Сергея Юшенкова Заказали Либо Потанин, Либо Похмелкин, Либо Власть

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Итоги расстрельного пиара от Бориса Березовского

Фото: Сергей Михеев/Коммерсант В одной из телепрограмм, в которой сразу после убийства Сергея Юшенкова журналисты и политики обсуждали различные версии, Михаил Леонтьев предложил очень содержательную идею для выявления заказчика этого преступления. М.Леонтьев сказал буквально следующее: нужно посмотреть, кто будет пиарить — тот и заказчик.

Сегодня, по прошествии почти двух недель после трагедии, можно подвести предварительные, но убедительные итоги расстрельного пиара.

Явных лидеров трое: В.Потанин, контролирующий газеты «Известия» и «Комсомольская правда»; власть, контролирующая все, и В.Похмелкин, трепетный моралист и заступник демократии в России, контролирующий «Движение автомобилистов России» (ДАР).

Сложнее всего последнему. Ему пришлось самолично взгромоздиться на гроб Сергея Юшенкова и под истеричный вопль «Держи вора!» (то есть Березовского) срочно скрещивать закованного в железо автомобилиста (ДАР) с растерявшимися либералами из «Либеральной России».

При таком спаривании лидер автомобилистов России должен стать еще и лидером либералов России. Есть тем не менее один серьезный дефект в новой, невиданной доселе в мире автомобильно-либеральной идеологии. Только с серьезного бодуна можно предположить, что среди автомобилистов не затешется какой-нибудь коммунист. И что тогда? Ведь, насколько я припоминаю, именно союз с коммунистами мне вменял в вину либерал Похмелкин, инициируя мое исключение из партии «Либеральная Россия». Таким образом, по Похмелкину, политическая консолидация с коммунистом возможна, только если он (коммунист) уже автомобилист, а если голь перекатная, то нет — «гусь свинье не товарищ». Вот уж поистине похмельная идеология.

В.Потанину проще — ему самому незачем устраивать пляски на гробу. У него есть борзые, которых можно пустить по тому следу, по которому следует.

Здесь я вынужден несколько разочаровать прозорливого М.Леонтьева. В то время, когда он только робко высказал гипотезу о том, как следует искать заказчика, пиар-кампания уже шла полным ходом. Но даже такой профессионал пиара, как М.Леонтьев, не заметил этого.

На самом деле информационная кампания началась в день убийства С.Юшенкова, 17 апреля. Именно в этот день произошли три события: утром — появление на сайте www.compromat.ru так называемой «прослушки телефонных разговоров Зюганова, Березовского, Немцова и пр.», затем пресс-конференция С.Юшенкова, В.Похмелкина и Б.Золотухина об окончательной регистрации партии «Либеральная Россия» и вечером — убийство С.Юшенкова.

И если второе и третье события журналисты связали сразу, то первое «пришили» к делу только 26 апреля, чтобы завершить пиар-цикл.

Начиная с 18 апреля газеты «Известия» и «Комсомольская правда» не пропустили ни одного дня, чтобы не рассказать своим читателям, как Березовский в Лондоне придумал убить Сергея Юшенкова.

Некоторым журналистам этих изданий заказ высокого начальства настолько грел душу, что им показалось мало газетных полос и они со всем своим плебейским нахрапом выдвинулись в интернет. Лучше других, как и предполагалось, с работой справился известный интеллектуал, куртизан (Ма-а-акс, так можно по-русски?) и почему-то бородач Максим Соколов. В своей «Версии # 1″, опубликованной 21 апреля на сайте www.globalrus.ru, господин хороший прямо так и написал: «частичному (выделено мной. — Б.Б.) ее (ситуации вокруг Березовского) исправлению мог бы послужить как раз соединенный голос общества, указывающий на то, что слишком уж много совпадений сходится вокруг Бориса Абрамовича, и предупреждающий и сограждан, и великобританские власти (а может быть, лучше — британские? — Б.Б.) и самого персонажа, что следующее совпадение будет рассматриваться в том и только в том ключе, после чего останется абсолютно жесткая альтернатива — экстрадиция или ледоруб, и третьего не дано».

У меня есть два вопроса к г-ну интеллектуалу. Вопрос первый: «Максим Юрьевич, Вы в девичестве случайно не Хинштейн?» Вопрос второй: «Почему ледорубом по голове означает лишь частичное исправление ситуации, а не окончательное решение вопроса?»

Собственно, ответ на второй вопрос вместо сурового бородача дает неприметный Юрий Сергеев, автор статьи «Делайте погромы еврейские. Этого народ ждет и будет рад», опубликованной 26 апреля (то есть в Великую субботу, когда Христос освобождал первых праведников из ада, и соответственно накануне Воскресения Господня), — догадайтесь с одного раза, где? — правильно, у православного В.Потанина в «Комсомольской правде».

Этой публикации в «Комсомольской правде», по замыслу провокаторов, придается особый статус — она базируется на упомянутых мной ранее якобы имевших место прослушках, опубликованных 17 апреля, то есть в день убийства С.Юшенкова, и замыкает первый круг пиар-кампании (не сомневаюсь, что будет второй и третий).

Публикация интересна несколькими новшествами. Во-первых, от предыдущих вбросов, где перехват моих телефонных разговоров для компрометации пытались насытить необходимыми автору провокации словами-вставками, в этом вбросе все слова не мои. (Имея богатый опыт общения и с Зюгановым, и с Немцовым, могу утверждать — им, в отличие от аналитиков «Комсомольской правды», приписать этот текст невозможно.) Второе. Эта статья — первая провокация с целью организации еврейских погромов, выдержанная в классическом нацистском ключе с переводом инициативы этих погромов на самих евреев, в данном случае на меня. В-третьих — статья призвана закрепить мысль о моей причастности к убийству С.Юшенкова косвенным образом — уж если своих, евреев, Березовский готов убивать, то убить Юшенкова — раз плюнуть. Наконец, на моей памяти впервые общероссийская газета делает открытое предложение провокатору. Обращаясь к возможной, но весьма маловероятной, по словам газеты, версии, что все же прослушка — это фальшивка, редакция газеты делает официальное предложение о сотрудничестве автору «прослушки телефонных разговоров Зюганова, Березовского Немцова и пр.» и гарантирует конфиденциальность и повышенный гонорар». То есть редакция «Комсомольской правды» больше не скрывает, что провокация — это ее профессия.

Борзых от власти цитировать почти совсем не интересно. О них и так все известно. И в самом деле, что вразумительное может сказать Н.Сванидзе или сделать В.Устинов с В.Колесниковым, по какому-то недоразумению занимающие соответственно должности генерального прокурора и первого заместителя генерального прокурора РФ.

Вот и сказал последний, комментируя убийство С.Юшенкова: «Воровать надо меньше. Тогда убивать не будут». И чтобы отвести следы от истинных заказчиков, схватили какого-то парня, чтобы на следующий день отпустить, да подсыпали наркотик девушке по имени Анна. А когда я направил в адрес генерального прокурора письмо С.Юшенкова, где он указывает на спецслужбы России как на явные источники опасности для его жизни, тот же г-н лукаво предлагает прилететь в Москву для дачи показаний. Как будто не слышал г-н прокурор ни про ледоруб Хинштейна-Соколова, ни про информацию, которую мне передал Скотленд-Ярд о готовящемся на меня покушении из России, ни о постоянных провокациях и угрозах в мой адрес со стороны сотрудников российских спецслужб.

Я умышленно в настоящей статье не исследовал причины, по которым либо В.Потанину, либо В.Похмелкину, либо власти имело смысл убивать Сергея Юшенкова, — это тема отдельного разговора.

В статье я лишь следовал логике, которую предложил тележурналист М.Леонтьев. От себя не добавил ничего — только обобщил факты.

Борис Березовский

Оригинал материала

Независимая газета