Сергея Полонского вытащили из тюрьмы "уважаемые люди" и $50 тыс

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сергея Полонского вытащили из тюрьмы "уважаемые люди" и $50 тыс.

Камбоджийский узник под подпиской уплыл на свой остров, не сказав "спасибо"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::04.04.2013, Сергей Полонский вышел налегке, Фото: Диана Татосова

Дмитрий Ждакаев

Compromat.Ru

Сергей Полонский

Российский предприниматель Сергей Полонский вчера покинул камбоджийскую тюрьму, где содержался по обвинению в причинении умышленного вреда здоровью и незаконном удержании людей. Защита господина Полонского, который вышел на свободу под залог в $50 тыс., надеется, что уже в скором времени девелопер предстанет перед местным судом.

Вчерашнее освобождение из камбоджийской тюрьмы для Сергея Полонского стало полной неожиданностью. "Мне с утра позвонили, сказали, что нужно собирать вещи и ехать с Сергеем Полонским в Пномпень (столица Камбоджи.— "Ъ"). Я подумала, что судебное разбирательство будет проходить там,— рассказала "Ъ" из Сиануквиля адвокат господина Полонского Диана Татосова.— Но в течение часа ситуация круто изменилась: когда я подъехала к воротам тюрьмы, Полонского там уже не было". По рассказам очевидцев, российский гражданин несколькими минутами ранее вышел из тюремных ворот, сел на скутер и умчался. Господин Полонский был одет точно так же, как он привык ходить по Prison of Sihanouk (о том, как предприниматель проводил время в этом пенитенциарном учреждении, см. "Ъ" от 29 марта): ковбойская шляпа, набедренная повязка из полотенца и кроссовки. Путь от тюремных ворот до гавани занял несколько минут. Здесь бывший заключенный сменил скутер на гидроцикл и отправился на расположенный в нескольких километрах от берега остров (принадлежит господину Полонскому).

Создатель Mirax оказался в тюрьме по обвинению в причинении умышленного вреда здоровью и незаконном удержании людей. Уголовное дело в отношении девелопера и его сотрудников Константина Баглая и Александра Карачинского местная прокуратура возбудила 2 января 2013 года. Насилию, по версии полиции, в новогодние праздники подверглись шесть камбоджийских моряков, которые обслуживали принадлежащий господину Полонскому катер. А причиной конфликта, говорят представители правоохранительных органов, стало неадекватное поведение отдыхающих на борту. Несмотря на то что Сергею Полонскому удалось вроде бы договориться с потерпевшими, он до вчерашнего дня ожидал судебного разбирательства в местной тюрьме. Господ Карачинского и Баглая суд Сиануквиля в середине марта отпустил, не обнаружив в их действиях состава преступления.

Обстоятельства освобождения девелопера были не вполне ясными даже для людей из его ближайшего окружения. Как говорит адвокат Татосова, в сиануквильскую тюрьму прибыла делегация "крупных полицейских чинов" из столицы, которая и распорядилась выпустить российского предпринимателя на волю. Впрочем, официальный защитник Сергея Полонского Александр Добровинский заверил, что решение об изменении меры пресечения принято все же судом. "Мы несколько недель назад направили обращение министру юстиции Камбоджи с просьбой выпустить Сергея Полонского под залог или применить иные меры, не связанные с ограничением свободы,— сообщил адвокат.— Министр написал письмо судье. Так устроено камбоджийское законодательство". По словам господина Добровинского, сумма залога составила $50 тыс.

Процедура освобождения проходила в такой спешке, что как только Сергей Полонский умчался на скутере, из ворот его выбежал догонять начальник тюрьмы. В руках он держал документ с синими и красными печатями, который, как оказалось, не успел завизировать господин Полонский (ранее он подписал еще ряд документов, в том числе об отсутствии претензий к администрации Prison of Sihanouk). Доставить бумаги господину Полонскому пришлось его адвокату. Девелопер тем временем уже прибыл на свой остров, где вместе с несколькими близкими друзьями отмечал освобождение шампанским.

"Процессуальный статус Сергея Полонского сохранился, власти лишь изменили меру пресечения на не связанную с изоляцией от общества",— объяснила Диана Татосова. До завершения судебного разбирательства девелоперу предписано раз в месяц отмечаться в городском управлении полиции Сиануквиля. Александр Добровинский надеется, что судебный процесс по делу Сергея Полонского начнется уже на следующей неделе. "Мы рассчитываем на полное оправдание или в крайнем случае, что ему зачтут тот срок, который он уже отсидел в тюрьме",— заявил господин Добровинский.

[Газета.Ру, origindate::03.04.2013, "Уважаемые люди" освободили Полонского": Несмотря на то что Полонский признал себя виновным, в своем блоге в ЖЖ он назвал происходящее «мировым геноцидом бизнеса» и не раз жаловался на свое нынешнее положение. «Мы в Новый год сидели в кандалах без еды, воды, туалета и людей. Сейчас мы сидим в камере три на три в жаре +35...+40 в полном трэше: нам отключали электричество, нас не выпускали на улицу, нас засовывали в камеру, где по 50 человек с пожизненным сроком, мы не спали по трое суток... и вы на это пишете «так мне и надо»? У вас там что, вообще крыша уехала, ау, люди очнитесь, что с вами?» — писал Полонский.
Позднее он удалил блог, пожаловавшись на недостаток внимания со стороны друзей, властей и коллег, и выразил недовольство российскими СМИ и их подачей новостей.
Камбоджийские СМИ растиражировали информацию о том, что Полонский адресовал специальное письмо королю Камбоджи, в котором напомнил о вложенных в экономику страны миллионах и просил предоставить ему гражданство, обещая продолжить инвестирование. Адвокат миллиардера эту информацию не подтверждал. — Врезка К.ру]

Российский МИД выразил удовлетворение действиями камбоджийских властей и указал, что "решение было принято после состоявшейся накануне в Пномпене встречи сопредседателей межправительственной российско-камбоджийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, в ходе которой российская сторона в очередной раз обратилась с просьбой об изменении меры пресечения россиянину". Источники в окружении Сергея Полонского отмечают, что его освобождение может быть связано с целым рядом факторов, в том числе и с упомянутой МИДом инициативой. "В Камбодже действительно несколько дней назад состоялось заседание этой комиссии,— заявил "Ъ" источник в окружении бизнесмена.— Представители российской стороны говорили нам, что намерены поднять вопрос об освобождении Сергея. Но насколько связаны эти события, точно сказать трудно".

["МК", origindate::04.04.2013, "Адвокат Полонского: бизнесмен не собирается в Россию":
— Для него это освобождение было неожиданным, — рассказывает «МК» Алексей Чепа, — потому что еще два дня назад адвокаты говорили, что ничего не будет. […]
— На каких условиях он был освобожден?
— Полонский был освобожден на тех условиях, что он будет взаимодействовать со следственными органами и не будет препятствовать следствию. Кроме того, он должен находиться в городе Сиануквиль и проживать по определенному адресу.
— Кто внес залог за Полонского?
— Залога за его освобождение не вносил никто. У меня есть на руках бумага из Министерства юстиции о его освобождении. Это был якобы залог в полицию. Его же сотрудники, камбоджийцы, подписали, что он действительно будет проживать в этом доме и не будет нарушать никаких правил. Но его освободили без залога.
— А информация в СМИ о сумме…
— Эту сумму кто-то взял, какие-то камбоджийцы дали кому-то, но это все на словах, я этого не видел и не слышал. […]
Как стало известно «МК», Полонский не собирается в Россию: у него остались незаконченные дела в Камбодже.
— Сергей Юрьевич не планирует покидать пределы Королевства Камбоджи, — рассказала «МК» один из адвокатов Полонского Диана Татосова, — и он намерен продолжать свои начатые инвестиционно-девелоперские проекты. — Врезка К.ру]

[NEWSru.com, origindate::03.04.2013, "Полонский из тюрьмы умчался в море, обидев помогавшего ему депутата: "Даже "спасибо" не сказал": "Он должен находиться здесь на месте, где у него находится домик. Местные товарищи, которые обслуживают этот домик, поручились, что будут смотреть, и он не будет совершать больше никаких хулиганских действий, — рассказал Business FMдепутат от "Справедливой России" Алексей Чепа, возглавляющий группу дружбы Россия-Камбоджа (но в России известный не этим, а недвижимостью в Майами). — Я сейчас приехал сюда сказать ему, а он уже сел на мотоцикл и уехал в море. Уже нарушил требование, которое ему говорили. Он может уехать куда-то в другое место. Сидят местные люди расстроенные, которые обещали смотреть за ним. В знак благодарности — даже "спасибо" не сказал".
[… Сам эсер даже передал министру юстиции Камбоджи письмо с просьбой освободить бизнесмена под его личные гарантии. […]
"[...] поведение Сергея Полонского вызывало противоречивые эмоции у камбоджийцев, что затрудняло его освобождение. Определенные его действия препятствовали проведению суда", — пожаловался Чепа уже "Коммерсанту". — Врезка К.ру] ]

Господин Полонский решил пока не комментировать происходящие с ним события. Прибыв на остров, девелопер заявил, что не хочет видеть журналистов и в течение нескольких дней воздержится от любых заявлений. Ранее бизнесмен не раз говорил, что его проблемы в Камбодже "заинтересованные лица" используют с целью отъема у него бизнеса в России. По словам адвоката Татосовой, Сергей Полонский, находясь еще в сиануквильской тюрьме, несколько дней назад вновь заявил, что "затянувшееся нахождение в тюрьме и давление на суд" может быть организовано его бывшими деловыми партнерами.

[Ведомости.Ру, origindate::03.04.2013, "Полонского отпустили из камбоджийской тюрьмы": После разрыва сделки с Алякиным Полонскому грозил штраф в размере $50 млн. Сам же Алякин говорил о намерении подавать на Полонского в Лондонский суд. Добровинский на пресс-конференции заявлял, что Полонский в курсе намерений бывшего партнера и готов отстаивать свою правоту, досудебное урегулирование конфликта он исключал. «Пока никаких повесток в суд Полонскому от Алякина не поступало. Я сомневаюсь, что они вообще будут», — говорит Добровинский.
Также Полонскому предстоит вновь разбираться с финансовыми проблемами основанной им девелоперской компании. В конце марта 2013 г. Potok допустила дефолт по своим бумагам. Компания не смогла выплатить держателям публичного долга первый купон по реструктурированным публичным долгам — около $15 млн (это платеж по разным бумагам, в общей сложности 3% от общей суммы долга, знает один из держателей). Potok пообещала расплатиться через 1-1,5 месяца. — Врезка К.ру]


***

"… он для нас очень много шума и звона создал"

За Полонского поручились "камбоджийцы" Николай Дорошенко и его сын

Оригинал этого материала
© "Коммерсантъ FM", origindate::03.04.2013, "Теоретически Сергей Полонский теперь даже может выехать за границу"

[…] На вопросы ведущего Алексея Корнеева ответил адвокат Сергея Полонского в Москве Александр Добровинский. […]

— […] Там были три условия. Сегодня в 6 утра было доставлено письмо председателю суда от министра юстиции королевства, где было сказано следующее: дело Полонского, на которое мы там долго жаловались, наконец-то рассмотрели, и министерство юстиции приходит к мнению, что нет никаких дальнейших показаний к продолжению содержания господина Полонского под арестом в тюрьме.

Однако минюст страны требовал выполнения трех условий. Первое, это внесение залога; второе, это гарантия двух уважаемых граждан Камбоджи о том, что Полонский будет достойно себя вести на территории страны; и третье, это декларативное письмо самого Сергея о том, что у него не будет претензий к королю, к премьер-министру, к народу Камбоджи, к судейской и правоохранительной системе королевства. Надо сказать, что довольно быстро все это было сделано. В 6.30 по московскому времени письмо было на столе у председателя суда, в 8.07, то есть полтора часа спустя Сергей мне звонил из проходной тюрьмы […].

— И все же Полонский довольно долго находился под стражей. Почему затягивался суд?

— Полонский обвиняет своего несостоявшегося партнера, вернее, покупателя своего бизнеса — господина Алексея Алякина и бывшего адвоката Сергея Полонского господина Влади. Они вдвоем, по утверждению господина Полонского, делали все, чтобы удержать Сергея в тюрьме. Так как, вы знаете, я со свечкой не стоял, Сергей подразумевает, что были заплачены какие-то взятки, предприняты действия, которые шли в ущерб господину Полонскому. Адвокаты, которых советовали эти два человека, бездействовали по их просьбе и так далее. В общем, он обвиняет этих двух людей и говорит, что, в общем, он провел в тюрьме три месяца из-за них.

— Какую роль в освобождении Полонского сегодня сыграли российские дипломаты? Они действительно оказывали серьезную поддержку или все-таки недостаточную, как вы считаете?

— Я две вещи хочу сказать. Первое, после того, как разговаривал с Полонским, господин Чепа, по-моему, есть такой у нас депутат, сказал, что он не верит, что Полонский освобожден. Ну, что я могу сделать? Я его не обманываю, честное слово. Передайте ему.

Второе, забавная одна такая штука — действительно было совещание, на котором представитель Российской Федерации сказал камбоджийцам: послушайте, если господин Полонский нарушил законодательство Камбоджи, то его надо судить, и если он виновен, он должен сидеть, что же касается нас, то он для нас очень много шума и звона создал. Вот все, что было сделано со стороны российских властей. […]

— Можете ли вы сообщить сумму залога и рассказать про тех камбоджийцей, которые поручились за Сергея Полонского? […]

— Это два человека русского происхождения, которые живут в Камбодже с 1993 года, очень уважаемые люди, очень состоятельные. Одного зовут Николай Дорошенко, второй — это его сын. Они дали такие гарантийные письма. Что же касается суммы залога, то она не очень большая, в общем, $50 тыс.

— $50 тыс. — это деньги Полонского, как я понимаю?

— Конечно, да. Это деньги самого Полонского.

— Какие планы дальнейшие у господина Полонского? […]

— Он свободен, потому что он же дал залог. Понимаете, это не содержание где-то у себя в определенном месте. Теперь он может ездить по стране, все, что угодно. Он должен просто явиться на суд, он даже может теоретически выехать за границу. […]