Сергея Волкова взяли за старую команду

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сергея Волкова взяли за старую команду

Чиновник правительства Москвы еще при Лужкове увел квартиру у советника полпреда президента Полтавченко

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::30.06.2011, Московскому чиновнику поставят жилищное условие, Фото: "Коммерсант"

Александр Жеглов

Compromat.Ru

Сергей Волков

Вчера был задержан заместитель руководителя департамента здравоохранения Москвы Сергей Волков. Высокопоставленный столичный чиновник подозревается в совершении должностных преступлений в период его работы в департаменте инвестиционных программ строительства (ДИПС) Москвы, когда столицей руководил Юрий Лужков. Источник "Ъ" в МВД не стал скрывать, что от задержанного чиновника прежде всего ждут показаний не столько по его уголовному делу, сколько по поводу злоупотреблений в строительном комплексе при прежнем руководстве города.

["Московские новости", origindate::29.06.2011, "Чиновнику припомнили старое": Ранее же Волков долгое время занимал должность заместителя председателя комитета по контролю и регулированию инвестиционных программ столицы (Москонтроль). А бывший глава этой структуры Александр Рябинин, который при Юрии Лужкове по совместительству являлся еще и заместителем мэра города, проходит по скандальному делу о получении крупной взятки. […] Вполне возможно, что претензии правоохранителей к Волкову могут быть связаны с делом его бывшего начальника. — Врезка К.ру]

Сергей Волков был задержан оперативниками главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ утром во дворе собственного дома, когда направлялся на работу в департамент здравоохранения. Полицейские доставили его на допрос, где чиновнику объявили, что он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ст. 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями") и ст. 286 ("Превышение должностных полномочий") УК РФ. Максимальный срок наказания по этим статьям — до десяти лет лишения свободы. В департаменте здравоохранения Москвы о задержании одного из своих руководителей узнали от журналистов. Глава департамента Леонид Печатников лишь сообщил, что его заместителя весь день не было на работе.

[РИА "Новости", origindate::29.06.2011, "Задержан замглавы департамента здравоохранения Москвы Волков": "Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть это. Единственное, что могу сказать — его сегодня целый день не было на работе", — сказал Печатников РИА Новости. Он высказал мнение, что если Волков и был задержан, то это могло быть связано с прежним местом его работы.
"Ранее он работал в прежней команде столичного правительства, в строительном комплексе. В департаменте он еще ничего не мог сделать такого, что могло бы привести его в СИЗО или, тем более, на скамью подсудимых", — отметил глава столичного департамента здравоохранения. — Врезка К.ру]

По данным источника "Ъ" в полиции, Сергея Волкова задержали в рамках уголовного дела, возбужденного по заявлению обманутых дольщиков, которые из-за злоупотреблений чиновника не получили уже оплаченную ими квартиру. Правда, надо отметить, что пострадавшие не простые смертные. С жалобой на действия чиновника в полицию обратился советник полномочного представителя президента России в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко Александр Пархоменко и его супруга, легендарная советская теннисистка, 14-кратная чемпионка СССР, двухкратная чемпионка Европы Светлана Пархоменко.

Дело в том, что в 2006 году администрация президента России обратилась в правительство Москвы с просьбой оказать содействие супругам Пархоменко в улучшении жилищных условий. По этому обращению было принято положительное решение лично мэром Москвы Юрием Лужковым. Он отдал распоряжение руководству ДИПС Москвы выделить супругам Пархоменко квартиру в элитной новостройке на Мясницкой улице. В качестве оплаты супруги Пархоменко должны были сдать в собственность города свою старую квартиру на Кронштадском бульваре и доплатить в бюджет города разницу стоимости квартир, которая была определена специальной межведомственной комиссией. Деньги тут же были внесены.

Но когда спустя два года дом на Мясницкой был построен, супруги Пархоменко въехать в приобретенную ими квартиру не смогли. Тогдашний первый заместитель руководителя ДИПСа Сергей Волков своим решением передал права на эту квартиру собственной теще Елене Дементьевой, которая в один день, оформив право собственности на жилье, сразу же перепродала его третьим лицам. Последние по закону стали так называемыми добросовестными приобретателями.

В свою очередь, московские чиновники, чтобы не выполнять свои обязательства перед супругами Пархоменко, инвестиционный договор с ними расторгли через суд. Причиной расторжения стала неожиданная пропажа из кабинета Сергея Волкова решения межведомственной комиссии, устанавливающего стоимость обмениваемых квартир и суммы доплаты, которое существовало в единственном экземпляре.

Сергей Волков задержан на 48 часов — за это время ему должны предъявить официальное обвинение и избрать меру пресечения. Останется ли на время расследования уголовного дела чиновник на свободе или следствие будет просить суд о его аресте, во многом зависит от него самого.

По словам источника "Ъ" в полиции, от задержанного ждут показаний не только по инкриминируемому ему обвинению, но и по другим злоупотреблениям в строительном комплексе Москвы при прежнем руководстве города. На должность заместителя руководителя департамента здравоохранения Москвы Сергей Волков был назначен мэром Сергеем Собяниным только в мае этого года, а до этого он входил в ближайшее окружение бывшего руководителя департамента инвестиционных программ строительства Леонида Краснянского. ДИПС занимался строительством жилья за счет городского бюджета для последующей продажи на рынке. Но в 2008 году работа департамента стала объектом критики со стороны тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова, после чего Леонид Краснянский покинул свой пост, а сама структура была упразднена.

По данным агентства "Интерфакс", значительная часть строительных площадок, которые осваивал ДИПС, была передана компании "Интеко", принадлежащей супруге экс-мэра Юрия Лужкова Елене Батуриной. В связи с чем источник агентства вчера не исключил, что задержание Сергея Волкова может быть связано с интересом правоохранительных органов к деятельности "Интеко".