Сергея Дарькина оторвали от «своей почвы». Дарькин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«В Минрегионе появился новый заместитель министра. Вчера стало известно, что 19 июля премьер Дмитрий Медведев распорядился назначить Дарькина заместителем министра регионального развития. Причем в правительстве особо подчеркнули, что сферой деятельности экс-губернатора Приморья этот регион как раз не будет, поскольку «этим регионом он уже наруководился», - сообщает сегодня РБК daily.

Сфера деятельности экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина, как особо подчеркнули в правительстве, никак не будет связана с бывшей вотчиной чиновника. По данным РБК daily, Дарькин станет одним из восьми региональных замов и будет курировать Приволжский федеральный округ».

Сам Сергей Дарькин, согласно сообщениям СМИ, к такому повороту событий явно был вполне готов. На вопрос корреспондента «Комсомольской правды», не будет ли связана его новая работа с Дальним Востоком, ответил: «Я такой же, как другой солдат, который работает во благо, так сказать, всего самого хорошего. Поэтому такое дело. Куда пошлют, там и будем работать». Но, впрочем, тут же добавил: «Буду всегда работать, для того чтобы Приморский край был одним из самых лучших в нашей стране. Это для меня очень важно».

Как ранее сообщали СМИ, Сергей Дарькин ушел с поста губернатора Приморья после серии скандалов 28 февраля. Он оказался в числе 18 глав регионов с самым плохим результатом «Единой России» на выборах в Госдуму. В декабре 2011 года партия набрала лишь 32,99%, а заместитель Дарькина Александр Шемелев, баллотировавшийся по четвертому одномандатному избирательному округу Владивостока, вообще проиграл кандидату от КПРФ.

В Кремле тогда заверили, что при принятии решения об отставке сыграла роль совокупность факторов: и низкая популярность Дарькина у населения, и слабый результат «Единой России», и коррупция. Последний, самый громкий скандал разразился во время прямой линии Владимира Путина с населением в конце 2011 года, когда один из приморских жителей попросил отставки Дарькина, обвинив его в «беспределе» и заявив, что тот только «набивает карманы». (Агентство федеральных расследований FLB рассказывало об этом скандале в конце февраля в публикации [../info/49812.html «Ротация набирает силу»]).

«В Кремле РБК daily также подтвердили, что важным условием назначения стала непричастность Дарькина к Приморью в новой должности. Чиновник администрации президента отметил, что, хотя почти полгода об экс-губернаторе ничего не было слышно, тенденция последних лет — «не выбрасывать из обоймы руководителей с большим управленческим опытом». «Как менеджер он в целом неплох. Главное, что он будет оторван от своей почвы», — обрисовал ситуацию чиновник.

Фактически в новой должности Дарькина блокировали от любых попыток влиять на Приморье. По данным РБК daily, он станет одним из восьми региональных замов и будет курировать Приволжский федеральный округ.

Как уже писала РБК daily, по решению правительства региональные замы отправятся жить и работать на курируемые ими территории. В их подчинении предполагается оставить совсем небольшой штат — в пределах 15 человек. Организована работа будет по примеру уже суще­ствующего в Северо-Кавказском федеральном округе межрегионального управления (МРУ). МРУ было создано в начале прошлого года по распоряжению тогда еще премьера Владимира Путина. Куратором стал замминистра регионального развития Сергей Верещагин».

В конце февраля в публикации [../info/50305.html «Увольнение прошло незаметно»] Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «президент России Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Приморского края Сергея Дарькина, сообщили РБК в пресс-службе Кремля. По какой причине глава региона решил покинуть свой пост, пока не известно. Неизвестно также, кто займет вакантное место».

«Врио губернатора до утверждения нового главы региона назначен ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский», - пишут сегодня «Известия» .

«Сергей Дарькин возглавляет Приморский край с 2001 года. За время своего правления он неоднократно оказывался в центре коррупционных скандалов. В последнем рейтинге выживаемости губернаторов Дарькин получил оценку "два", то есть эксперты оценили вероятность его отставки достаточно высоко», - сообщает Лента.Ру.

Как сообщала газета ранее, «сразу нескольким российским губернаторам, чью работу подвергал публичной критике Владимир Путин, угрожает отставка.

По словам высокопоставленного источника, близкого к администрации президента, в ближайшее время будет уволен губернатор Саратовской области Павел Ипатов. Другой источник утверждает, что скоро в отставку отправится глава Приморья Сергей Дарькин. Кроме того, по его словам, могут быть уволены губернатор Кировской области Никита Белых и глава Пермского края Олег Чиркунов».

«По данным СМИ, Никита Белых и Олег Чиркунов уже написали заявления об отставке, которые пока «лежат в сейфе в администрации президента». Однако Никита Белых заявил, что ни он, ни Олег Чиркунов заявлений не писали», - передает Русская служба новостей.

(О том, почему может быть отправлен в отставку Никита Белых Агентство федеральных расследований FLB сообщало здесь. А о возможных причинах отставки Олега Чиркуноваздесь)

Об отставке приморского губернатора Сергея Дарькина «Известия», в частности писали следующее: «Про Дарькина — вопрос решенный, — утверждает политик Олег Митволь со ссылкой на собственные источники во власти. — Все-таки это очень одиозный губернатор». Против него низкий рейтинг власти в регионе. Так, на выборах в Госдуму «Единая Россия» набрала лишь около 33% голосов — это один из самых низких результатов по стране. Ранее главы некоторых областей, в которых ЕР набрала такой же результат, уже были уволены — 12 декабря подал в отставку вологодский губернатор Вячеслав Позгалев, а 13 января заявление написал глава Архангельской области Илья Михальчук.

Вопрос об отставке Дарькина уже публично поднимали перед Владимиром Путиным. В конце прошлого года во время прямой линии предприниматель из Владивостока рассказал, что «местный чиновничий аппарат набивает карманы за счет нас, бизнесменов». После этого он спросил: «Сколько еще на своем посту пробудет губернатор Дарькин?» Премьер в ответ сообщил, что сказанное «мною будет учитываться в будущем»»."