Сердюков покинул дамский строй . Бастрыкин, Сердюков, Чайка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Главная военная прокуратура направила в Следственный комитет материалы о возбуждении уголовного дела в отношении экс-чиновников министерства обороны за продажу 144 га земли в Подмосковье, которая не принадлежала Минобороны. Но в качестве инициаторов сделки проходят подчиненные Анатолия Сердюкова во главе с Евгенией Васильевой, а не сам экс-министр, как ранее предполагалось, - сообщает 28 августа Газета.Ру.

«Первоначально инициатором сделки называли экс-министра Анатолия Сердюкова, но теперь в деле появились новые фигуранты. Ответственность возложили на подчиненных экс-министра во главе с Евгенией Васильевой, - передает в среду агентство РБК.

Помимо бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, участниками сомнительной сделки называют других сотрудников отдела: Олесю Подгорную, Бориса Дучкова, Анну Дук и Ирину Столярову. Если это заключение будет утверждено, Сердюков избежит обвинений по этому эпизоду».

«В результате торгов, проведенных осенью 2011-го и весной 2012 года временно руководившими ДИО Олесей Подгорной и Борисом Дучковым, участки вместе с так называемым генеральским озером были проданы двум ООО с минимальным уставным капиталом, как считается, в интересах Промсвязьбанка и "Нафта-Москвы", - поясняет сегодня Полит.Ру.

Неоднократно опрошенные прокурорами, новые обвиняемые подтвердили, что действовали по указанию Васильевой, которая и вела переговоры с предпринимателями о продаже нахабинских лесов».

Как рассказал сегодняшнему «Коммерсанту» адвокат Евгении Васильевой Александр Гофштейн, «о результатах проверки по Нахабино говорить еще преждевременно, так как этим еще не занималось следствие и их никто по этому поводу не вызывал. "Мало ли что они (прокуроры) там установили, это еще ни о чем не говорит",— подчеркнул господин Гофштейн.

По его мнению, никто не перекладывает вину с Анатолия Сердюкова на Евгению Васильеву, потому что в действиях экс-министра обороны ничего противозаконного вообще не нашли.

"Все его приказы и распоряжения законны, и следствие проявляет к нему здравый подход",— добавил адвокат. По версии адвоката Гофштейна, если господин Сердюков не является даже подозреваемым, то и к "его подчиненным тем более не должно быть вопросов"».

27 августа в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Нахабинские проделки Евгении Васильевой» говорилось: «Главная военная прокуратура уличила экс-главу департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгению Васильеву в новой афере на 5,8 миллиарда рублей.

Проверка показала, что «в 2011-2012 годах департаментом имущественных отношений были незаконно проданы три земельных участка около подмосковного поселка Нахабино общей площадью 144 гектара. В роли покупателей выступили ОАО «Промресурс» и ООО «Партнер-Капитал». Участки, находящиеся в санитарной водоохранной зоне, не подлежали продаже», - сообщалось на официальном сайте Генпрокуратуры РФ.

«На проданных с аукциона участках земли в Красногорском районе Московской области располагался лесной массив первого и второго поясов санитарной охраны водоисточников города Москвы», - отмечала телекомпания «Мир 24».

950563756.jpg
Предприимчивая Евгения Васильева продолжила сопровождение сделок и после того, как распрощалась с должностью главы Департамента имущественных отношений Минобороны

"В 2011-2012 годах, несмотря на законодательный запрет, на основании документов, подготовленных бывшими должностными лицами департамента имущественных отношений, возглавляемого, в том числе, и Евгенией Васильевой, по решению прежнего руководства Минобороны названные объекты незаконно высвобождены и реализованы на аукционах", — сказано в пресс-релизе надзорного ведомства.

«Позже, возглавляя аппарат министра обороны, Васильева продолжала принимать непосредственное участие в проведении этих сделок, - передавало агентство РИА Новости.

Ущерб государству в результате отчуждения земель военного ведомства с находящимися на них лесами превысил 5,8 миллиардов рублей».

«Материалы проверки направлены в Главное военное следственное управление Следственного комитета России для решения вопроса об уголовной ответственности виновных. Одновременно с этим военными прокурорами заявлено три иска в арбитражный суд о признании незаконными указанных сделок», писала интернет-газета «Взгляд».

Как сообщал BFM.Ru адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков, ему «ничего неизвестно о новых эпизодах, которые могут вменить в вину его клиентке по факту незаконного отчуждения земель в Московской области. «Нас никто никуда не вызывал по этому поводу», — заявил юрист.

По его словам, в соответствии с законом его подзащитную должны опросить по этому поводу в течение трех или 10 дней. «В ряде случаев проверка может занять месяц», — добавил адвокат».

8 июля в публикации «Сердюков управился без Васильевой» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «cледователи военной прокуратуры нашли еще один случай продажи земли оборонного ведомства бизнесменам по сильно заниженной цене. Ущерб составил почти 3 млрд рублей — в частные руки ушел огромный инженерный полигон под Москвой с лесными и водными угодьями. Очередные махинации с землей в структурах Минобороны обошлись российской казне в несколько миллиардов рублей, пишут российские СМИ.

«Главная военная прокуратура начала проверку по факту незаконной продажи 140 гектаров лесных угодий в районе посёлка Нахабино Красногорского района. Лесной массив, который ранее был полигоном, военные должны были вернуть Рослесхозу. Однако по приказу министра обороны Анатолия Сердюкова реализовали его по ценам ниже рыночных двум коммерческим компаниям», - передавало радио «Русская служба новостей» (РСН).

“В основу проверки ГВП легли материалы, полученные из Счетной палаты РФ, ГУЭБиПК МВД РФ, а также департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу», - сообщало BFM.Ru.

“Эти земли российская армия использовала в качестве полигона для испытания укреплений, способных сдерживать наступление противника, - отмечала телекомпания Russia Today.

«В 1999 году Истринский лесхоз передал территориальному управлению лесного хозяйства Минобороны 2,634 тысячи гектаров угодий. В 2011 году обслуживающая полигон войсковая часть попала под сокращение, а отведенные ей земли по закону необходимо было вернуть Рослесхозу. Однако в сентябре 2011 года министр обороны Анатолий Сердюков санкционировал распространение объявлений о готовящейся продаже 23 лесных участков бывшего полигона в районе Нахабино, и с октября 2011 по май 2012 года департамент имущественных отношений Минобороны провел аукционы по их продаже, - сообщало агентство РИА Новости.

В итоге участки в 48,4 гектара и 45,4 гектара выиграли соответственно "Промресурс" (участок был куплен за 959 миллионов рублей при рыночной цене 1,8 миллиарда) и "Партнер-Капитал" (за 739 миллионов при рыночной стоимости в 1,7 миллиарда).

На аукционе в 2012 году был выставлен участок около 50 гектаров вместе с "генеральским озером", вокруг которого в советское время строили дачи генералов. Этот участок "Промресурс" купил за 1,3 миллиарда рублей при рыночной оценке в 2,3 миллиарда.

Общий ущерб, по данным Счетной палаты, составил 2,871 миллиарда рублей.

По результатам проверок Главное управление по противодействию коррупции МВД России и Счетная палата пришли к выводу, что руководство Минобороны при проведении аукциона нарушило статью "порядок закрепления лесов, расположенных на землях обороны, за федеральным органом исполнительной власти по вопросам обороны".

В ГВП не исключили, что после проверки может быть инициировано возбуждение уголовного дела в отношении руководителей департамента имущественных отношений Минобороны».

“Во время первого аукциона департаментом временно руководил Борис Дучков, во время второго - Олеся Подгорная. Известная фигурантка дела Оборонсервиса Евгения Васильева к этому времени уже не работала в департаменте”, - уточняло агентство РБК.

«Публикацию объявлений об аукционах инициировал лично тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков. Однако адвокат экс-министра Генрих Падва сказал журналистам, что никаких вопросов об участках возле Нахабино его клиенту не задавали», - подчеркивала Лента.Ру.

«Часть денег от продажи лесных угодий, поступив на расчетный счет Минобороны в управлении федерального казначейства по Москве, затем каким-то образом пропала. По данным МВД, 1,7 млрд руб. из этой суммы до федеральной казны так и не дошли, - писало издание «Коммерсант» .

Как пояснили в МВД, криминальная составляющая сделок по продаже более 140 га лесных участков заключается в том, что они были проданы без согласия на то собственника — Российской Федерации, на баланс которой эти леса и должны были вернуться.

Как объясняют участники проверки, по их версии, "Промресурс" и "Партнер-Капитал" могли приобретать участки в интересах Промсвязьбанка и "Нафта-Москвы". Причем деньги на счета ООО с уставным капиталом в 10 тыс. руб. поступили только в день объявления результатов торгов. Кроме того, по данным проверявших эти сделки, документально лесные участки проходили и оформлялись в регистрационных органах как земельные под индивидуальное жилищное строительство. Среди прочих нарушений было отмечено, что на участке с "генеральским" озером была специально перекрыта дамба и 5 га леса ушли под воду».

“В компании "Нафта-Москва" изданию подтвердили, что действительно владеют земельным участком в районе Нахабино площадью около 50 га. При этом 22% участка заболочено (в Рослесхозе считают, что лес преднамеренно затоплен "генеральским" озером). По словам того же источника, "Нафта", хоть и участвовала в аукционе Минобороны, его не выиграла, а приобрела землю у структур Промсвязьбанка по рыночной цене. По мнению приобретателя, "участок не относится к землям лесного фонда, так как подобные земли в принципе не могут являться объектом оборота". И сегодня компания не имеет никаких конкретных планов по использованию участка. В свою очередь, руководство Промсвязьбанка через пресс-службу заявило, что никакого отношения к участникам торгов не имеет».

Ранее на FLB о махинациях с земельными участками и недвижимостью в Минобороны: «Сплыл с «генеральского озера» без дела», «Оборонсервис» отсудил 2,5 млрд у покойника», «Амазонок» Сердюкова разоблачили на допросе», «Амазонка» Сердюкова завела бизнес на полигон», «Покойный слишком много покупал», «Однокурскник Сердюкова поднял ущерб на 900 млн», «Сердюков занял оборону Таврического дворца», «Темные аллеи Евгении Васильевой», «Однокурсник наторговал для Сердюкова на уголовное дело», “Любимая «амазонка» Сердюкова просчиталась на 600 млн”, «Земля ушла «со скидками», «Пляжи продались не по уставу», «Амазонок» Сердюкова подшивают к «танкодрому»."