Сергею Доренко дали 4 года условно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Судья: "Свидетель, Вы капали на руль кровь Никитина?"

Оригинал этого материала
© Ntvru.Com, origindate::09.11.2001, Фото: "МК"

Сергею Доренко дали 4 года условно

Converted 12251.jpgКунцевский межмуниципальный суд Москвы приговорил сегодня журналиста Сергея Доренко к четырем годам лишения свободы условно.

Тем самым суд признал виновным журналиста в инциденте, произошедшем 15 апреля в зоне отдыха "Крылатское", когда тележурналист, управляя мотоциклом "Хонда", столкнулся с пешеходом - капитаном 1-го ранга Валерием Никитиным. Суд удовлетворил гражданский иск потерпевшего - капитана первого ранга Валерия Никитина и взыскал с Доренко в качестве возмещения причиненного материального вреда 10 тысяч 400 рублей. Орудие преступления - мотоцикл Доренко марки "Хонда" - будет конфискован в пользу государства.[...]

***

© "МК", origindate::10.11.01, Фото: "Lenta.Ru"

Собака лаяла на телефраера. Осужденный Доренко будет сам готовить себе передачи

Юлия Азман

Converted 12252.jpg

Вчера Кунцевский суд столицы поставил точку в нашумевшем деле известного байкера Сергея Доренко. Теперь его можно, не опасаясь самим попасть под суд, называть “преступником” и “уголовником”.

Приговор начали читать с опозданием на 40 минут. Доренко слушал с волнением, хотя старался держаться уверенно.

Суд признал его виновным в хулиганстве с применением предметов, используемых в качестве оружия (мотоцикл). Взыскал с Доренко в качестве возмещения причиненного материального вреда Никитину 10 с лишним тысяч рублей — за испорченную куртку. Конфисковал мотоцикл “Хонда” журналиста в пользу государства — как орудие преступления. И отпустил осужденного на все четыре стороны.

Потому что 4 года лишения свободы Доренко получил условно. И вполне может продолжить воспитание троих своих малолетних детей, а заодно — баллотироваться в Мосгордуму. По крайней мере так считает председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Не арестовали — значит, достоин. В награду за перенесенные в суде страдания уголовник Доренко получил от верных поклонников роскошный букет бордовых роз. Приговор они вместе обмыли шампанским. […]

Доренко расцветал всякий раз, как видел камеру или микрофон. Красиво вытягивался в струнку перед фотографами и журналистами. Подготовился к шоу хорошо и за собственным текстом следил профессионально. Позволял себе делать суду эффектные, на его взгляд, замечания: “Как дипломированный лингвист хочу обратить внимание...” […]

Сценки разыгрывались примерно такие:

Вячеслав Цымбал, адвокат потерпевшего: “Если вы невиновны, почему на руле вашего мотоцикла обнаружена кровь Никитина?”

Сергей Доренко: “Думаю, это результат добросовестной работы либо прокуратуры, либо свидетеля Суина”.

Судья Колмогоров, буднично: “Суин! Вы капали на руль кровь Никитина?”

Свидетель Суин: “Нет, не капал”.

Цымбал, в волнении: “Как?! Вы хотите сказать, Доренко, что кровь налила на руль прокуратура?”

Доренко, спокойно: “Да. Потому что иначе это пятно не могло появиться на рукоятке”.

Цымбал, едва сдерживаясь: “А почему вы тогда не обжаловали результаты экспертизы?”

Доренко, демонстрируя обиду: “Я — обвиняемый. Я не подаю никаких жалоб”.

***

Прокурор Шмуневский, скучно: “Вы считаете, что причина падения мотоцикла — подставленная под колесо нога Никитина? С какой целью, по-вашему, он это сделал?”

Доренко, громко и с чувством: “Не знаю. Может, падая, а может, Никитина толкнул кто-то”.

Прокурор, подыгрывая: “Может, Никитин бросился на колесо, потому что хотел покончить жизнь самоубийством?”

Доренко, слегка удивившись: “Не знаю…”

***

[…] Когда Доренко, под занавес, вдруг впервые серьезно озаботился не тем, как он смотрится со стороны, а собственными ходатайствами. И Колмогоров похвалил подсудимого за то, что тот “наконец понял, как надо вести себя в судебном заседании”.

Доренко, кротко: “Если нужно, я расскажу сначала, как там все было”.

Судья, испуганно: “Не надо!!!”

***

Прокурор: “На каком расстоянии от вас находился Никитин?”

Доренко, прикинув на глаз: “Как я от вас (около метра. — Авт.).

Прокурор: “Ну и как же он поставил ногу на колесо?”

Доренко, загоревшись: “Ну, если представить вот эту плоскость стола (показывает на стол прокурора) колесом, а мою руку — ногой, то это было так… (хватается за край стола и быстро начинает разворачивать его вместе с прокурором в другую сторону).

Судья вздрагивает от неожиданности и перестановку мебели решительно пресекает.

***

- Сейчас еще мужа моего осудят, — прошептала жена Никитина, Елена.[…]

***

Оригинал этого материала
© Ntvru.Com, origindate::31.10.01

Врач, осматривавший Доренко после наезда, наблюдал у него "признаки наркотического опьянения"

Возможно, Доренко перед столкновением с пешеходом принимал наркотики. Такое предположение высказал сегодня на заседании Кунцевского межмуниципального суда врач "скорой помощи" Павел Македонский, выступая в качестве свидетеля.

Как сообщает "Интерфакс", доктор заявил, что, осматривая Доренко непосредственно после наезда, наблюдал у журналиста "косвенные признаки возможного наркотического опьянения". Доренко же это утверждение категорически опроверг и заявил, что Македонский его не осматривал.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::31.10.01

Сплошные условности

Павел Аптекарь

Converted 12253.jpgИзвестный тележурналист Сергей Доренко, приговоренный к четырем годам лишения свободы условно, не собирается менять свои политические планы в связи с решением суда и намерен баллотироваться в Мосгордуму по 18-му одномандатному округу. Комментируя решение суда, г-н Доренко признался, что был готов «абсолютно ко всему»: «Как верующий человек, я смиренно отношусь к жизни».

История с условным осуждением Сергея Доренко дает повод вспомнить об институте отложенного наказания в Советском Союзе. Наиболее часто он использовался в годы Гражданской войны и чаще всего применялся в отношении лиц, имевших большие заслуги перед партией и Советским государством. Применялась эта мера также и к тем, кто уклонялся от военной службы. Как правило, условными наказаниями отделывались советские служащие, допустившие незначительные злоупотребления, «тянувшие» на срок от года до трех лет. Встречались, конечно, и исключения: 10 лет условно с направлением на фронт получил председатель Мамадышской уездной ЧК, действия которого привели к серьезному крестьянскому восстанию.

Однако чаще к условным срокам заключения с последующим направлением в штрафные части или на фронт приговаривались дезертиры или уклонявшиеся от службы. В большинстве случаев 3--4 года «концентрационного лагеря» условно получали те, кто бежал с позиций или из эшелонов во второй или третий раз. В 1919--1920 гг. комиссии штабов военных округов по борьбе с дезертирством ежемесячно выносили по 6--8 «условных расстрелов» за «регулярные проявления контрреволюции, выразившиеся в частых побегах из рядов войск и эшелонов» в отношении «злостных дезертиров» -- постоянно уклонявшихся от службы и регулярно сбегавших из запасных частей или действующей армии.

Институт условного осуждения активно применялся судами в конце 60-х и в 70-е гг. К условным срокам приговаривались люди, впервые совершившие преступление, каравшееся краткосрочным (от полугода до двух с половиной лет) лишением свободы. Условный срок давали и подросткам.

Совсем недавно условным наказанием закончилось еще одно громкое дело -- девять лет с отсрочкой исполнения получил бывший министр юстиции Валентин Ковалев.