Сердце губернатора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Губернатор Приморского края Сергей Дарькин оказался в больнице после того, как следователи провели накануне обыск в его доме

1210832498-0.jpg О следственных действиях в отношении главы Приморья информагентствам сообщили источники в прокуратуре. «Правоохранительные органы Приморья в рамках уголовного дела о незаконной приватизации во Владивостоке объектов государственной недвижимости, произвели в среду вечером обыск в доме Дарькина, изъяв сейф с документами», — сообщил неназванный источник агентству РИА Новости. По его же данным, после обыска губернатор был срочно госпитализирован в кардиологическое отделение одной из больниц Приморья.

По всей видимости, «подточил» здоровье руководителя Приморского края не только обыск, ног и предшествовавшее ему общение с прокурорами. Дело в том, что, по словам того же источника в правоохранительных органах, в среду во второй половине дня до того, как в доме губернатора прошел обыск, Сергей Дарькин был приглашен в прокуратуру Приморского края, где дал показания.

В краевой прокуратуре не подтвердили, но и не опровергли факт приглашения на допрос Дарькина. Комментарий администрации края получить также не удалось.

Высокопоставленного чиновника якобы в рамках уголовного дела, возбужденного в конце прошлого года в отношении исполняющего обязанности главы регионального управления Росимущества Игоря Мещерякова. Ему обвинение уже предъявлено —

Мещеряков, ранее занимавший должность заместителя Дарькина, обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Контроль над этим расследованием осуществляет главное управление Генпрокуратуры по Дальневосточному федеральному округу. Подследственный находится под стражей.

По версии прокуратуры, Мещеряков приобрел права на недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности Приморского края, путем обмана, причинив государству многомиллионный ущерб.

Напомним, Сергей Дарькин впервые возглавил Приморский край в 2001 году. Тогда он пришел на смену одиозному губернатору Евгению Наздратенко, против чиновников из окружения которого регулярно возбуждались уголовные дела, однако в Кремле смогли вынудить его подать в отставку лишь за срыв отопительного сезона. В начале 2005 года Дарькин, чей первый губернаторский срок как раз подходил к концу, стал первым главой региона, поставившим перед президентом Путиным вопрос о доверии в соответствии с новым законом о назначении губернаторов.

Дальневосточным чиновникам, увы, не привыкать становиться фигурантами уголовных дел. В прошлом году экс-мэр Владивостока Юрий Копылов был признан виновным в превышении должностных полномочий и приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года.

В возмещение нанесенного городскому бюджету ущерба суд арестовал имущество осужденного. А спустя несколько месяцев в отношении Копылова было возбуждено еще одно дело — по факту злоупотребления должностными полномочиями.

По данным следствия, не относясь к категории лиц, подлежащих обязательной государственной охране, Копылов организовал круглосуточный вооруженный милицейский пост для своей личной охраны и охраны своего имущества в подъезде дома, в котором он проживал. Оплату за это незаконно производили из городского бюджета. Только с ноября 1999 года по сентябрь 2004 года из казны краевого центра было перечислено более 4 млн рублей.

Впрочем, экс-мэра можно было понять — покушения на чиновников на Дальнем Востоке случаются едва ли не чаще, чем на них заводятся уголовные дела. Самым недавним случаем такого рода стала попытка убийства вице-губернатора Приморья Сергея Сопчука. Вооруженное нападение на Сопчука было совершено 28 января этого года во Владивостоке, когда вице-губернатор служебном автомобиле направлялся на работу. Неизвестный несколько раз выстрелил в чиновника из пистолета Макарова с глушителем. С двумя огнестрельными ранениями кисти и предплечья Сопчук был доставлен в больницу.

Оригинал материала

«Страна.ру» от origindate::15.05.08