Сергея Пугачева берут за замок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сергея Пугачева берут за замок

АСВ нашло во Франции недвижимость экс-главы Межпромбанка, ее в суматохе забыли вывести вместе с другими активами

Оригинал этого материала
© "РБК daily", origindate::02.02.2012, АСВ хочет отобрать у экс-сенатора Сергея Пугачева замок во Франции, Фото: "Коммерсант"

Игорь Пылаев, Андрей Котов

Compromat.Ru

Сергей Пугачев (слева)

Как стало известно РБК daily, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) добилось обеспечительных мер в отношении принадлежащего семье бывшего сенатора Сергея Пугачева замка Шато де Гаро в Ницце. Актив рыночной стоимостью 8 млн евро планируется включить в конкурсную массу Международного промышленного банка. Замок пойдет с молотка, если его владелец не выплатит АСВ 13,6 млн евро.

Наложенные в отношении Шато де Гаро меры по праву претендуют на самое громкое событие начала 2012 года как во Франции, так и в России. По данным французской газеты Le Mond, Шато де Гаро в Ницце принадлежит семье российского православного банкира и экс-сенатора Сергея Пугачева. Вдобавок, как удалось выяснить Le Mond, Пугачеву принадлежит еще два особняка в Сен-Жан-Кап-Ферра.

Как рассказал РБК daily источник, близкий к ЦБ, Шато де Гаро был приобретен семьей Сергея Пугачева в 2007 году и оформлен на компанию Snc Villacota 3. Между тем эта компания является должником Международного промышленного банка, в бенефициарах которого все та же семья. В октябре 2010 года Банк России отозвал у Межпромбанка лицензию за фальсификацию отчетности и неспособность отвечать по своим денежным обязательствам. Банк задолжал кредиторам 80,9 млрд руб. (см. таблицу) и в ноябре 2010 года был признан банкротом.

Задолженность Snc Villacota 3 перед Межпромбанком на сумму 3 млн евро была погашена 4 октября 2010 года ненадлежащим образом со счета ЗАО «Евро­контакт» в Межпромбанке за день до официального заявления ЦБ об отзыве у банка лицензии. Конкурсный управляющий в лице АСВ оспорил это погашение в рамках дела о банкротстве Межпромбанка, и определением Арбитражного суда Москвы задолженность была восстановлена. По второму кредитному договору компания должна Межпромбанку еще 5,312 млн евро.

Как пояснил источник РБК daily в ЦБ, сведения о том, что на балансе офшорной компании Snc Villacota 3 числится один из дворцов Сергея Пугачева, поначалу вызвали недоверие, ведь юристы олигарха к моменту отзыва лицензии у Межпромбанка вывели из-под него большинство активов. «Но информация оказалась верной на 100%, — сказал собеседник. — Видно, активов, которые нужно было вывести, было так много, что в суматохе о Шато де Гаро просто забыли».

Замок образует исторический объект Шато де Гаро (Chateau de Gairaut), возведенный во Франции между 1900 и 1904 годами. Он расположен на земельном участке площадью 37 акров (кадастровый номер ЕО 76). Это жилой дом общей площадью 2686 кв. м (кадастровые номера 78 и 188). Земельный участок был приобретен почти за 5,3 млн евро, а замок за 3 млн евро. Объект недвижимости расположен по адресу: Ницца, Шмен де Гаро, 260. Имущественный комплекс не был обременен другими залогами.

После подтверждения этих сведений АСВ обратилось в трибунал высокой инстанции Ниццы с заявлением об установлении в отношении этого имущества предварительного залога. И 21 декабря прошлого года эти требования были удовлетворены: предварительный залог составил 13,6 млн евро. После этого конкурсный управляющий обратился в Первое бюро архива ипотеки Ниццы с заявлением о регистрации предварительного залога. Залог был зарегистрирован 19 января 2012 года, и через судебных приставов уведомление о регистрации предварительного залога было направлено Snc Villacota 3.

Первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников подтвердил РБК daily информацию об установлении предварительного залога в 13,6 млн евро в отношении Шато де Гаро, владельцем которого является Snc Villacota 3. В трибунале высокой инстанции Ниццы не смогли оперативно прокомментировать РБК daily факт установления им залога.

Зарубежные правоохранительные органы не первый раз проявляют интерес к недвижимости российских олигархов, говорит старший юрист международной компании Roche & Duffay Сергей Будылин. «Вспомнить хотя бы обыск на вилле депутата Госдумы Владислава Резника в Испании по ордеру Бальтасара Гарсона в 2008 году или историю с замками Березовского во Франции от 2007 года, — рассуждает он. — Но, возможно, сейчас впервые над крупной зарубежной недвижимостью российского предпринимателя нависла реальная угроза изъятия».


***

Compromat.Ru