Сердюковские грабли для Шойгу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

51598061.jpg

Тимур Иванов и светская дама Светлана Захарова - Маниович Фото: http://www.spletnik.ru/blogs/v_glyance/14054_svetskaya-dama-svetlana-zakharova-maniovich

Новые скандалы и новые фамилии всплывают в Министерстве обороны уже в бытность Сергея Шойгу: Тимур Иванов, Дмитрий Недобор, Александр Горшколепов


Глава «Оборонстроя» Тимур Иванов идёт по коррупционному пути Евгении Васильевой?


Дело «Оборонсервиса» продемонстрировало, что коррупционеры и расхитители государственной собственности отделываются лёгким испугом. И это почему-то не побуждает руководителей государства пересмотреть принципы построения кадровой политики в целом. Вот почему Министерство обороны по-прежнему сотрясают и, по-видимому, ещё долго будут сотрясать коррупционные скандалы.


Пресненский суд Москвы вернул в прокуратуру уголовное дело Екатерины Сметановой. Она обвиняется в совершении мошенничества и коммерческого подкупа в ходе продажи имущества Министерства обороны РФ. В связи с этим многие уже прогнозируют, что особо бояться Сметановой нечего – примером тому судьба экс-главы департамента имущественных отношений военного ведомства Евгении Васильевой, ныне гуляющей на свободе. В декабре прошлого года правоохранительные органы задержали главу департамента аудита государственных контрактов Министерства обороны Дмитрия Недобора. По версии следствия, чиновник входил в группу коррупционеров, требовавших «откаты» за закупку товаров для военного ведомства. Сумма взятки равнялась 48 млн рублей. Примечательно, что сам Недобор находился на хорошем счету и вполне мог рассчитывать на блестящую дальнейшую карьеру – к своим 38 годам он успел поработать на руководящих должностях в Министерстве культуры и Министерстве финансов, а также заслужить множество поощрений и наград, в том числе медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. И вот такой поворот.


Впрочем, Недобор не единственный из сотрудников Минобороны, которые сегодня ютятся в камерах следственного изолятора. Ранее, в марте, военные контрразведчики задержали заместителя начальника департамента имущественных отношений МО РФ Александра Горшколепова. По информации «Коммерсанта», причиной для ареста стали восемь взяток на общую сумму около 37 млн рублей, которые Горшколепов получил от некоего коммерсанта за общее покровительство и назначение нужных тому людей на различные должности в «Оборонсервисе».

Любопытный штрих: в департамент имущественных отношений Горшколепов пришёл вслед за Сергеем Шойгу, когда тот после назначения на пост министра обороны принялся публично расчищать «авгиевы конюшни», оставленные ему преемником. Вот и Горшколепов поддержал инициативу шефа, во всеуслышание объявив тогда сотрудников департамента, работавших под началом Евгении Васильевой, коррупционерами и пообещав навести порядок.


«Был подписан формально коммерческий контракт»


Что объединяет эти случаи? Как нам кажется, все они свидетельствуют об одном: в недрах Минобороны сложилась тотальная порочная система. И, судя по всему, скоро в этом, увы, можно будет удостовериться. Ведь, как сообщалось, Горшколепов заключил досудебное соглашение со следствием – то есть он признаёт вину и сдаёт всех оптом, а за это ему уменьшают срок. Кстати, одновременно с Горшколеповым по тому же делу были задержаны и другие высокопоставленные чины. Так что работы у следователей немало – только успевай записывать.

Один из задержанных – Сергей Дробыш, бывший гендиректор ОАО «Промышленно-эксплуатационное управление» (ОАО ПЭУ) МО РФ, членом совета директоров которого называется глава компании «Оборонстрой» и генеральный директор ОАО «Главное управление обустройства войск» (ОАО ГУОВ) Тимур Иванов. По слухам, именно его деятельность может особенно интересовать правоохранителей. И, похоже, небезосновательно.


Через структуру Сергея Дробыша Тимуром Ивановым, похоже, выводились значительные средства из государственного бюджета, сообщают информационные агентства. Если верить представляемой информации, ОАО ПЭУ за 2012–2014 годы оформило государственных заказов по мебельным закупкам на сумму около 1,8 млрд рублей. В августе 2014 года с Дробышем, по-видимому, был подписан формально коммерческий контракт на поставку мебели и инвентаря для Военной академии связи им. С.М. Будённого в Санкт-Петербурге, цена контракта уже подходила к полмиллиарду рублей. Причём, если доверять Руспресу, заказчиком выступило акционерное общество «Главное управление обустройства войск», принадлежащее Минобороны. Документы подписывал директор АО ГУОВ Тимур Иванов.


Эффективный менеджер


Тут следует сказать, что Тимур Иванов – фигура более чем любопытная. Родился в 1975 году в Москве, в 1997-м окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ. Как известно, в главном университете страны учатся только самые умные и талантливые, однако Иванов, судя по всему, был просто гением. Потому как сразу же после защиты диплома занял руководящую должность в коммерческой структуре, а спустя два года стал советником департамента сооружения атомных объектов Минатома РФ. Дальнейшая карьера и вовсе напоминала ракету. С 2004 года – советник президента ЗАО «Атомстройэкспорт». С 2006-го – вице-президент, первый вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт». С 2009-го – генеральный директор ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России. Спустя три года занял пост заместителя председателя правительства Московской области, которой в ту пору руководил Сергей Шойгу. На этом посту Иванов пробыл недолго, однако запомнился многим крепко.


Свою работу на посту зампреда правительства Подмосковья бывший атомщик, похоже, начал с попытки продажи «Мособлгаза» – стратегически важной для региона структуры, которую удалось сохранить даже при прежнем губернаторе. «Кадровая чистка, оперативно проводимая им в подведомственных структурах, по мнению окружающих, уже вызывает панику среди экспертов-энергетиков. Осуществлена смена руководства так называемого малого МОЭСК – учреждённого при 100-процентном участии областных властей ОАО «Московская областная энергосетевая компания». Как будут в дальнейшем управляться электросети, принадлежащие областной компании, покажет зима. И, возможно, губернатору Шойгу придётся применить свои навыки спасателя на территории региона, потому что приснопамятный «Новый год без света» на этот раз может прийти в каждый дом Московской области», – писала «Наша Версия» в августе 2012 года, оценивая перемены, произошедшие в Подмосковье. Таким образом, уже тогда возникали сомнения в уровне компетентности г-на Иванова. Однако Сергей Шойгу, видимо, не сомневался в его полезности, потому как вскоре после своего перехода в Министерство обороны доверил Иванову руководить строительством для нужд армии.


Как не порадеть родному человечку?


«Все знают, что самый простой способ украсть – это капитальные вложения», – заявил недавно Игорь Шувалов, призвав прекратить возведение новых офисов для чиновников. С тем, что строительство и в самом деле предоставляет широчайшие возможности для воровства, вряд ли можно поспорить. И чем больше объёмы строительства, тем обширнее оказывается поле для злоупотреблений. Надо ли говорить, что руководить военным строительством в связи с этим должен человек с кристальной репутацией и безупречным профессионализмом? Кстати, о профессионализме. Как нетрудно заметить из биографии Тимура Иванова, на одном посту он редко задерживался надолго, взлетая всё выше. Ужель и вправду такой ценный кадр? СМИ находят своё объяснение такому карьерному росту, предлагая целый ворох то ли версий, то ли реальных семейных отношений специалиста: Иванов находится в родстве с Петром Щедровицким – известным политтехнологом, который в своё время занимался поправкой имиджа нынешнего главы «Росатома» Сергея Кириенко. к тому же другие сведения: Иванов – племянник Сергея Иванова, бывшего исполнительного директора «Росэнергоатома». Если так, то это, как говорится, многое объясняет.


1298369587.580171 98.jpg


И, судя по всему, Иванов привык черпать жизнь полной ложкой. В 2008 году «Компромат.Ру» со ссылкой на журнал Tatler описывал его роман со светской блондинкой Светланой Маниович – Иванов ходит с ней по модным показам, возит её по средневековым итальянским палаццо под Римом, дарит ей Aston Martin и кольцо с бриллиантом в 10 каратов. Что, спросите, в этом плохого? Да конечно же ничего. Просто россиянам уже запомнилась история, когда важный департамент в Министерстве обороны возглавляла любительница драгоценностей и шикарных нарядов Евгения Васильева. Закончилась она плохо. Может быть, привыкшим к красивой жизни жуирам и бонвиванам не место в ключевом для страны ведомстве?

Цитата из газеты статьи «Восьмая Блондинка»:


«…Еще в июне нынешнего года бывшему мужу Светланы, бизнесмену Михаилу Маниовичу, позвонил неизвестный и рассказал ему о всяких милых деталях его жизни. Например, назвал номера всех телефонов и машин бизнесмена, поведал, куда и когда он ходит, с кем встречается, в какое время обедает и прочее. Чтобы у Михаила не осталось никаких сомнений в том, что за ним установлено усиленное наблюдение. А уже потом, после долгих расспросов, проговорился о главном. Оказывается, по словам позвонившего, Светлана Маниович вместе со своим новым возлюбленным Тимуром Ивановым, который, между прочим, является крупным федеральным чиновником, советником главы Минэнерго, элементарно «заказали» Михаила каким-то питерским бандитам. Более того, не только заказали, но уже и оплатили заказ».

Ссылки

Источник публикации