Сергея Беляева повторно уволили

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сергея Беляева повторно уволили и возбудили уголовное дело - за превышение служебных полномочий

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::13.01.2003, "Шереметьево" не дало посадку своему бывшему гендиректору

Татьяна Егорова

Фото: echo.msk.ru Экс-гендиректор аэропорта "Шереметьево" Сергей Беляев, несмотря на поддержку судей, не сумел восстановиться в должности. Совет директоров аэропорта, исполнив решение суда, повторно уволил Беляева. Кроме того, теперь в отношении опального менеджера возбуждено уголовное дело - за превышение служебных полномочий.

Директорского поста Беляев лишился 2 ноября прошлого года. Совет директоров отстранил его от занимаемой должности, назначив и. о. гендиректора Евгения Бахтеева (ранее сам Беляев уволил его из "Шереметьево"). Поводов для отставки Беляева нашлось немало. В вину ему вменили плохую подготовку аэропорта к зиме, провал программы реконструкции и техперевооружения "Шереметьево". Госчиновников, входящих в совет директоров, возмутило и то обстоятельство, что при Беляеве некоторые топ-менеджеры аэропорта получили кредиты на общую сумму в 15 млн руб. Однако Беляев подал иск в Дорогомиловский межмуниципальный суд Москвы, требуя признать недействительным решение совета директоров. Истец доказывал, что в день отставки он находился на больничном, а потому совет не имел права отстранять его от должности.

Суд удовлетворил этот иск 9 января. На следующее утро и. о. гендиректора "Шереметьево" Евгений Бахтеев подписал приказ о восстановлении Беляева в должности с 18 ноября 2002 г. Но торжество экс-директора было недолгим: в тот же день совет директоров "Шереметьево" вновь уволил Беляева. На сей раз, как сообщила пресс-службы аэропорта, за превышение должностных полномочий, в соответствии с пунктом 2 статьи 278 Трудового кодекса.

Александр Бородин, член совета директоров "Шереметьево" и руководитель департамента Минимущества, пояснил "Ведомостям", что члены совета заранее знали о предстоящем судебном заседании по иску Беляева. Поэтому еще две недели назад было решено созвать экстренное заседание совета - на случай победы бывшего гендиректора в суде. Формально исполнив решение судей, директорат аэропорта тут же вынес новый вердикт. "Решение вступило в законную силу. С юридической точки зрения все было сделано абсолютно грамотно", - добавляет другой член совета директоров аэропорта.

А неделей раньше, как рассказал секретарь совета директоров "Шереметьево" Андрей Бубнов, в отношении Беляева было возбуждено уголовное дело по статье 201 часть I УК (злоупотребление служебным положением). Следователь линейного управления внутренних дел "Шереметьево" Юрий Козлов 4 января направил соответствующее представление прокурору по надзору за исполнением законов на транспорте московской прокуратуры. С самим следователем связаться не удалось. По словам Бубнова, поводом для возбуждения дела стало то, что Беляев открыл представительство "Шереметьево" в Санкт-Петербурге. По уставу компании такие решения находятся в компетенции совета директоров. Один из членов совета директоров порта утверждает, что всего в деле имеется 180 эпизодов. "Следствие только началось, так что прогнозировать исход дела сейчас невозможно", - добавил Бубнов.

Несмотря на уголовное дело, сам Беляев, по словам его сторонников, твердо намерен вернуться в кресло гендиректора аэропорта. "Сергей Георгиевич не приступил к своим обязанностям [после восстановления в должности], поэтому уволить его вторично совет директоров не имел права, - заявил "Ведомостям" представитель Беляева. - В ближайшее время он намерен выйти на работу". Собеседник "Ведомостей" утверждает, что ему ничего не известно об уголовном деле против Беляева. "В любом случае оно будет иметь надуманный характер", - говорит он.