Сердюков, Валерий Павлович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Сердюков, Валерий Павлович.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Сердюков Валерий Павлович

Российский хозяйственный и государственный деятель, экс-губернатор Ленинградской области.


Биография


Родился 9 ноября 1945 года в населенном пункте Хорошевка, в Белоруссии. После окончания школы, следуя романтическим настроениям молодежи того времени, уехал в Якутию – геодезистом, после чего прошел службу в Советской армии.


Далее, с 1962 года – работа на заводе, а с 1970-го – комсомольская и партийная работа, в том числе, в должности первого секретаря Воркутинского горкома КПСС, депутата госсовета республики Коми, Воркутинского городского совета народных депутатов.


Высшее образование в итоге получил лишь в 1987 году, окончив Ленинградский горный институт имени Плеханова.


С 1990 года заместитель генерального директора объединения «Воркутауголь».


В 1996 году был назначен вице-губернатором Ленинградской области по промышленности, топливно-энергетическому, лесному комплексу и природопользованию.


В 1998 году - первый вице-губернатор Ленинградской области. В 1998 его шеф, Густов, временно не смог занимать пост губернатора Ленобласти, так как был назначен заместителем председателя правительства РФ. И.О. назначили Сердюкова. Пробыв в должности всего год, он втянулся и принял решение этот пост обратно не возвращать. План он свой воплотил, правда, цивилизованным методом, пройдя процедуру выборов, на которых победил своего бывшего начальника, а до кучи и Виктора Зубкова, несмотря на обширное финансирование предвыборной кампании последнего.


В 2003 его по инерции переизбрали, после чего Сердюков окончательно расписался в лояльности, вступив в Партию,


в 2007 Путин утвердил Сердюкова на посту снова. 


5 мая 2012 года, еще являясь Президентом России, Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение Законодательного собрания Ленинградской области кандидатуру Александра Дрозденко для наделения его полномочиями губернатора Ленинградской области.


12 мая 2012 года Законодательное Собрание Ленинградской области утвердило Дрозденко на посту губернатора

КомпроматВ Ленинградской области последнее время складывается ситуация, которую никак нельзя охарактеризовать, как способствующую дальнейшему пребыванию Сердюкова (не имеющего, кстати, отношения к фамилии Сердюкова - министра обороны и его родственникам) в должности. Дело в том, что Ленобласть, вопреки расхожему мнению – не дотационный регион, а совсем даже регион-донор. То есть – экономически состоятельный. Другой вопрос, что существует в этом регионе ряд «депрессивных» населенных пунктов. Один из них прогремел на всю Россию. До приезда Путина в Пикалево Сердюков был прекрасно осведомлен о ситуации на предприятии и о том, что из-за споров владельцев тысячи людей готовятся быть выгнанными на мороз с работы. Но чувствовал он себя вполне уверенно и относил эти события к разряду фатальных свершений, не зависящих от власти и вполне допустимых. По-другому считала администрация президента, решившая использовать этот эпизод для масштабной пиар-акции, которая, несомненно, удалась. Все помнят эпическое совещание в Пикалево со швырянием ручки в морды сторону Дерипаски. Либералы, естественно, окрестили действо «концертом» и показухой. Люди же кричали вслед уезжающему Путину: «Сердюкова в отставку». Первый звоночек прогремел.Беспорядки вернулись в еще один промышленный город Ленобласти – Волхов. 2 марта 2011 г. на митинг против грядущих массовых увольнений на предприятии «Метахим» вышли не многим меньше людей, чем в Пикалево. Губернатор снова проигнорировал вызов. Что-ж, снова ждут Путина. Такие звоночки не проходят бесследно. Как известно, подчиненный для любого начальства хорош прежде всего тем, что не доставляет проблем. А в идеале, приносит пользу. Пользы от губернаторов особенно никто не ждет, так хотя бы не заставляли высшее руководство напрягаться и «ходить в народ». Сердюков уже, судя по всему, исчерпал свой лимит. Не малую роль в отлучении Сердюкова от Партии сыграла компрометирующая история с хищением 400 млн. рублей средств бюджета области, размещенных в лучших традициях коррупционных схем в обанкротившемся банке. Козлами отпущения были сделаны второстепенные чиновники, но сомнений, что Сердюков был в курсе и к деньгам отношение имеет, ни у кого нет. Как бы там ни было, сведения о своих доходах и имуществе он раскрывать отказался.


Источник:

http://web-compromat.com/forum/42--/1903----------.html

Ссылки