Сергея Пугачева выселяют с Красной площади

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Средние торговые ряды решила заехать Федеральная служба охраны

1228817570-0.jpg Амбициозный проект управделами президента Кожина по строительству гостиницы категории люкс на Красной площади оказался под угрозой срыва. На здание Средних торговых рядов постройки конца XIX века, находящееся на балансе управления делами президента, претендует Федеральная служба охраны (ФСО), которая уже готовит смету на ремонт и обустройство нового офиса. Если передача объекта произойдет, государству придется компенсировать затраты в размере $150 млн «ОПК Девелопмент», девелоперскому подразделению Объединенной промышленной корпорации (ОПК) сенатора от Тувы и владельца Межпромбанка Сергея Пугачева.

О том, что ранее принадлежавший Минобороны комплекс зданий по адресу Красная площадь, 5 может быть передан ФСО, «Ъ» рассказали несколько источников в администрации президента, ряд подразделений которой до сих пор занимает вместе со службой охраны помещения в 14-м корпусе Кремля. По словам одного из них, эта идея появилась после того, как ФСО не удалось получить бывшее здание Конституционного суда (Ильинка, 21). После переезда суда в Санкт-Петербург туда предполагалось перевести подразделения ФСО из 14-го корпуса Кремля, который идет под реконструкцию (см. «Ъ» от 21 мая). «Однако буквально накануне переезда руководство ФСО уведомили, что отремонтированный силами службы особняк на Ильинке передается Минздравсоцразвития, и предложили рассмотреть возможность переезда в здание на Красной площади»,— утверждает собеседник «Ъ». По его словам, принципиальное решение на этот счет принято «на уровне президента» и в ФСО уже готовят смету на ремонт и обустройство. В пресс-службе ФСО вчера от комментариев отказались.

До сих пор комплекс зданий постройки конца XIX века по адресу Красная площадь, 5, являющийся историческим памятником, значился на балансе управления делами президента РФ (УДП), которое совместно с «ОПК Девелопмент» с 2004 года реализует инвестконтракт на базе ФГУП «ФК «Кремлевский»". По завершении реконструкции, которую предполагалось закончить в IV квартале 2008 года, здесь планировалось открыть пятизвездный отель на 158 номеров (32,4 тыс. кв. м), 90 апартаментов (23 тыс. кв. м) и подземный паркинг (23,3 тыс. кв. м).

УДП должна была отойти гостиница, а ОПК — апартаменты (см. «Ъ» от 14 марта). Однако в 2007 году работы на объекте были фактически заморожены. Год назад Тверская межрайонная прокуратура города Москвы возбудила дело по факту сноса четырех строений на территории исторического памятника.

Подконтрольная сенатору от Тувы Сергею Пугачеву корпорация образована в 2004 году. Основные активы сосредоточены в финансовом бизнесе (Межпромбанк, розничный банк М+, Национальный банк Республики Тыва), сырьевом секторе, девелопменте (1,2 тыс. га на Рублевке, проекты в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи), розничной торговле (сеть бутиков Hediard), инфраструктурном строительстве, машино- и судостроении (88% акций Балтийского завода и 72,23% акций Северной верфи). Под управлением ОПК, по ее собственным оценкам, находятся активы стоимостью около 300 млрд руб.

О возможности переезда ФСО на Красную площадь знают в Росимуществе, с которым согласовываются все сделки с госсобственностью. Источник «Ъ» в ведомстве утверждает, что «видел межведомственную переписку на этот счет». УДП также известно о претензиях ФСО на объект. По словам источника «Ъ» в управлении делами президента, еще в 2005 году директор Федеральной службы охраны Евгений Муров направил письмо на имя тогдашнего президента РФ Владимира Путина с просьбой о передаче этого здания ФСО. «Была получена резолюция президента «согласен», однако впоследствии нам удалось отбить у ФСО этот объект»,— рассказал он «Ъ».

Официально в УДП говорят, что здание по-прежнему находится на балансе управления. «Никаких официальных решений по поводу его передачи другим госструктурам пока нет»,— заявил «Ъ» глава пресс-службы управделами Виктор Хреков, уточнив, что ОПК по-прежнему является участником инвестпроекта. Однако источник «Ъ» в УДП уверен, что в случае передачи здания ФСО контракт с «ОПК Девелопмент» будет расторгнут. «Не думаю, что ОПК сильно огорчит это известие. В условиях кризиса финансирование гостиничного проекта и его перспективы оказались под вопросом. Самое время договориться с государством о компенсациях»,— говорит собеседник «Ъ». По его словам, ранее Сергей Пугачев вел переговоры с ВТБ о финансировании проекта «Кремлевский» под залог принадлежащих ему земельных участков и других активов, но так и не договорился. Пресс-секретарь ОПК Дмитрий Мороченко сначала заявил «Ъ», что ОПК ничего не известно о притязаниях ФСО на объект на Красной площади, а спустя несколько часов вообще снял свой комментарий.

В 2006 году председатель совета директоров ОПК Александр Гнусарев говорил, что корпорация вложила в «Кремлевский» $150 млн, из них $60 млн — это обременение (выплаты Минобороны в виде покупки 2,5 тыс. квартир для военнослужащих), $90 млн потрачено на предпроектные работы, вынос коммуникаций, укрепление фундаментов внутренних построек (см. «Ъ» от 12 мая 2006 года). Вчера замгендиректора ФГУП «Кремлевский» Андрей Белицкий и господин Мороченко отказались уточнить объем затрат ОПК на реализацию проекта.

Эксперты считают, что ОПК удастся вернуть затраченные средства. «Если инвестор выполнил свои обязательства по контракту, то проблема компенсации его прямых затрат будет решаться либо в суде, либо, что более вероятно, путем заключения дополнительного соглашения. Другое дело, что все затраты по такого рода проектам не всегда удается оговорить в контракте»,— считает управляющий партнер адвокатского бюро «Карабаев и партнеры» Сергей Карабаев. По его мнению, речь может идти не только о денежной компенсации ОПК, но и о передаче корпорации каких-либо иных активов. «У УДП есть объекты, которые не используются. Для инвестора, работающего в сфере девелопмента, они могут представлять интерес»,— уверен эксперт.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::09.12.08