Сердюков не удержался от продаж. Сердюков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"
“Громкое уголовное дело о хищениях в подконтрольных Минобороны России структурах обрастает новыми подробностями. Накануне официальный представитель СКР Владимир Маркин сделал очередное заявление о том, что возбуждено новое уголовное дело на этот раз по факту реализации здания Мосвоенторга на Арбате, - сообщает 30 ноября Life news.

В распоряжении Life News оказались документы купли-продажи целого ряда объектов недвижимости, отчужденной у Министерства обороны приказами экс-министра.

400-1 1.jpg

Согласно договору купли-продажи, заключенному между ОАО "Управление торговли командования Воздушно-космической обороны" и ООО "Тайлзимпорт", восемь объектов недвижимого имущества, среди которых четыре магазина и два комбината, один из которых рассчитан на 120 рабочих мест, были проданы после того, как экс-министр Анатолий Сердюков подписал приказы о выводе зданий с баланса Минобороны.

- В графе "правоустанавливающие документы" напротив каждого здания значится номер приказа министра от 13 июля 2009 года, - комментирует Life news источник в министерстве. - Это подтверждает то, что все объекты находились в собственности министерства и Сердюков лично принимал участие в том, что в итоге они оказались в частных руках.

За восемь объектов недвижимого имущества ООО "Тайлзимпорт" заплатило 232 090 000 рублей.

Life news связался с одним из ведущих агентств, занимающихся коммерческой недвижимостью в Москве и Подмосковье, чтобы узнать рыночную стоимость проданных зданий.

- Первый названный вами магазин можно было продать примерно за 10 млн рублей при средней цене в 2 тыс. долларов за квадрат (это здание ушло за 5 с небольшим млн. - Прим. ред.), - говорит эксперт компании "АПЕКС-недвижимость" Анастасия Федорова. - Второе нежилое здание, проданное за 17,99 млн, стоит около 35 миллионов.

То же и с остальными объектами. Комбинат бытового обслуживания вместо 31 млн рублей эксперт оценила в 58 млн., магазин № 24 - около 14 млн (вместо 10 млн). Самое большое здание, проданное за 93 млн (три здания в два этажа), по мнению эксперта, стоит как минимум 201 млн.

- Если есть какие-либо обременения по земле, на котором стоит здание, то даже в этом случае стоимость одного квадратного метра - не менее 50 000 рублей, - говорит Анастасия Федорова.

400-2 2.jpg

Получить комментарии у представителей фирмы "Тайлзимпорт" по факту покупки объектов недвижимости ОАО "Управление торговли командования Воздушно-космической обороны" не удалось: их телефоны молчали весь день, хотя, согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", компания является действующей».

28 ноября в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/53159.html “В дело «Оборонсервиса» вписали “Военную книгу”] говорилось: “в громкое уголовное дело о крупных хищениях в ОАО "Оборонсервис" добавились еще два эпизода, касающиеся продажи по заниженной цене особняка на Арбате, в котором раньше располагался магазин "Военная книга". "По данным следствия, здание в самом центре Москвы было продано в частные руки по цене на 30 млн рублей ниже его рыночной стоимости благодаря стараниям двух близких к экс-министру обороны Сердюкову дам - Евгении Васильевой и Екатерины Сметановой», - сообщало агентство «Интерфакс».

«Главное военное следственное управление СКР возбудило два уголовных дела о хищениях при продаже принадлежавшего военному ведомству особняка постройки XIX века, расположенного по адресу улица Арбат, 21. Оба эпизода присоединены к делу «Оборонсервиса», - сообщала в среду Газета.Ру.

По данным следствия, стоимость здания, в котором до конца 90-х годов располагался магазин «Военная книга», была занижена на 30 млн рублей стараниями Евгении Васильевой и Екатерины Сметановой — главных обвиняемых в деле «Оборонсервиса», близких к экс-министру обороны Анатолию Сердюкову.

Первая, занимавшая должность начальника департамента имущественных отношений Минобороны, посодействовала в признании объекта непрофильным для армии и передаче его на баланс созданного при военном ведомстве ОАО «Оборонсервис». Вторая, заключив соответствующий договор с ОАО, оценила особняк в половину его реальной стоимости и подыскала на него покупателя, в качестве которого выступила принадлежавшая самой госпоже Сметановой частная фирма «Вита Прожект».

«Благодаря этому, - писал в номере за 28 ноября «Коммерсант», - Сметанова получила с этой сделки двойной доход — приобретенный по дешевке особняк и солидное агентское вознаграждение. По каждому из этих эпизодов было возбуждено отдельное уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц"), а затем оба они были присоединены к "большому" уголовному делу "Оборонсервиса".

Как следует из полученных участниками расследования свидетельских показаний, Евгения Васильева и Екатерина Сметанова, которых в Минобороны за глаза называли "подругами министра", жестко контролировали едва ли не всю административно-хозяйственную деятельность военного ведомства. В очередь перед их кабинетами приходилось выстраиваться даже боевым офицерам, специально приезжавшим из дальних гарнизонов, чтобы решить те или иные административные вопросы. Таких просителей подруги министра, в свою очередь, именовали "зелеными человечками", которые постоянно отвлекали их от важных дел. "Опять "солдатик" пришел, — шептались дамы, увидев в приемной начальника департамента Васильевой полковника или генерала.— Денег, наверное, просить будет"», - рассказывало издание.

Между тем участники расследования убеждены, что даже всесильные подруги экс-министра Сердюкова не могли решать вопросы о продаже столичной недвижимости военного ведомства стоимостью в сотни миллионов без его санкции”.

“Между тем, в Главном военном следственном управлении (ГВСУ) не исключают вызова Сердюкова на допрос по делу "Оборонсервиса", - сообщал «Интерфакс».

"Бывший министр - такой же гражданин. Мы работаем, чтобы наши следственные действия, приглашение (на допрос) лица не было вхолостую", - заявил руководитель ГВСУ Александр Сорочкин в ходе пресс-конференции в информационном агентстве "Гарант" в среду. "Придет время, будут основания - вызовем экс-министра", - сказал он.

Сорочкин добавил, что в ближайшее время в деле "Оборонсервиса" появится новые эпизоды. "Это уголовное дело будет расширяться", - сказал он.

Всего на данный момент в уголовном деле о крупных хищениях в "Оборонсервисе" фигурирует семь эпизодов, общий ущерб, нанесенный государству, оценивается в 6,7 млрд рублей. "В настоящее время все семь уголовных дел объединены в одно производство. Речь идет о 14 имущественных объектах", - заявил на пресс-конференции в Москве в среду руководитель Главного военного следственного управления СК РФ Александр Сорочкин», сообщило агентство.

“Однако, по данным источников "Ъ", сам господин Сердюков, проходящий свидетелем по делу "Оборонсервиса", еще ни разу не опрашивался в рамках этого дела. Его вызов к следователю и не планируется в ближайшее время. Анатолию Сердюкову просто нечего предъявить, поскольку о его роли в хищениях пока не заявила ни одна из арестованных и обвиненных в мошенничестве подруг”, - полагала газета”.

“Стоимость имущества, изъятого в ходе обысков по делам "Оборонсервиса" и "Славянки", составляет не менее 1 миллиарда рублей, арестованы по три фигуранта, - напомнил сайт Newsru.com. - По делу холдинга - это Екатерина Сметанова и ее муж Максим Закутайло, а также Евгения Васильева. По делу "Славянки" были арестованы Александр Елькин и Юлия Ротанова”.

“Имя третьего фигуранта дела стало известно только сейчас: это директор ЗАО "Безопасность и связь" Андрей Луганский. О его задержании и сути обвинений сообщил сайт Следственного комитета.

“Главным военным следственным управлением Следственного комитета РФ в ходе расследования уголовного дела в отношении должностных лиц Минобороны России, а также лиц, осуществляющих управленческие функции в ЗАО «Безопасность и связь» и ОАО «Славянка», по подозрению в хищении чужого имущества, совершенном организованной группой, 26 ноября текущего года задержан Андрей Луганский.

По версии следствия, в декабре 2010 года между Министерством обороны РФ и ЗАО «Безопасность и связь» заключен госконтракт на оказание услуг по комплексному содержанию зданий и сооружений военного ведомства, в соответствии с которым коммерческая организация на протяжении 2011-2012 годов обязалась проводить комплексное обслуживание инженерных систем, уборку внутренних помещений и прилегающей территории. Среди объектов обслуживания значилось также здание, расположенное в Москве по адресу: Колымажный переулок, дом 14.

В соответствии с другим госконтрактом в указанном здании с февраля 2011 по июль 2012 года проводился капитальный ремонт с демонтажом всех инженерных систем. Несмотря на то, что в указанный период никакие работы по содержанию здания не выполнялись, должностные лица Министерства обороны РФ, ОАО «Славянка» и ЗАО «Безопасность и связь» подписывали фиктивные акты выполненных работ и счета на оплату, на основании которых коммерсантам перечислено свыше 52, 6 миллиона рублей.

Луганский, являвшийся с апреля 2011 года генеральным директором ЗАО «Безопасность и связь» и одновременно поддерживающий дружеские отношения с владельцем ЗАО «Безопасность и связь» Александром Елькиным, с помощью различных коммерческих организаций и фирм-«однодневок» организовали хищение бюджетных средств, выделенных на техническое содержание объектов Минобороны России.

По имеющимся сведениям Луганский совместно с Елькиным через связи в ЗАО «Безопасность и связь» предпринимал действия, направленные на сокрытие и уничтожение материалов, доказывающих их противоправную деятельность, а также участвовал в мероприятиях по организации давления на свидетелей с целью воспрепятствования следствию.

В ближайшее время следствие будет ходатайствовать об избрании в отношении Луганского меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается», - говорится в релизе ведомства.

"Конечно же, масштабы преступлений весьма обращают на себя внимание, мягко говоря", - признался журналистам начальник ГВСУ. При этом военные следователи жалуются, что не получают должного содействия от руководства Минобороны. "Нас не очень устраивает, как оно нам помогает, во всяком случае, до последнего времени помогало", - цитировало Сорочкина РИА "Новости". Он сказал, что дело о махинациях будет еще расширяться.

В свою очередь официальный представитель СК Владимир Маркин сообщил, что Луганский и Елькин через связи в ЗАО "Безопасность и связь" пытались спрятать и уничтожить уличающие их документы. Кроме того, Луганский пытался оказать давление на свидетелей, чтобы воспрепятствовать следствию».

Читайте также на эту тему: “Сделка по “личной директиве”."