Сердюков попал в санаторно-десантное дело

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мошенничество с землями Большого Утриша экс-министр одобрил личной подписью

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::07.02.2013, Фото: "ИТАР-ТАСС", via ИА "Росбалт", Иллюстрации: via "Известия", via ИА "Росбалт"

Сердюков попал в санаторно-десантное дело

Елизавета Маетная, Герман Петелин

Compromat.Ru

Анатолий Сердюков

При выводе земель из государственной и муниципальной собственности в Краснодарском крае Минобороны использовало одну и ту же схему. Как выяснили «Известия», сразу в двух «дачах Сердюкова» — в поселке Пересыпь Темрюковского района и поселке Большой Утриш под Анапой — в качестве «прокладки» участвовал военный санаторий «Десантник». Вначале земельные участки, выделенные «под нужды» Минобороны, оформлялись в собственность ведомственного дома отдыха, а потом — уже с солидным дисконтом — продавались в частные руки.

Первую дачу на берегу Азовского моря строили под видом пансионата «Эллада», из госбюджета на него ушло 300 млн рублей. Потом 3 га с несколькими шикарными зданиями, конференц-залом, бассейном и парком для прогулок, вертолетной площадкой и причалом для катеров в 2011 году перешли в собственность ООО «СитиИнжиниринг» — за 92 млн рублей.

«СитиИнжиниринг», созданное в 2010 году, по ряду признаков вполне можно назвать «отмывочной конторой». Так как по месту ее регистрации числятся еще 900 компаний, а в штате всего один сотрудник, он же — гендиректор фирмы Игорь Гончаров. По данным ЕГРЮЛ, принадлежит компания Самиру Абрамову. По итогам девяти месяцев 2012 года «СитиИнжиниринг» требует от государства возместить ей НДС на сумму 200 млн рублей. В 2011 году, по данным базы «Спарк-Интерфакс», «СитиИнжиниринг» при обороте в 2,9 млрд рублей получила лишь 13,1 млн рублей чистой прибыли.

Первоначально, поясняют источники «Известий» в правоохранительных органах, земля предназначалась для строительства новых корпусов ФГУ Военного санатория «Десантник» Воздушно-десантных войск.

Этот санаторий располагается в центре Анапы, туда принимают на лечение и отдых военнослужащих с детьми в возрасте от четырех лет. Лечение с четырехразовым питанием стоит 1,1–2 тыс. рублей в день. Санаторий одновременно может принимать 550 постояльцев, обслуживают его 500 человек.

Под тем же предлогом — расширение санатория «Десантник» — выбивалась земля и в Большом Утрише, о махинациях в котором накануне во всеуслышание объявила Главная военная прокуратура. Речь шла о землях поселений рядом с заказником на берегу Черного моря, и депутаты Анапы выступили против.

— Земля здесь очень дорогая, и отдавать ее даром никто не хотел — ну хотя бы что-то предложили взамен, хотя бы один социальный объект. И показалась странной сама манера оформления — обычно, если государству что-то нужно, включают другие рычаги, — говорит экс-депутат горсовета Анапы Виталий Астапенко.

Этот вопрос вновь подняли на следующей сессии, на нее специально прилетел из Москвы один из заместителей министра обороны.

— Этот высокопоставленный чиновник попросил удалиться из зала журналистов и посторонних и начал нам доказывать, что Минобороны эта земля нужна под строительство радиолокационной станции (РЛС) без которой никак не обойтись. О «Десантнике» речь уже не шла. Нас убеждали проголосовать «за» передачу земель Минобороны под предлогом, что речь идет о деле государственной важности или «упадет обороноспособность страны», — рассказывает Астапенко.

Изумрудная зелень реликтовых можжевельников, скалистые обрывы гор и причудливые береговые изгибы делают поселок Большой Утриш похожим на Корсику. Цены на недвижимость соответствующие: деревянный домик в 260 «квадратов» с 10 сотками неподалеку от «дачи Сердюкова» стоит от 14 млн рублей. Земля, предупреждают покупателей, находится в долгосрочной аренде и перевести ее в собственность будет очень сложно. Несмотря на это, чиновники Минобороны сумели оформить собственность на «золотые» сотки за пять месяцев и продали их коммерсантам на 56 млн дешевле рыночной стоимости. Под документами стоят подписи конкретных должностных лиц и дело против них, уверяют источники, будет возбуждено в ближайшие дни.

[Известия.Ру, origindate::06.02.2013, "Сердюкову строили дачу на месте радиолокационной станции": — В августе 2009 года в администрацию Анапы обратился министр обороны Анатолий Сердюков с просьбой передать в безвозмездное пользование 93 сотки земли на территории базы отдыха «Большой Утриш» (ранее — «Динамо». — «Известия») в водоохранной зоне Черного моря, — рассказывает «Известиям» источник в правоохранительных органах. — Мэр Анапы Татьяна Евсикова и муниципальный совет города передали Минобороны на безвозмездной основе участок с летним домиком на территории базы отдыха. […]
Мэру Анапы Татьяне Евсиковой щедрый «подарок» Сердюкову, одобренный депутатами, в итоге стоил должности. […]
По заявлению представителей общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу», прокуратура Краснодарского края осенью прошлого года начала проверку сделки по передаче Минобороны этого участка. […]
По словам эколога Дмитрия Шевченко, Минобороны в Краснодарском крае принадлежат сотни гектаров земли и множество объектов. Шевченко утверждает, что непосредственно в собственности Сердюкова находятся лишь один земельный участок, а также элитное домовладение в станице Холмской (Абинский район).
— По скудной информации следствия, которая попадала в прессу, самого Сердюкова якобы невозможно привлечь к ответственности, потому что подозреваемые дают показания на «неустановленных лиц» о том, что министр обороны лишь заверял уже готовые документы, — говорит адвокат Александр Островский. — Но на этот раз к мэру Анапы обращался сам Сердюков. Не исключено, что именно эта дача в «Большом Утрише» и станет одним из пунктов в его обвинении. — Врезка К.ру]

[ИА "Росбалт", origindate::06.02.2013, "Сердюкову готовят персональное уголовное дело": Как сообщил "Росбалту" источник в Генпрокуратуре, ведомство не устраивает ситуация, при которой Военно-следственное управление СК РФ возбуждает дела по статье 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями) не в отношении конкретных фигурантов, а по факту совершения соответствующих преступлений. […]
Есть решения Верховного суда, о том, что уголовные дела по статье 285 должны возбуждаться в отношении определенных лиц. "Иначе следствие само дает повод адвокатам утверждать потом, что расследования велись с нарушениями", — отметил источник агентства. По его словам, в этот раз в надзорном ведомстве рассчитывают, что ВСУ СК РФ, учитывая все собранные материалы, возбудит дело по статьям 285 и 159 (мошенничество) непосредственно в отношении Анатолия Сердюкова. […]
Главная военная прокуратура выяснила, что 2 августа 2009 года министр обороны
Анатолий Сердюков подписал все нужные директивы, после чего "Большой Утриш" был выведен из состава министерства […].
После этого закипели строительные работы. Поставили мощный фундамент, на нем летом 2010 года возвели деревянный домик. Потом его снесли и начали строить уже большой коттедж, площадью 800 кв. метров. Вскоре к территории дома отдыха были присоединены находящиеся рядом пляж и причал (последний переоборудовали под стоянку яхт). А местные жители прозвали это место "дача Сердюкова", поскольку неоднократно видели там министра обороны. Весной 2012 работы на этом участке возобновились — был сооружен еще один большой котлован. Однако вскоре стройку пришлось свернуть. — Врезка К.ру]

Compromat.Ru

Уже задним числом анапские депутаты узнали, что в акте передачи земель значилось не Минобороны и не РЛС, а все тот же «Десантник». Земля была продана фирме, подконтрольной одному из родственников Анатолия Сердюкова. Местные жители уверены, что речь идет о Валерии Пузикове, зяте экс-министра обороны. На того же Пузикова, кстати, оформлена другая «сердюковская дача» — в Астраханской области. Это 35 га земли на острове Школьный Икрянинского района — ее кадастровая стоимость в 2010 году составляла 72 млн рублей. Сама дача и ее обустройство, по оценке экспертов, «тянет» на 0,5 млрд рублей, а на строительстве дороги к ней силами военнослужащих, по версии следствия, было похищено около 100 млн рублей.

["Известия", origindate::04.02.2013, "Сердюков лично командовал строительством дачи под Астраханью": Строительство так называемой дачи Пузикова, зятя экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, расположенной на острове Школьный в Икрянинском районе Астраханской области, началось с рейдерского захвата и сопровождалось аферами, угрозами убийством и множеством экологических преступлений. Местные жители не раз писали заявления в местное управление СКР, но им там хода не давали. [...]
Перед появлением на острове зятя Сердюкова там хозяйничал Геннадий Белоусов. У него здесь был небольшой гостиничный комплекс, который потом отняли. Ущерб от захвата построек на Школьном Белоусов оценивает в 9,4 млн рублей — столько было вложено в обустройство базы с 2004 года. [...]
Все изменилось после того, как на острове Школьный погостили генералы СВР и ФСБ. Спустя пару месяцев на острове появился землемер и заявил, что на самом верху принято решение открыть здесь пансионат для сотрудников ФСБ.
Весной 2008 года, как только сошло половодье, к Белоусову приехала целая делегация представительных мужчин.
— Все щеголяли красными корочками и хвастались большими связями в Москве, — вспоминает Белоусов. — Впрочем, мне они говорили, чтобы я не беспокоился, не суетился, мои владения им не нужны, что меня они уже «пробили» по своим базам и на самом вверху у Путина принято решение назначить меня директором пансионата ФСБ. Но пока я должен помочь им с размещением рабочих — за это мне обещали хорошо заплатить. Впрочем, денег директор турбазы «Викинг» так и не увидел.
Руководил рабочими некий Артем Юрьевич — на остров его привозили на катере ФСБ. По данным «Известий», речь идет об Артеме Казакове, учредителе ООО «Житное» (до 2011 года). ООО «Житное», в свою очередь, является учредителем НП содействия развитию туризма с одноименным названием, один из совладельцев которого — зять Сердюкова Валерий Пузиков.
— Они вели себя как настоящие мошенники, задолжают 100 тыс. рублей, — отдают 10 тыс. и успокаивают: мол, главный на Канарах, приедет — вернем, — рассказывает Белоусов. — А когда я стал жестко требовать рассчитаться, меня просто выкинули с острова.
Белоусов утверждает, что со Школьного его выгнали по личному распоряжению Сердюкова.
— Он много раз был на острове и лично отдавал приказы по строительству, командовал солдатами, они там почти два года работали, — говорит Белоусов. [...]
Остров подняли на 2 м на столько же углубили дно, чтобы к причалу могли подходить яхты. Дноуглубительные работы вело ОАО «Астрахань ТИСИЗ» (учредитель — Росимущество). Сами работы, по оценке Белоусова, обошлись в 300–400 млн рублей. По его мнению, на эти работы и источники их финансирования следователям стоит обратить особое внимание. Сама дача тянет на 700–800 млн рублей, а ее содержание обходится минимум в 5 млн рублей в месяц, считает Белоусов.
— Там на острове отгрохали четыре вертолетные площадки, залили тысячи тонн бетона, — добавляет Тарасов. — Пока шли дноуглубительные работы, рыба всплывала пузом кверху, а ниже по течению ее на 40 км вообще не было. — Врезка К.ру]

Источники в правоохранительных органах утверждают, что план дачи в Большом Утрише был найден во время обыска у Александра Елькина, арестованного гендиректора ОАО «Славянка», «дочки» «Оборонсервиса». Однако его адвокат Сергей Куземин говорит, что к дачам Пузикова и Сердюкова его клиент никакого отношения не имеет.

— Все это сказки, — уверяет Куземин.

По данным «Известий», на прошлой неделе анапских депутатов, голосовавших по переводу земель в Большом Утрише, опрашивали представители прокуратуры. Также опрашивают работников «Десантника» и его руководство. Источники утверждают, что у следствия есть вопросы и к генералу Минобороны, который убеждал местных депутатов принять «правильное» решение.

Кто из соратников Сердюкова приезжал тогда к депутатам — выясняют следователи. Зять Сердюкова Валерий Пузиков, как сообщили в его компании, «находится в долгосрочной командировке» и недоступен для журналистов.


***

Compromat.Ru


***

Compromat.Ru
Compromat.Ru