Сердюкову не дали пост в Совфеде

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

5.09.2012

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко выдвинул в члены Совета федерации (СФ) главу Тихвинского района, предпринимателя Игоря Фомина. Это решение было объявлено сразу после регистрации кандидатом на выборах в сельсовет экс-губернатора Валерия Сердюкова, перечеркнув для него путь к обещанному ранее господином Дрозденко посту своего представителя в верхней палате парламента, пишет «Коммерсант».

«Сенатор от правительства Ленобласти уже есть — это Игорь Фомин, мы направили на него все необходимые документы», — цитирует ИТАР-ТАСС заявление главы региона на пресс-конференции, где Дрозденко отчитался о 100 днях, проведенных на губернаторском посту.

Александр Дрозденко сразу после своего назначения в мае текущего года не исключил возможности выдвижения своего предшественника Валерия Сердюкова на пост члена Совета Федерации от правительства Ленобласти. В настоящее время экс- губернатор области принимает участие в муниципальных выборах, которые пройдут в регионе 14 октября. Он был зарегистрирован в качестве самовыдвиженца на дополнительных выборах депутатов местного совета муниципального образования «Первомайское сельское поселение» в Выборгском районе области по одномандатному округу 93.

По законодательству для делегирования в верхнюю палату российского парламента необходим статус депутата федерального, регионального или муниципального уровня. Валерий Сердюков был избран депутатом областного Заксобрания в декабре 2011 года. Однако передал мандат другому кандидату, лишившись возможности стать сенатором на этих основаниях.

В июне в трех муниципальных образованиях области были объявлены дополнительные выборы, однако господин Сердюков неожиданно отказался в них участвовать — по данным «Коммерсанта», по рекомендации администрации президента.

Однако в конце августа Сердюков неожиданно зарегистрировался на предстоящих в октябре муниципальных выборах, причем не от «Единой России», где он является членом областного президиума, а в качестве самовыдвиженца. После этого Дрозденко поспешил объявить сенаторскую вакансию занятой.

Игорь Вадимович Фомин в настоящее время является главой Тихвинского района и Тихвинского городского поселения в статусе муниципального депутата. Он родился 1 апреля 1968 года в Мурманске. В 1990 году окончил с отличием Ленинградский государственный университет. До 1992 года учился в аспирантуре Ленинградского института текстильной и легкой промышленности им. С. М. Кирова на кафедре экономики и организации, проходил стажировку в Германии.

Является секретарем политического совета Тихвинского местного отделения партии «Единая Россия», председателем Территориального объединения работодателей «Совет директоров Тихвинского района». В 2002 году был признан победителем областного конкурса «Человек слова и дела», награжден многочисленными наградами Тихвинского района. В октябре 2009 года на муниципальных выборах в составе команды «Единой России» получил поддержку более 80 % избирателей округа.

Фомин управляет городом Тихвином и Тихвинским районом (а также местным отделением «Единой России») без отрыва от бизнеса. В частности, будущий сенатор возглавляет ООО «Комацо» — российскую дочернюю структуру немецкого концерна по производству нижнего белья, основанную им в 1993 году совместно с гражданами ФРГ, и собственную фирму «Комацо.ру», а также владеет половиной ООО «Торговые ряды». Кроме того, Фомин руководит созданной им совместно с кипрским офшором «Тетрахерст» в июне 2011 года инвестиционной компанией «Ладога». Эта компания выступает соучредителем ЗАО «Концерн „Знак“» и «СпецБланк-Москва», которые получили в первой половине 2011 года более 200 госконтрактов на поставку техники, полиграфической продукции и номерных транспортных знаков в различные регионы страны. А в разгар президентских выборов «Ладога» зарегистрировала 100-процентную «дочку» — ООО «Тихвинская земельная компания» — и получила блокпакет в ООО «Коттеджный комплекс Фишева Гора». В активах «Ладоги» также торгующее морепродуктами ООО «Капшозеро» и ООО «Управляющая компания „Гипермаркет Тихвин“».

Ссылки

Источник публикации