Сергея Дарькина валят лесом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Скандал вокруг охотничьего хозяйства может довести губернатора до отставки

1237791646-0.jpeg Прокурор Приморского края внес представление губернатору региона Сергею Дарькину в связи с выявленными в его действиях нарушениями законодательства. В 2007 году глава региона инициировал принятие поправок к краевому закону, который легализовал строительство объектов в лесном массиве. Представители приморской оппозиции не исключают, что очередной скандал вокруг господина Дарькина на этот раз приведет к его отставке. Чиновники краевой администрации уверяют, что это инсинуации.

В минувшую пятницу «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах края сообщил, что прокурор Приморья внес представление губернатору Дарькину. Документ касается событий 2007 года, когда за счет средств КГУП «Примтеплоэнерго» охотничьим хозяйством «Вепрь» в районе заброшенного поселка Волха Уссурийского района были построены объекты и вырублен лес. Общий ущерб составил 17,2 млн. руб. «Для легализации возведенных на землях лесного фонда капитальных строений губернатор Приморского края в интересах руководства КГУП «Примтеплоэнерго» вышел с законодательной инициативой в законодательное собрание края о внесении изменений в приложение к краевому закону «Об административно-территориальном устройстве Приморского края», предусматривающих включение поселка Волха в состав Уссурийского городского округа»,— сказал источник «Интерфакса». Законопроект на основании решения комитета законодательного собрания по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам был рассмотрен в трех чтениях 27 июня 2007 года, а 28 июня Сергей Дарькин уже подписал принятые поправки. Теперь губернатору предложено инициировать в краевом парламенте вопрос о признании утратившим силу закона «О внесении изменений в приложение к закону «Об административно-территориальном устройстве Приморского края»". Представители прокуратуры Приморья официально это сообщение не подтверждают, но и не опровергают. «Мы такую информацию не давали»,— сказала только «Ъ» старший помощник прокурора Приморья Ирина Номоконова.

Представители приморской оппозиции не исключают, что против губернатора Дарькина началась новая кампания, которая на этот раз может привести к его отставке. Депутат думы Владивостока от «Справедливой России» Николай Марковцев, который в феврале 2005 года, будучи в то время членом краевого парламента, в единственном числе проголосовал против утверждения господина Дарькина губернатором, считает, что ухода главы региона добивается полпред президента на Дальнем Востоке Олег Сафонов. «Между Сафоновым и Дарькиным давно идет война, и полпред не забыл, что в прошлом году губернатор через подконтрольное ему законодательное собрание заблокировал избрание бывшего главного федерального инспектора Сергея Ломаева сенатором от Приморья»,— напомнил господин Марковцев. Глава фракции КПРФ в краевом парламенте Владимир Беспалов отмечает, что «слухи об отставке Дарькина возникают регулярно, а он остается». «В мае (2008 года.— «Ъ») за Дарькина всерьез взялись, а он улетел в Москву, порешил все вопросы в Кремле и вернулся на тот же пост»,— констатировал товарищ Беспалов. Коммунист имел в виду скандал с обыском 14 мая в доме и рабочем кабинете губернатора в рамках расследования уголовного дела о злоупотреблениях при приватизации госсобственности.

В администрации края слухи о возможной отставке губернатора Дарькина называют «инсинуациями». «Действительно, представление прокуратуры было. Но это обычный юридический спор — надзорный орган считает, что было допущено нарушение законодательства. Подобные представления органы власти получают десятками. Но связывать это обстоятельство с предстоящей отставкой главы региона совершенно необоснованно»,— заявил «Ъ» вице-губернатор по вопросам внутренней политики Александр Шемелев. Глава региона работает в обычном режиме и уходить со своего поста не собирается, заверил чиновник. Напомним, что срок полномочий губернатора Дарькина истекает в феврале 2010 года.

Между тем недавно тревожный для главы Приморья сигнал поступил от президента Дмитрия Медведева. 15 марта в эфире «Первого канала» глава государства привел в качестве примера борьбы с коррупцией «крупные, так называемые резонансные, дела в отношении руководителей» в Орловской области, а также в Пермском и Приморском краях. «За последнее время были сделаны, на мой взгляд, шаги, которые свидетельствуют о серьезности власти в этом направлении»,— добавил президент.

Напомним, что в декабре прошлого года были осуждены два бывших заместителя Сергея Дарькина. Приморский краевой суд признал бывшего вице-губернатора региона Александра Шишкина, курировавшего ЖКХ, виновным в получении взятки и превышении должностных полномочий и приговорил к девяти годам колонии. А Фрунзенский райсуд Владивостока признал виновным в превышении должностных полномочий бывшего вице-губернатора края Бориса Гельцера. Чиновник приговорен к трем годам и трем месяцам лишения свободы условно.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::23.03.09