Сердечная недостаточность наказания

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Следственный комитет обнародовал результаты медицинской экспертизы гибели Татархана Картоева. Причиной смерти в колонии Татархана Картоева, осужденного по делу о подрыве «Невского экспресса», стала острая сердечная недостаточность. К таким выводам пришли специалисты в результате проведения медицинской экспертизы», - пишут 25 июля «Известия».

«Фактов применения насилия пока не выявлено. Проверка продолжается.Об этом сообщил журналистам в Екатеринбурге руководитель следственного управления СК РФ по Свердловской области Валерий Задорин, - передает в четверг информационное агентство ИТАР-ТАСС.

"Причина смерти установлена — острая сердечная недостаточность. Это экспертные выводы. Фактами криминального причинения смерти следствие не располагает", - заявил агентству РИА Новости руководитель СУСК по Свердловской области Валерий Задорин.

Между тем, одно из местных СМИ ранее сообщало, что "практически все тело Картоева покрыто гематомами". "На ногах, по всей видимости, следы от наручников и следы ожогов", — заявило издание. Следствие ранее обещало проверить эту информацию”, напоминает агентство.

“Проверку следственное управление СКР по Свердловской области начало сразу же после смерти господина Картоева, - отмечает сегодня “Коммерсант-Online”.

«По предварительным данным, смерть осужденного Картоева наступила в результате имевшегося у него заболевания»,— заявлял тогда представитель управления Александр Шульга.

Осужденный Картоев прибыл этапом в Екатеринбург буквально за несколько дней до своей кончины. В ИК-2 он должен был отбывать оставшийся по приговору срок — около четырех лет. Сразу по прибытии он был помещен в карантин, откуда впоследствии и был госпитализирован с жалобами на боль в сердце.

Между тем «родственники и осужденные по делу о подрыве "Невского экспресса" обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека, заявив о пытках, нарушении прав на защиту и на справедливое правосудие, -- сообщал ранее «Кавказский узел».

Жалоба подана 22 июля от всех осужденных, рассказала изданию Оксана Преображенская, директор "Центра содействия международной защиты", представляющего интересы заявителей в ЕСЧП.

"Мы добиваемся признания нарушенными Россией статей Конвенции по правам человека в части применения пыток (ст.3 Конвенции), нарушения права на эффективную защиту (ст.13 Конвенции), нарушенного права на справедливое и публичное судебное разбирательство (ст.6 Конвенции)", - сказала Оксана Преображенская.

"Ранее ЕСПЧ зарегистрировал жалобы Зелимхана Аушева и Мурада Картоева, в которых мои доверители заявили о пытках, в результате которых были добыты незаконные доказательства, ставшие основой вынесенного приговора. Сейчас мы дополнили и эти жалобы в части нарушения ст. 6, 13 Конвенции", - сообщила Оксана Преображенская.

Напомним, в жалобе, принятой ЕСПЧ к рассмотрению 25 января, говорится, что в отношении обвиняемых в подрыве "Невского экспресса" Зелимхана Аушева и Мурата Картоева в ходе предварительного следствия были применены пытки, в результате которых были оформлены явки с повинной и получены признательные показания.

Правопреемниками Тархана Картоева, умершего в исправительной колонии №2, в процессе выступают его отец и жена.

"Если в процессе мы добьемся заявленных требований, а я в этом более чем уверена, то в России дело будет направлено на новое рассмотрение. И даже то, что оно будет в открытом режиме, будет пресса, дает уверенность в том, что процесс будет идти совершенно по иному сценарию, а от аргументов обвинения ничего не останется", - заявила "Кавказскому узлу" адвокат Татьяна Окушко, представляющая обвиняемых в деле о подрыве "Невского экспресса"”.

«27 ноября 2009 года злоумышленниками был подорван поезд «Невский экспресс», следовавший из Москвы в Санкт-Петербург. В результате теракта погибли 28 человек, 132 пострадали, - напоминает BFM.Ru. - 22 мая 2012 года суд признал 10 фигурантов дела виновными в организации незаконного вооруженного формирования и участии в нем, совершении теракта, убийстве, покушении на убийство, незаконном обороте и изготовлении оружия. Четыре человека получили пожизненный срок, остальные — от семи до восьми лет в колонии строгого режима. Год спустя им изменили режим наказания со строгого на общий».

4 июля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Трупные пятна «Невского экспресса» говорилось: «Следственный комитет продолжает доследственную проверку по факту смерти в колонии Татархана Картоева — одного из осужденных по делу о подрыве поезда "Невский экспресс" в 2009 году, - сообщалось на официальном сайте ведомства.

На сайте СК Свердловской области сообщалось, что в проверке "будут учитываться все без исключения обстоятельства смерти мужчины". Кроме того, будут проверены сведения в публикациях СМИ "о якобы имеющихся на теле умершего телесных повреждениях".

Между тем, несмотря на утверждения родственников Кортоева и появившиеся в СМИ фото тела со следами повреждений, следователи уверены, что Картоев скончался из-за болезни.

"Уже точно установлено, что смерть Картоева наступила в результате имевшегося у него заболевания", — цитировал «Деловой Петербург» старшего помощника руководителя СУ СК по Свердловской области по взаимодействию со СМИ Александра Шульгу.

— Однозначно установлено, что на теле нет явных признаков насильственной смерти, таких как огнестрельные или ножевые ранения, но мы ждем окончательных результатов всех экспертиз, опрашиваем сотрудников колонии, - настаивает Александр Шульга.

По его словам, пока не принято решение о возбуждении уголовного дела, но проверка продолжается.

«Родственники погибшего в колонии фигуранта дела о подрыве «Невского экспресса» 40-летнего Тархана Картоева распространили фотографии его тела, на которых видны темные пятна, синяки и ссадины. На ноге Картоева следы от веревки, а на пальцах под ногтями травмы непонятного происхождения, - писала Газета.Ру. - Родственники Картоева утверждают, что это - следы насилия.

Во ФСИН утверждают, что Картоева никто не пытал.

«Мы не можем говорить, что это следы пыток. Обнаружены какие-то непонятные пятна, — говорит представитель свердловского управления ФСИН Елена Тищенко. — Сразу же, в первый день после того, как человека доставили в палату интенсивной терапии областной больницы при исправительной колонии № 2, врачи в карточке отметили, что никаких повреждений на теле не обнаружено. Это была первая запись. После смерти осужденного врачи написали предварительный диагноз — острая сердечно-сосудистая недостаточность».

Тищенко объясняет происхождение пятен тем, что тело достаточно долго везли из Екатеринбурга домой и на нем появились трупные пятна.

«Все необходимые документы, которые выдаются родственникам при смерти осужденного, были выданы. Но, было ли там заключение врачей, я не знаю», — уточняет сотрудница ФСИН.

Судмедэксперты, опрошенные изданием, не спешат делать однозначные выводы о характере повреждений на теле Картоева.

«Если причина смерти человека — острая сердечно-сосудистая недостаточность, то трупные пятна будут очень выраженными на нижних частях тела. Если человека после смерти кладут на спину, то трупные пятна будут на спине. Поскольку тело могли перекладывать, то могли возникнуть участки тела с поврежденным эпидермисом. Подсыхая, эти участки по виду могут напоминать ссадины. По фотографии посмертные явления отличить от прижизненных очень сложно», — считает один из экспертов, пожелавший остаться неназванным.

«Он, видимо, лежал в холодном помещении при низкой температуре, хотя уж очень красно-розовые трупные пятна. Это не кровоподтеки точно, это трупные пятна с подсыханием у кончиков пальцев, — заявил другой эксперт после просмотра фотографий с телом Картоева. — Если труп лежит на спине, то трупные пятна появляются на задней поверхности туловища и конечностях, а если его переворачивают в определенной стадии развития трупных пятен, то они могут перемещаться на переднюю поверхность. В данном случае, скорее всего, он умер, лежа на передней поверхности, незначительные трупные пятна уже успели образоваться, потом его перевернули на спину, и трупные пятна начали образовываться на задней поверхности туловища. След от веревки — это, вероятнее всего, от того, что руки и ноги связывали, когда перевозили тело. Но что-то конкретное утверждать по фотографиям сложно».

По словам специалистов, заключение можно сделать, только изучая само тело в ходе детального исследования».

Ранее на эту тему на FLB: «Ни одного «живого места», «Не выдержал в уральском карантине», «Чтоб взрывать, не нужно слыть бандитом», «Невский экспресс» вернулся в Тверской облсуд», “Конвейер террора”, «Показания не оставляют никаких сомнений», «Ингушский след», «В подрыве «Невского экспресса» угадывается почерк рыжего ученика Басаева»."