Сергею Шекланову долг банку "БТА-Казань" в полмиллиарда — не в тягость

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сергею Шекланову долг банку "БТА-Казань" в полмиллиарда — не в тягость На греческую свадьбу дочери экс-банкира с 1500 бутылок Dom Perignon и 150 кг омаров спустили €2 млн

Оригинал этого материала

© "Бизнес Online", 04.10.2014, Как бывший совладелец "БТА-Казань" удивил греческий "Остров ветров", Фото: via "Бизнес Online", Видео: Mykonos LiveTV

Арслан Минвалеев, Кира Маслова, Эльвира Вильданова

5653010115cfb9286d1492dbe40e7f2e.jpeg
Сергей Шекланов с дочерью

Размах свадьбы дочери бизнесмена Сергея Шекланова и скромного служащего «Газпромбанка» Юрия Королева на острове Миконос впечатлил даже местных греков, избалованных присутствием звезд спорта, искусства и кино. На торжество было потрачено как минимум 2 млн. евро. В греческих СМИ указывается, что девушка была якобы сотрудницей одного из татарстанских банков, а в других источниках утверждается, что отец невесты — татарстанский банкир. «БИЗНЕС Online» выяснил некоторые любопытные детали о Сергее Шекланове, бизнес которого еще недавно был тесно связан с Татарстаном и событиями вокруг банка «БТА-Казань».

Свадьба на греческой Ибице

Самый раскрученный греческий остров в Средиземноморье — Миконос — считается одним из излюбленных мест отдыха богемы, в том числе российской. Поэтому жителей «Острова ветров», привыкших к гуляющим по местным улицам звездам кино, спорта и золотой молодежи, пышными свадьбами или вечеринками особо не удивишь. Но все же россиянину Сергею Шекланову это удалось.

Размах свадьбы его дочери Екатерины и скромного служащего «Газпромбанка» Юрия Королева впечатлил греческую прессу. Особенно цифра затрат — минимум 2 млн. евро. Средства были потрачены на строительство сцены площадью 1 тыс. кв. м на пляже «Элиа». Для оснащения площадки потребовалось оборудование, которое привезли на 17 фурах. Как пишут греческие СМИ, молодожены арендовали такую же площадь, какая потребовалась для концерта Леди Гаги в Афинах.

D94b5097f83f0b486b834e41c472f5c4.jpeg
Сцена для проведения торжества

Несмотря на то, что за порядком на торжестве следила целая армия охранников, кое-какие любопытные подробности все-таки просочились в СМИ. Кормили гостей отменно. Для 200 участников торжества, которые прилетели на остров на частных и зафрахтованных самолетах, было подано 150 кг свежих омаров и 1,5 тыс. бутылок шампанского Dom Perignon. Все это поглощалось под выступление российских и зарубежных групп и артистов, среди которых были, к примеру, группа «Ленинград» и Крис Норман. Свадьбу вели российские телезвезды Андрей Малахов и Ольга Шелест. Жених преподнес невесте букет... из золотых лепестков, а завершилась свадьба разрезанием 100-килограммового торта.

7cd3d7df05a7e4ad918c4c283f08a830.jpeg
Сергей Шекланов и дочь Екатерина с букетом из золотых лепестков

Принимала российских гостей в своем отеле и организовывала церемонию известная на Миконосе семья Дактилиди. Гости жили в Mikonian Avaton Resort. Развлекались тем, что заливали в водяные пистолеты шампанское «Вдова Клико» и «Лансон».

7f51b3565086c4b1004ee3ebfd584c4b.jpeg
Юрий Королев и Екатерина Шекланова

Казанские представители турбизнеса говорят, что Миконос — место не совсем рядовое.

— Миконос хорош тем, что это пафосный, солидный остров, — рассказала «БИЗНЕС Online» Гульнара Фахриева, директор турагентства «Диля-Тур». — Это не такое избитое направление, как Родос, Крит и прочее. Это очень экстравагантный VIP-курорт Эгейского побережья. На острове очень хорошие пляжи и очень бурная, насыщенная ночная жизнь. Остров Миконос — это олицетворение культуры и традиций Греции. Там есть свой аэропорт, но прямые рейсы есть только из Москвы. На такси до ближайших отелей из аэропорта — 4 - 5 километров. В основном там отдыхает богема. Стильные, шикарные вечеринки, в том числе на пляжах. [...]

Как пришел новый акционер

Казалось бы, россиян особо не удивишь масштабом трат некоторых бизнесменов. Но за кадром сообщений греческих СМИ остался интересный факт — отец, подаривший своей дочери грандиозный праздник, известен как акционер двух крупных татарстанских компаний, одна из которых попала под банкротство, а другая побывала на его грани. Речь идет о нефтетрейдинговой компании НК «Руснефтехим» и банке «БТА-Казань».

В декабре 2009 года в «БТА-Казань» — одном из крупнейших банков Татарстана — сменились акционеры. Контрольный пакет получили компании ЗАО «Нефтяная компания «Руснефтехим» вместе с ООО «Башпромрезерв» и ООО «Наяда Девелопмент». Первую в равных долях контролировали давние партнеры беглого казахского олигарха и экс-бенефициара «БТА-Казань»

Мухтара АблязоваМаксим Пухликов и Сергей Шекланов. Приход новых акционеров в банк, произошедший в разгар кризиса, вызвал массу версий у наблюдателей. В официальном пресс-релизе «БТА-Казань» говорилось, что с появлением новых собственников появится «возможность активного участия в одной из важнейших сфер в бизнесе республики — нефтегазовом секторе экономики».

В то же время авторитетное рейтинговое агентство Fitch вообще поставило под сомнение наличие у «БТА-Казань» принципиально новых собственников. Агентство сообщило буквально следующее: «Хотя «БТА-Казань» проинформировал Fitch, что новые акционеры не связаны с Аблязовым и в соглашении о приобретении не заложено дополнительных опционов, агентство не может полностью исключить возможность того, что Аблязов мог сохранить некоторую бенефициарную долю в банке или что он сможет вновь приобрести такую долю в будущем».

Председатель правления «БТА-Казань» Мударис Идрисов примерно через год заявил в интервью «БИЗНЕС Online», что сделка покупки акций банка «Рустнефтехимом» мнимой не является.

НК "Руснефтехим" задолжал полмиллиарда "БТА-Казань"

Однако уже в апреле 2011 года становится известно, что ЗАО «Нефтяная компания «Руснефтехим» вышла из числа собственников кредитного учреждения. Доля компании перешла к некоему казанскому ООО «Финансовая компания «Барс финанс». Но перед этим основатели «Руснефтехима» успели засветиться в еще одном громком деле с участием Аблязова.

Оказалось, что «Руснефтехим» Пухликова и Шекланова через цепь офшоров в феврале 2009 года вместе с Аблязовым приобрел

портовые терминалы в Витино Мурманской области, располагающиеся на Белом море. Согласно данным газеты «Коммерсантъ», Пухликов был владельцем 49% компаний, владеющих портом Витино, а Аблязов — 51%. Казахские власти еще в 2013 году пытались вернуть этот актив.

А спустя два года после выхода из состава акционеров «БТА-Казань» НК «Руснефтехим» попал в начальную стадию процедуры банкротства. Инициатором процесса стала некая подмосковная компания, которая сдавала татарстанскому нефтетрейдеру в аренду газораспределительные станции с требованием долга в размере 2,7 млн. рублей. 11 апреля 2014 года «Руснефтехим» был признан банкротом. Следует отметить, что экономические показатели «Руснефтехима» в последние годы ухудшались. Эксперты связывают это прежде всего со сменой собственника на уфимских НПЗ (как известно, им стала московская группа АФК «Система»), который изменил политику к поставщикам по давальческим схемам.

Тогда же корреспондент «БИЗНЕС Online», побывавший на одном из судебных заседаний по банкротству ЗАО «Рустнефтехим», обнаружил среди заявителей на включение в реестр кредиторов банк «БТА-Казань» с требованием на более чем полмиллиарда рублей. В основе требований татарстанского банка лежит решение действующего третейского суда, который удовлетворил исковые требования АКБ «БТА-Казань» и взыскал с НК «Руснефтехим» задолженность по овердрафту в размере 529 млн. рублей.

Также «БТА-Казань» наложил взыскание на имущество «Руснефтехима». Речь идет о дебиторской задолженности на общую залоговую стоимость в сумме 724,5 млн. рублей по 16 различным договорам займа, соинвестрования и т.п. В итоге суды с «Руснефтехимом» продолжаются до сих пор, а тем временем «БТА-Казань» чуть сам не повторил судьбу своих бывших собственников, пройдя в начале этого года по краю пропасти. Его атаковали многочисленные вкладчики, очереди которых перед центральным офисом стали обыденным явлением. Спасали один из крупнейших банков при тесном участии татарстанских властей и активном участии Рустама Минниханова. В итоге санацию банка совместно с агентством по страхованию вкладов было поручено провести структурам известного казанского банкира Роберта Мусина. Когда в банк пришла новая команда, то выяснилось, что здесь возникла огромная финансовая дыра, — 6,8 млрд. рублей испарились. Куда исчезли деньги, неизвестно до сих пор. Также как и полмиллиарда, которые не выплатил в свое время «Руснефтехим» этому банку. По словам Айрата Камалова, председателя банка, уголовное дело по этому факту продолжается до сих пор.


Ссылки

Источник публикации