Сердюков довыступался до «Звезды». Сердюков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Сердюков не хочет отдавать все ресурсы телеканала "Звезда" под Общественное ТВ. Министр обороны обратился с письмом к премьеру Дмитрию Медведеву, заявив, что Минобороны вложило в телекомпанию "Звезда" слишком много сил и денег, - сообщает сегодня сайт радио «Русская служба новостей».

В качестве компромиссного варианта Анатолий Сердюков предлагает рассмотреть передачу под общественное телевидение лишь части имеющихся у «Звезды» региональных частот, а также оставить Минобороны половину от бюджетного финансирования для дальнейшего развития своей телекомпании».

«Передача частот «Звезды» Общественному телевидению предусматривается в президентском указе Медведева от 12 апреля: «Проработать вопрос об использовании сети распространения телеканала «Национальная телевизионная компания “Звезда”… для распространения программ телеканала “Общественное телевидение России” и представить предложения в установленном порядке», - напоминает сегодня газета «Ведомости».

По данным газеты, «против передачи частот «Звезды» ОТ с самого начала выступал замминистра обороны, статс-секретарь ведомства Николай Панков, который лично курировал создание и работу телеканала. Один из источников газеты утверждал, что в военные подразделения поступила негласная директива министерства, чтобы военнослужащие в открытых письмах жаловались, что их лишают своего военного канала. На данный момент, по сведениям газеты, Минобороны до сих пор не подготовило всего пакета документов для передачи ОТ прав на телеканал «Звезда», аудит телекомпании еще не завершен».

«О том, что Общественное телевидение (ОТ) начнет вещание на платформе телеканала "Звезда", "Ъ" сообщал еще в феврале. Предполагалось, что ОТ передадут не только частоты канала, но и все студийные мощности, и телевизионную технику "Звезды", - пишет сегодня «Коммерсант».

В пункте 5 президентского указа "Об Общественном телевидении в РФ", который 12 апреля подписал еще Дмитрий Медведев, Министерству обороны РФ поручено "проработать вопрос об использовании сети распространения телеканала "Национальная телевизионная компания "Звезда"... для распространения программ телеканала "Общественное телевидение России" и представить предложения в установленном порядке".

Впрочем, по сведениям "Ъ", в Минобороны к этой президентской инициативе с самого начала было крайне сложное отношение.

Как выяснил "Ъ", Минобороны пока до сих пор не подготовило полный пакет документов для передачи прав на телеканал "Звезда" ОТ. Аудит телекомпании (эту работу курируют два замминистра — Николай Панков и Дмитрий Чушкин, отвечающий за формирование информационных и телекоммуникационных технологий) до сих пор не завершен. Впрочем, по сведениям источников "Ъ" в Минобороны, даже предварительные данные аудита, с которыми был ознакомлен министр Сердюков (общую сумму, вложенную военными в развитие "Звезды" за семь лет существования канала, в ведомстве "Ъ" назвать отказались), заставили его написать письмо на имя Дмитрия Медведева.

В правительстве не скрывают, что конфликт с Минобороны вокруг ОТ и "Звезды" существует и что ситуация зашла в тупик. В частности, замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, который курирует вопросы, связанные с ОТ, заявил "Ъ": "Мы ведем переговоры с Минобороны по частотам "Звезды". Но пока я не могу с уверенностью сказать, когда они подойдут к концу". Источник "Ъ" в аппарате правительства подтвердил факт письма Анатолия Сердюкова на имя Дмитрия Медведева. Но и здесь пока не видят окончательного решения ситуации. "В правительстве позиция Минобороны известна,— заявил собеседник "Ъ",— но, видимо, "Звезде" придется поделиться некоторыми частотами и бюджетными деньгами на 2013-2014 годы. А если Министерству обороны нужен канал, они могут содержать его сами"».

«Телеканал "Звезда", начавший вещание в 2005 году, до сих пор финансировался из госбюджета - так, за последние два года было выделено 4,2 млрд рублей», - сообщает сегодня сайт Newsru.com.

В конце июля в публикации [../info/51796.html «Общественное телевидение погасит «Звезду»] Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «телерадиокомпания «Звезда» лишится субсидий, выделенных ей на 2012–2014 годы. Эти средства будут переданы Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям, сообщил источник в правительстве РФ. На частотах «Звезды» будет вещать Общественное телевидение (ОТВ).

Когда в апреле 2012 года президент Дмитрий Медведев подписал указ об общественном телевидении, речь шла лишь о возможности использования сети распространения «Звезды», а Минобороны поручалось проработать вопрос. Сейчас, судя по всему, политическое решение принято окончательно — у «Звезды» отберут частоту.

В ближайшее время в правительство РФ будут представлены изменения в государственную программу РФ «Информационное общество» (2011–2020 годы), которые будут касаться передачи Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям бюджетных ассигнований, предусмотренных в 2012–2014 годах на субсидии телерадиокомпании «Звезда», говорит источник.

Согласно распределению бюджетных ассигнований по проектам государственных программ РФ на 2012 год, субсидии открытому акционерному обществу «Телерадиокомпания Вооруженных сил Российской Федерации «Звезда» составили 1,5 млрд рублей на 2012 год, такие же субсидии были запланированы на 2013 и 2014 годы. Отзыв выделенных субсидий ставит под угрозу существование «Звезды», поясняют участники рынка. Финансирование компании осуществлялось за счет госсредств, доход за 2010 год составил 524,629 млн рублей (за вычетом НДС), говорится в годовом отчете телерадиокомпании.

Министерство обороны, которое владеет телерадиокомпанией через ОАО «Красная звезда», хотело сохранить структуру и предлагало совместно использовать частоту «Звезды» для распространения существующего канала и создаваемого Общественного телевидения, рассказывает чиновник, знакомый с ситуацией.

Однако инициатива не была поддержана. Теперь Минобороны и Минкомсвязи РФ должны обеспечить возможность использования сети распространения телеканала «Звезда» для распространения программ Общественного телевидения России».

«По мнению генерального директора Общественного телевидения Анатолия Лысенко, осуществлять совместное вещание ОТВ и «Звезды» в сетях распространения последней было бы нереально.

— «Звезда» может перейти на кабельное вещание, — пояснил Анатолий Лысенко «Известиям».

Руководство телерадиокомпании «Звезда» отказалось комментировать дальнейшую судьбу медиаструктуры. Статс-секретарь, заместитель министра обороны и член
совета директоров ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных сил Российской Федерации «Звезда» Николай Панков заявил «Известиям», что судьба «Звезды» решится в ближайшую неделю. На вопрос: «Есть ли у телерадиокомпании «Звезда» шанс остаться на медиарынке» Панков ответил: «Мы так понимаем, что шанс есть».

По информации «Известий», Панков ведет единоличную борьбу за «Звезду» — министр обороны Анатолий Сердюков к судьбе телеканала интереса не проявляет и готов согласиться с любым решением руководства страны.

Указ о создании в России Общественного телевидения был подписан в апреле 2012 года. 18 июля 2012 года президент Путин утвердил состав совета создаваемого телевидения и утвердил генерального директора. Эту должность занял глава Международной академии радио и телевидения Анатолий Лысенко. 30 июля 2012 года был опубликован закон «О капитале Общественного ТВ». Согласно закону, формирование целевого капитала и использование дохода от него может осуществляться в целях функционирования Общественного телевидения. Для формирования и пополнения целевого капитала закон допускает публичный сбор средств.

Телеканал «Звезда» доступен в 1630 населенных пунктах в 79 субъектах Российской Федерации. Потенциальная аудитория канала составляет более 64 млн человек».

«Версию о том, что конфликт вокруг "Звезды" имеет политический контекст, в эфире[%20http://www.kommersant.ru/doc-y/2003154 "Коммерсант FM"] высказала обозреватель ИД "Коммерсант" Арина Бородина. Она отметила, что возражение против передачи частот со стороны Сердюкова выглядит "неким саботажем" со стороны Минобороны. "У нас не первый раз, конечно, случается по разным причинам, когда ведомства между собой не могут договориться, но я с трудом представляю себе подобное письмо Сердюкова на имя Владимира Путина", - подчеркнула обозреватель».

В середине июля в публикации [../info/51515.html «Сердюков договорился до «наезда»] Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «ранее недоступный для критики официальных СМИ министр обороны А. Сердюков на минувшей неделе подвергся небывалой для себя информационной атаке. Сразу два федеральных канала – Первый и «Россия» показали негативные сюжеты, связанные с министром.

Эксперты отмечают, что это произошло после ухода из правительства его тестя В. Зубкова, - писали «Аргументы недели» в № 25 (317).

26 июня премьер Дм. Медведев посетил один из подмосковных военных городков. Во время заседания он резко раскритиковал военного министра. Тот огрызнулся. На телевизионной картинке было видно, что Сердюков очень раздражён выговором премьера. После этого в итоговых информационных программах двух федеральных телеканалов прошли непривычно резкие сюжеты про хозяйственную деятельность министра по передаче военных городков муниципальным властям.

Высокопоставленный офицер Минобороны рассказал «АН», что с совещания с Медведевым министр вернулся «как всегда не в духе». «Мат в его кабинете стоял такой, что было слышно даже в приёмной. «Сопляк» в адрес Медведева было самым мягким высказыванием», – говорит офицер.

По его мнению, «выговор Медведева был совершенно неожиданым. Ведь еще в марте он хвалил министра обороны. Но, вероятно, неприятности у Сердюкова только начинаются. После ухода из правительства В. Зубкова (он назначен спецпредставителем президента по взаимодействию с экспортёрами газа) прикрывать Анатолия Эдуардовича больше некому. Его коллеги, особенно как-то связанные с Минобороны, сильно не любят Сердюкова».

Эксперты считают, что военному министру готовят какую-то новую должность. «Продление срока службы на два года начальнику Генерального штаба Николаю Макарову – знаковое событие. В мае, после тайного вручения ему Звезды Героя России, Макаров уже стал собирать вещи в своём кабинете. Но Главком ВВ МВД Николай Рогожкин отказался от этого поста, и Макарова «попросили остаться». Николай Егорович честолюбивый человек и не скрывает своих устремлений на роль первого лица в военном ведомстве», – говорит офицер.

Однако следует напомнить, что пост министра обороны – креатура президента, а не премьера. И пока Владимир Путин не решит, что Сердюков засиделся в кресле министра обороны, никаких отставок ждать не стоит».

В публикации [../info/51425.html «Сердюков скандалит из-за денег»] Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «министр обороны, вице-премьер Дмитрий Козак и министр финансов Антон Силуанов разошлись во мнениях по вопросу передачи непрофильных активов Минобороны. Произошло это на выездном совещании в подмосковном военном городе Петровское, которое проводил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Чиновники решали проблемы передачи различных объектов из-под контроля Минобороны местным властям. Военные планируют продать 494 279 объектов. Среди них здания, земельные участки и квартиры. Предстоит передать 2 872 военных городка.

Камнем преткновения стал вопрос о методике передачи этих объектов, разработанной в Минфине. Ведомство Силуанова финансирует ряд социальных объектов Минобороны, в частности детские сады и котельни. Деньги выделяются на весь год. Но постепенно эти здания передаются местным властям.

- Передаете региону котельню, передайте и ассигнования на этот объект, - сказал Сердюкову Силуанов.

По словам главы Минфина, эта методика согласована с Минобороны и Минрегионом. В этом году ведомство Силуанова выделило военным 61,9 миллирдов рублей на реконструкцию различных объектов.

- Эта позиция была полностью соглсована трижды! С тремя заместителями министра обороны, - добавил Дмитрий Козак, - ведь у местных властей нет заложенных денег на получаемые от военных объекты.

- Они здесь сидят, давайте спросим. Позицию, озвученную Силуановым, первый раз слышу, - парировал Анатолий Сердюков.

По словам министра обороны, для поддержания сферы ЖКХ приходится даже премии военным задерживать. Анатолий Сердюков не хочет вместе с объектами передавать местным властям и выделенные на них деньги.

- Не согласен с идеей Козака, это нереально, звучит хорошо как посыл, но нереально, Вы хотите, чтобы я дефицит передавал? Но нет у меня финансов, - ответил Козаку Сердюков, - мне выделили деньги на первые полгода, они потрачены, выделяйте еще, тогда передадим.

Дмитрию Медведеву пришлось вмешаться в спор и утихомирить коллег.

- Так, хорошо, позиции озвучены, - резюмировал премьер.

Губернатор Московской области Сергей Шойгу обратил внимание на то, что на некоторых военных территоиях нет полицейских участков.

- Пусть МВД и строит, - ответил Сердюков.

- И поликлиники не нужны? - строго спросил Шойгу.

Глава правительства был вынужден вновь вмешаться. Он постучал ручкой по столу, перебив спорящих.

- Так, давайте один докладывает, другой не перебивает, и с меньшей степенью агрессивности, - сказал Медведев.

В конце совещания премьер призвал подчиненных не спорить, а эффективно работать.

- Эту задачу придется решать. Ситуация, когда ведомства друг с друг спорят - она не конструктивная, - отметил Медведев, - жду доклада, кто не подписал методику, будут дисциплинарные решения, ну, уволить кого-нибудь, дело хорошее.

- Тогда меня. Я не подписал методику, - ответил Сердюков, - она неприемлима, мы дали официальное письмо.

- Надо было ко мне обратиться и вместе с коллегами придти и решить все разногласия, - пояснил премьер-министр», - сообщило Life news."