Сергея Пугачева не отпускает

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Сергея Пугачева не отпускает Россия проигнорировала запрос беглого банкира об отказе от российского гражданства

Оригинал этого материала

© "Ведомости", 06.07.2015, Россия не отпускает Пугачева, Фото: via "Ведомости"

Светлана Петрова, Наталия Биянова, Анастасия Корня

F99e46da9e32760cdc02a592b4686359.jpeg
Сергей Пугачев

Объявленный в розыск бывший член Совета Федерации от Республики Тывы, основатель Межпромбанка Сергей Пугачев хочет отказаться от российского гражданства. Сейчас на странице Пугачева в «Википедии» указано, что он гражданин Франции.

Экс-сенатор подавал заявление об отказе от российского гражданства в 2012 г. в МИД РФ и в российское посольство в Великобритании, уточнил его представитель Дмитрий Мороченко, но официального ответа о решении получено так и не было. «Как тогда поясняли адвокаты экс-сенатора, в запросе может быть отказано, если на территории России против заявителя возбуждено уголовное дело. На тот момент никаких претензий к Пугачеву у правоохранительных органов не было, однако уже в 2013 г. появилось постановление о привлечении его в качестве обвиняемого», — говорит Мороченко.

Он также подтвердил, что Пугачев является гражданином Франции, «конституция которой не предусматривает экстрадиции французских граждан в другие страны».

А вот российского паспорта, по словам Мороченко, у Пугачева нет: «Он им [паспортом РФ] не пользовался с момента отъезда из России. Он мог просто затеряться за ненадобностью».

Решение об отказе от российского гражданства «было основано не на практических соображениях, а на эмоциональных», говорит Мороченко: «Пугачев не захотел быть гражданином страны, в которой экспроприировали его активы и гражданин которой не может правовыми способами защищать свои интересы».

Пугачев покинул Россию в 2011 г. Осенью 2013 г. Главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело, в рамках которого Пугачеву было предъявлено обвинение в присвоении имущества в особо крупном размере . Россия объявила банкира в международный розыск по обвинению в растрате и присвоении 28 млрд руб. кредиторов Межпромбанка , а также в злоупотреблении полномочиями при выдаче невозвратных кредитов на 68 млрд руб. Конкурсный управляющий Межпромбанка — Агентство по страхованию вкладов (АСВ) добивается взыскания ущерба с Пугачева в судах России и Великобритании.

Пугачев свою вину не признал. В эфире телеканала «Дождь» он заявлял , что собирается судиться с Россией, добиваясь возвращения экспроприированных, по его мнению, активов общей стоимостью $15 млрд.

Отказаться от российского гражданства Пугачеву не удалось — в базе «Консультант плюс» таких указов президента нет. По закону выход из гражданства РФ утверждает указом президент, напоминает ведущий юрист Национальной юридической службы Нурида Ибрагимова. Запрос «Ведомостей» в МИД о судьбе заявления Пугачева и причинах удержания его российским гражданином остался без ответа.

Согласно закону «выход из гражданства Российской Федерации» не допускается, если гражданин «имеет не выполненное перед РФ обязательство, установленное федеральным законом», а также если он привлечен «компетентными органами в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда».

В любом случае отказ от гражданства РФ не освободит Пугачева от преследования в рамках возбужденного российскими правоохранительными органами уголовного дела и от требования выдать его российской стороне, говорит Ибрагимова. «Любой иностранец, совершивший на территории РФ преступление, может быть привлечен к ответственности в соответствии с законами РФ. Если суд признает его вину, Россия может потребовать его выдачи», — указывает она. Другое дело, что в данный момент «в связи с обострением внешних отношений между Россией и странами ЕС» добиваться экстрадиции Пугачева будет сложнее, полагает Ибрагимова: «Велика вероятность, что выдачи Россия не добьется».

Но главная защита экс-сенатора — не отказ от российского паспорта, а наличие французского. «Если Пугачев получил французский паспорт, то России его уже не выдадут независимо от того, завершена ли процедура отказа от российского гражданства», — говорит адвокат «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев. Впрочем, добавляет юрист, свобода в передвижениях банкира теперь может быть сильно ограничена: если выписанный на него ордер примет к исполнению Интерпол, задержать Пугачева могут в любой другой стране — и уже местные власти будут решать, отдавать ли его России. Например, сейчас США в связи с расследованием коррупции в FIFA добиваются экстрадиции из Швейцарии граждан нескольких стран — и, судя по всему, добьются, отмечает Шугаев.

3 июля «Интерфакс» со ссылкой на информированные источники сообщил, что Пугачев переехал из Великобритании во Францию. «Если российская сторона официально получит подтверждение информации о выезде Пугачева во Францию, то и туда будет направлен запрос о его выдаче», — сказал собеседник агентства.

Мороченко заявил «Ведомостям», что, «насколько ему известно», экс-сенатор не выезжал за пределы Великобритании. «Мы предполагаем, что за информацией о переезде Пугачева стоит компания Hogan Lovells, представляющая в Великобритании интересы АСВ. Такой вброс направлен на дискредитацию Пугачева и подрыв его репутации», — считает представитель экс-сенатора.

В пресс-службе АСВ заявили, что о каких-либо изменениях своего гражданства, а также о переезде во Францию Пугачев суд не извещал. «АСВ не располагает сведениями об отказе Пугачева от гражданства Российской Федерации, но независимо от смены Пугачевым гражданства АСВ будет продолжать работу по привлечению его к субсидиарной ответственности по обязательствам Межпромбанка в целях удовлетворения требований кредиторов банка», — указали в АСВ.

Также в АСВ обращают внимание, что «в рамках ведущихся судебных процессов в Великобритании были изъяты все паспорта С. В. Пугачева, выданные как Российской Федерацией, так и Францией, а ему самому было запрещено покидать пределы Англии».

      • Беглых банкиров тянет в Россию

Британские правоохранительные органы не могут найти бывших владельцев обанкротившегося литовского банка Snoras Владимира Антонова и Раймондаса Баранаускаса , которых должны были выдать Литве, говорится в сообщении литовской генпрокуратуры. По информации ведомства, британские правоохранительные органы «не могут ответить, где сейчас находятся подозреваемые». «Сложившаяся сегодня ситуация оценивается как большое и досадное фиаско правоохранительных органов Соединенного Королевства», — заявляет генпрокуратура. Согласно данным портала Lrytas.lt бизнесмены сбежали в Россию. В РФ, по информации Lrytas.lt, уже некоторое время скрывается Владимир Романов (контролировал обанкротившийся литовский банк Ukio bankas), которого также хотят вернуть правоохранительные органы Литвы.

 


Ссылки

Источник публикации