кроме того, Яковлев знает, что Бобылев создал СП с «Альфой». — Врезка К.ру]

Всего нарушений следователи насобирали на 118 томов. По делу проходили более 30 потерпевших фирм. Предприниматели убеждены, что Бобылев их обманул.

Процесс длился полтора года. За это время несколько потерпевших отказались от своих претензий.

В ходе прений прокурор потребовал 10 лет строгого режима. Однако суд немного снизил эту планку, назначив Бобылеву наказание в виде 9 лет, с отбываем в колонии строгого режима, без штрафа.

Как только прозвучал приговор на директора Sunrise надели наручники и конвой быстро увел его из зала.

«Мы были в шоке. Никто не ожидал такого решения, — сообщил «МК» адвокат Сергей Южаков. — Мы будет обязательно обжаловать это решение, как незаконное», — заявил он.

По его словам, обвинение не предоставило убедительных доказательств вины Бобылева. [...]

["Коммерсант", origindate::21.07.2009, "Руководителя Sunrise вызвали на задержание": Представитель Sunrise Алексей Бакланов сообщил, что "все события последних дней (обыски и попытки задержания господина Бобылева.— "Ъ") мы связываем с действиями фирм и заинтересованных лиц, подконтрольных Михаилу Дворникову, бывшему владельцу Савеловского рынка". По словам господина Бакланова, Sunrise арендует помещение у матери Михаила Дворникова на Складочной улице Москвы под гипермаркет, а аффилированные с ними фирмы "распространяют в прессе информацию, что они приобрели права на аренду". Господин Бакланов отметил, что крупнейший магазин Sunrise "пытаются выкинуть с занимаемой территории".
В Sunrise предполагают, что мотивом для действий Михаила Дворникова могут быть переговоры о сдаче в аренду на десять лет помещений, занимаемых Sunrise на Складочной улице.
В свою очередь, директор EAA Asset Management (структура, претендующая на помещение, занимаемые гипермаркетом Sunrise) Алексей Самойлов отказался комментировать информацию о Михаиле Дворникове, но сообщил, что "мы находились в процессе покупки недвижимости, но сейчас этот процесс в подвешенном состоянии". "Это связано в том числе и с тем, что 13 июля по дороге на переговоры с представителями Sunrise меня избили, а ночью 19 июля взорвали мою машину",— сообщил господин Самойлов. Он связал эти нападения с конфликтом вокруг помещений Sunrise. "Я уже написал заявления по этим поводам в ОВД "Свиблово"",— сообщил господин Самойлов. — Врезка К.ру]


***

Оригинал этого материала
© BFM.ru, origindate::11.04.2011, Фото: "Коммерсант"

"Альфа-банк" выставил Сергею Бобылеву счет на $37 млн

Compromat.Ru

Сергей Бобылев

[...] Как рассказал в суде сотрудник службы экономической безопасности «Альфа-Банка» Владимир Пусин, договор о предоставлении группе компаний кредитов в рублях и валюте был заключен весной 2008 года. С апреля по октябрь фирмам Сергея Бобылева несколькими траншами выделили почти 30 млн рублей под залог принадлежавших им товаров. Однако осенью 2008 года с выплатой кредитов стали возникать проблемы.

Необеспеченные кредиты

Как пояснил представитель банка, вначале сотрудники залогового управления «Альфа-банка» выявили на складах ООО «Санрайз Раша» (в 2008 общество стало головной компанией холдинга — BFM.ru) залоговые недостачи. «Они росли в геометрической прогрессии», — сказал Пусин. «Позже выяснилось, что по большей части залога Бобылев не рассчитался с поставщиками и поэтому не мог считаться собственником товара», — добавил он. «Нас ввели в заблуждение. Если бы банк знал, что Бобылев не был собственником залога, то ему бы не выдали кредиты», — заявил представитель банка.

По словам представителя потерпевшего, поскольку условия заключенного договора оставляли за кредитором право в случае задержки выплат требовать досрочную выплату кредита и выдачу залога в полном объеме, «Альфа-банк» так и поступил. К тому же после рождественских праздников 2009 года выяснилось, что на складах «Санрайз Раша» вообще ничего уже нет. «Весть товар был вывезен и продан неизвестным лицам», — констатировал представитель банка. Тогда кредитное учреждение обратилось в УВД по Центральному административному округу с заявлением о возбуждении уголовного дела.

Вначале «Альфа-банку» в этом отказали. Однако 14 февраля 2009 года дело возбудило Главное следственное управление при ГУВД Москвы.

Напомним, что заявление туда написали несколько кредиторов ритейлера, которые утверждали, что Бобылев вывел ряд активов с баланса компании, не расплатившись с поставщиками и банками. 20 июля 2009 года бизнесмена задержали. Спустя четыре дня Тверской суд Москвы санкционировал его арест. Бобылеву предъявили обвинение в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (часть 4-я статьи 159 УК — от 5 до 10 лет лишения свободы).

Ему инкриминировали 33 преступных эпизода. Еще один крупный потерпевший — Московский кредитный банк (МКБ). В 2008 году он выдал фирмам Бобылева кредиты на сумму 395 млн рублей. Остальные пострадавшие — фирмы, поставлявшие продукцию на реализацию. С ними также не расплатились. Общую сумму ущерба следствие оценило в 2 млрд 321 млн 436 тысяч рублей.

Счет за ущерб

Обвинение в мошенничестве сыщики также предъявили и Евгению Корецкому, который в 2007-2009 годах возглавлял компании «Санрайз ПРО Север», «Санрайз Риэл Эстейт» и «Санрайз Недвижимость». Корецкий от имени трех фирм холдинга подписал договора-поручительства с «Альфа-банком». Следствие считает, что выполнять условия кредитного договора он не собирался.

Корецкого брать под стражу не стали. Сергей Бобылев же отсидел 1 год и 2 месяца. Верховный суд выпустил его под залог в 10 млн долларов только в сентябре 2010 года.

В суде представитель «Альфа-банка» высказал мнение, что Корецкий «был номинальным директором нескольких компаний, использовался Бобылевым для получения кредитов» и «никаких вопросов не решал».

Владимир Пусин сообщил, что на следующий день после ареста Бобылева Мещанский суд Москвы удовлетворил иск «Альфа-банка» и взыскал с коммерсанта около 32 млн рублей — сумму долга с учетом процентов и штрафных санкций. К концу следствия сумма долга составила уже 37 млн долларов. Представитель банка поддержал заявленный на следствии иск к подсудимым, заявив, что до настоящего времени кредитное учреждение не смогло получить с фигурантов дела «ни копейки».

Впрочем, подсудимые и их адвокаты утверждают, что это не так. Сергей Бобылев отвергает свою причастность к хищениям. По мнению Бобылева, с помощью уголовного дела крупнейшие кредиторы ритейлера Sunrise фактически осуществили рейдерский захват собственности компании. «Они между собой договорились, меня закрыли, имущество распродали, а мелкие кредиторы остались ни с чем», — заявил подсудимый BFM.ru.

Бобылев отметил, что выплата кредита МКБ должна была закончиться только в 2012 году. «Кредит был обеспечен недвижимостью и автотранспортом. Первая выплата взносов должна была произойти лишь в декабре 2009 года», — отметил коммерсант.

Что же касается «Альфа-банка», то, по версии обвиняемого, он пытался расплатиться с кредитором, однако тот отверг его предложения по урегулированию задолженности. В подтверждении того, что именно структуры банка причастны к продаже находившихся на складах холдинга товаров, Бобылев продемонстрировал в суде трехсторонний договор. Он был заключен в ноябре 2009 года. Одной из сторон в соглашении значилось ЧОП «Альфа-Щит». «По договору, именно «Альфа-Щит» отвечал за сохранность товаров на складах Sunrise и должен был не позволять вывозить товары за территорию», — указал подсудимый.

Однако этот аргумент ничуть не смутил представителя потерпевшего. «Ну и что? А может они (сотрудники ЧОП—BFM.ru ) тоже соучастники хищения? Тогда мы их тоже будем привлекать!», — сказал Владимир Пусин. [...]

["Коммерсант", origindate::29.06.2009, "Владельцу Sunrise открыли новое дело": В 1998 году господину Бобылеву было предъявлено обвинение в преступном сговоре и мошенничестве по ч. 3 ст. 147 Уголовного кодекса РСФСР. Следствие, которое продолжалось почти два года, установило, что компания Sunrise заключила кредитный договор со Сбербанком Калмыкии на сумму $10 млн под залог недвижимости, не принадлежавшей компании (вместе с господином Бобылевым в качестве обвиняемого проходила председатель Сбербанка Калмыкии Намджен Утнасунова). В декабре 2000 года Элистинский городской суд вынес оправдательный приговор, который через год подтвердил президиум Верховного суда Республики Калмыкия (копия постановления есть в распоряжении "Ъ"). — Врезка К.ру]

Sunrise — федеральная розничная сеть, основанная в 1991 году. До 2008 года владела магазинами компьютерной техники более чем в 40 городах. Компания запустила более 10 гипермаркетов «Санрайз-Про», десятки магазинов «Санрайз-Лайт», магазины «Санрайз-Экстра» и несколько интернет-магазинов. Основой торговой политики гипермаркетов «Санрайз-Про» стали низкие цены. В июне 2009 года Останкинский и Преображенский суды Москвы арестовали имущество «Санрайз Недвижимость» и «Санрайз Риэл Эстейт», входящих в группу компаний Sunrise, за долги по арендной плате на 77,4 млн рублей. Весной 2009 года Альфа-банк стал совладельцем нескольких юридических лиц, входящих в холдинг Sunrise.


***

Бобылев: следователь Дмитриева предлагала за взятку начальнику ГСУ Ивану Глухову закрыть уголовное дело

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::11.10.2011, Следователя, арестованную за взятку в три миллиона долларов, уже обвиняли в вымогательстве, Иллюстрация: via "Комсомольская правда"

[…] На днях в «КП» попал любопытный документ. Это копия письма, которое направил в ГСУ бизнесмен Сергей Бобылев, владевший фирмой «Санрайз», продававшей компьютеры. [...]

Коммерсанта арестовали и ровно год держали в СИЗО — пока Верховный суд РФ не разрешил выпустить Бобылева под залог в 10 миллионов рублей. Еще находясь под стражей, Бобылев написал начальнику ГСУ Ивану Глухову заявление:

«В сентябре 2009 года следователь Дмитриева Н. И. попросила выйти адвокатов из кабинета, где проводились следственные действия, чтобы сказать мне несколько слов наедине. Я согласился. После того как адвокаты покинули кабинет, Дмитриева сказала, что есть возможность изменить мне меру пресечения и закрыть дело, если начальнику ГСУ Глухову будет занесена взятка. Размер взятки, а также процедуру ее передачи она предлагала обсудить с кем-то из моих представителей на воле».

Назвав это провокацией, Бобылев написал: «Прошу считать это заявление предупреждением о том, что если кто-то от моего имени будет обращаться к Вам с подобным предложением, то ко мне это не имеет никакого отношения».

— Заявление это было подшито к делу. На этом все и закончилось, — говорит адвокат обвиняемого Сергей Южаков. — Моего подзащитного по этому поводу даже на допрос не вызывали! [...]


***

Compromat.Ru
Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif