Сергею Сторчаку нашли новое дело

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Замминистра финансов предъявили новое обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями

1196919534-0.jpg Его не выпустят, и не дадут увидеться со своим начальником, вице-премьером Алексеем Кудриным. Адвокаты просили освободить Сергея Сторчака и поместить его под домашний арест, но суд оставил его под стражей. Не помогли даже уговоры вице-премьера Алексея Кудрина, который лично поручился за своего подчиненного и гарантировал, что тот будет сотрудничать со следствием и являться по первому зову. Медсправка с перечислением всех болезней Сторчака (он страдает гипертонической болезнью 1-й степени и ишемической болезнью сердца) тоже не оказала действия. Просьбу Кудрина о встрече со своим замом суд также отклонил.

Основания для всех этих отказов суду предоставила Генпрокуратура. Ее представитель заявил, что против Сторчака возбуждено новое уголовное дело — в превышении должностных полномочий.

— Новое уголовное дело связано с превышением должностных полномочий руководителем российской делегации Сторчаком в ходе российско-кувейтских переговоров по урегулированию задолженности бывшего СССР перед Государством Кувейт. Переговоры проходили 27—28 января 2005 года в Москве, — заявил «Известиям» официальный представитель Следственного комитета при Генпрокуратуре России Владимир Маркин.

По его словам, «оба дела в отношении Сергея Сторчака в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом России объединены в одно производство». Первое дело, напомним, связано с долгом Алжира перед СССР. Сторчак обвиняется в том, что вместе с сообщниками пытался похитить из бюджета 43 млн долларов. В Минфине эти обвинения считают надуманными. 43 млн — это как раз та сумма, которую правительство задолжало компании «Содэксим» (ее руководитель находится вместе со Сторчаком в «Лефортово») в рамках урегулирования алжирского долга. Никаких оснований для невыплаты этих денег не было, говорят в Минфине, замечая при этом, что окончательное решение так и не было принято.

Если вопрос о выплатах «Содэксиму» в Минфине решали незадолго до ареста Сторчака, то кувейтская история — дело, казалось бы, прошлое. СССР стал должником Кувейта в 1990 году. Это был кредит в размере 1,1 млрд долларов. В 2006 году стороны подписали соглашение об урегулировании задолженности, согласно которому Россия обязалась выплатить 1,7 млрд долларов — больше миллиарда деньгами и 600 млн поставками «машинно-технической продукции». При этом были еще и штрафные проценты (Россия долгое время этот кредит никак не обслуживала), но после долгих переговоров Кувейт согласился простить России эти 400 миллионов. Тогда, кстати, Сергей Сторчак признавался, что договориться было на редкость сложно.

Для самого замминистра и его адвокатов новое уголовное дело оказалось полной неожиданностью. Как рассказал «Известиям» представитель защиты Игорь Пастухов, теперь они ждут официального уведомления о новых обвинениях в адрес их подзащитного. «Следствие выслало нам уведомление по почте, никакой другой информации, кроме самого факта предъявления обвинений, у нас нет», — рассказал адвокат.

Сам чиновник подтвердил, что готов сотрудничать со следствием. Но все-таки не удержался от язвительных замечаний. Государство несет дополнительные расходы, содержа его под стражей, заявил замминистра. И это не считая того, что федеральный бюджет уже дорого платит за приостановку решений о погашении внешнего долга страны из-за его задержания. «На стадии подготовки приостановлены крупные решения о погашении долга перед Мировым банком в размере 3 млрд долларов, а также Республикой Корея в 1 млрд. долларов», — сказал он. А каждый день задержки означает выплату дополнительных процентов.

Оригинал материала

«Известия» от origindate::04.12.07