Сердюков три часа играл в «молчанку» с СКР. Сердюков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Бывший министр обороны Анатолий Сердюков покинул здание Следственного комитета после допроса по делу о коррупции в Минобороны”, - передает 11 января корреспондент агентства "Интерфакс".

“Экс-министр обороны Анатолий Сердюков в 10 утра приехал в Следственный комитет РФ на новый допрос по делу о махинациях с продажей активов МО через компанию «Оборонсервис», - написали в пятницу “Известия”. Сердюков прибыл вместе со своим адвокатом Генрихом Падвой.

На прошлый допрос, который состоялся 28 декабря, бывший министр обороны приехал один и отказался отвечать на вопросы следователя, заявив ходатайство о переносе допроса”.

Анатолий Сердюков 11 января явился на допрос, после которого его статус в уголовном деле по махинациям с имуществом и акциями военного ведомства изменился, - отмечает Life news. - После разговора со следователем экс-министр стал свидетелем, в связи с этим он не сможет общаться с другими фигурантами дела, в частности, с одной из своих фавориток - бывшей главой имущественного департамента Минобороны Евгенией Васильевой.

В кабинете следователя Анатолий Сердюков провел больше трех часов, после 13:00 его черный тонированный Mercedes выехал из ворот здания Главного военного следственного управления».

По данным Life news, «экс-министр обороны вопрользовался статьей 51 Конституции России, позволяющей не давать показаний против себя самого.

- Анатолий Сердюков отказался отвечать на вопросы следователя, сославшись на статью 51 Конституции РФ, позволяющей не свидетельствовать против себя, - сообщил Life news официальный представитель СК Владимир Маркин.

Вместо показаний Сердюков представил следователю несколько листов своих пояснений, в которых изложил свою версию реализации имущества Миноборны.

В СК поведение бывшего министра обороны вызвало недоумение.

- В данной ситуации позиция бывшего министра обороны следствием может быть расценена как его стремление воспрепятствовать расследованию, - заявил Владимир Маркин. - Если он считает, что он не причастен к тем событиям, которые сейчас стали предметом расследования, то вполне логично было бы ответить на конкретные вопросы, интересующие следователей. Но господин Сердюков вместе с адвокатом посчитал, что проще изложить в вольной форме версию событий в выгодном для себя свете, а не отвечать следователям на неудобные вопросы по существу».

Адвокат Сердюкова Генрих Падва сообщил агентству “Интерфакс” несколько иную версию происшедшего. По его словам, “Сердюков на допросе сказал все, что мог, а по некоторым вопросам дал подробные объяснения”. По мнению Падвы, оснований для изменения свидетельского статуса Сердюкова нет, и его не должны более вызывать на допросы. "Допрос был. Он дал показания в том объеме, в котором счел возможным", - сказал защитник.

"Право каждого гражданина избрать свою линию в уголовном деле. Сердюков избрал такой путь. Он, безусловно, законен, но у следствия вызывает по меньшей мере недоумение. Ведь совсем недавно бывшее руководство Минобороны обещало всячески содействовать следствию в выяснении всех обстоятельств преступной деятельности и установлении круга чиновников и предпринимателей, причастных к хищениям собственности министерства обороны, - отметил Маркин. -

Он добавил, что не получив ответы ни на один из поставленных вопросов, следователи будут устанавливать эпизоды преступлений и собирать доказательства их совершения следственно-оперативным путем. "Нам необходимо провести массу сложных экспертиз, допросить свидетелей, провести большое количество других необходимых следственных действий, вполне вероятно, что процессуальный статус Сердюкова в ходе следствия может измениться", - заявил Маркин. Кроме того, по словам Маркина, в деле о хищениях в Минобороны могут появиться новые эпизоды. "Проводится ряд доследственных проверок, и вполне вероятно, что в ходе следствия появятся и другие эпизоды", - подчеркнул официальный представитель СКР».

“Крупнейший за последнее время коррупционный скандал в Минобороны России разразился осенью прошлого года. В настоящее время следствие расследует уголовное дело о махинациях с имуществом Минобороны РФ, так называемое дело "Оборонсервиса", - напоминает сегодня агентство РАПСИ.

По фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими "Оборонсервису", было возбуждено пять уголовных дел. В ходе расследования дела "Оборонсервиса" стало известно о хищении 53 миллионов рублей при реализации госконтрактов по содержанию объектов военных городков.

Первые обыски в рамках этого дела прошли рано утром 25 октября.

Через несколько дней президент Владимир Путин отправил Сердюкова в отставку».

Ранее в публикации [../info/53482.html “Секретный “провокатор” МВД против Сердюкова”] Агентство федеральных расследований FLB рассказало: «Тверской суд Москвы продлил срок домашнего ареста члену контрольно-ревизионной комиссии московского отделения партии "Единая Россия" Николаю Любутову.

Любутов является одним из основных свидетелей по делу о хищениях недвижимости в системе Минобороны. Любутов еще в октябре 2012 года заключил сделку со следствием, принимал участие в оперативных мероприятиях, а сейчас активно дает показания, в том числе на Евгению Васильеву, вместе с которой входил в советы директоров нескольких предприятий.

Как удалось выяснить «Росбалту», о "закулисных" механизмах этих сделок, первым следователям рассказал бывший столичный чиновник, функционер "Единой России" Николай Любутов, про задержание которого силовики никогда официально не сообщали.

Как можно понять из данных, оглашенных во время слушаний, еще в октябре 2012 года Николай Любутов был задержан сотрудниками ГУЭБиПК, когда получил от бизнесмена 3 млн рублей. За эти деньги Любутов обещал организовать продажу по заниженной стоимости принадлежащего Минобороны здания Щелковского КБО. При этом говорил "клиенту", что может обеспечить ему и покупку по дешевке другой недвижимости военного ведомства. Он сразу согласился сотрудничать с правоохранительными органами, стал участником сразу нескольких оперативных экспериментов, которые закончились задержаниями. Пока известно только об одном из них. Любутов под контролем оперативников передал часть полученных денег главе юридической службы ООО "Мира" Дмитрию Митяеву.

Любутов четыре раза пытался передать Дмитрию деньги, но тот всякий раз отказывался, поскольку не имел возможности поспособствовать в продаже здания военного ведомства. И только с пятой попытки Любутов вручил ему сумму, после чего Митяев был задержан.

Также из информации, прозвучавшей на слушаниях, следует, что Любутов начал давать показания обо всех механизмах реализации недвижимости МО, а также об имевших к ним отношение бывшим и действующим сотрудникам Минобороны. В частности, об особенностях реализации высокодоходного 31-го Государственного проектного института специального строительства (ГПИСС). В свое время Любутов вместе с начальником Департамента имущественных отношений Минобороны Евгенией Васильевой входил в совет директоров этого института и принимал активное участие в схемах по его реализации. В том числе и благодаря его показаниям в ноябре 2012 года следователи предъявили обвинения в мошенничестве с 31-м ГПИСС Евгении Васильевой.

Также на суде было озвучено, что дело в отношении Митяева и Любутова находится в производстве ГСУ ГУ МВД РФ по Москве. Несмотря на это, Любутов неоднократно давал показания в качестве свидетеля по делам о хищениях в Минобороны, которые расследует ВСУ.

Николай Любутов одно время являлся руководителем внутригородского муниципального образования Левобережный в городе Москве. Этот пост он оставил в 2011 году, после чего возглавил отдел продаж и торгов ООО "Правовой Центр". В этом качестве, согласно данным сайта "Единой России", он стал членом контрольно-ревизионной комиссии московского отделения партии. ООО "Правовой центр" и ООО "Мира" — структуры, которыми руководила однокурсница Евгении Васильевой Екатерина Сметанова (тоже заключила сделку со следствием). Обе фирмы были уполномочены заниматься реализацией объектов недвижимости Минобороны».

Между тем, в деле “Оборонсервиса” появляются все новые эпизоды.

Следственный комитет России возбудил уже три уголовных дела о мошенничестве по новым фактам хищения имущества Минобороны, главными фигурантами новых расследований могут стать гендиректор ОАО «Славянка» [../info/53063.html Александр Елькин] и его [../info/53012.html помощница, бухгалтер компании «Безопасность и связь» Юлия Ротанова]. Сейчас Елькин уже является обвиняемым в присвоении 53 млн рублей при содержании военных городков, - пишут 11 января «Известия».

10 января по ходатайству СКР Хамовнический райсуд Москвы продлил арест Елькину и Ротановой еще на два месяца - до 15 марта 2013 года. Тогда же стало известно, что им могут быть предъявлены обвинения по новым эпизодам. По данным «Известий», СКР в общей сложности возбудил еще два уголовных дела о махинациях с госимуществом, к которым может быть причастно руководство ОАО «Славянка». Сумма ущерба по ним оцениваться в несколько десятков миллионов рублей.

Защита Елькина удивлена этой новостью.

— Ни о каких новых уголовных делах мы не слышали, - пояснил «Известиям» адвокат Елькина Сергей Куземин. — Тем более что сейчас, когда был закрыт финансовый год, выяснилось, что на самом деле не «Безопасность и связь» должна Минобороны. Это военное ведомство должно фирме сумму, которая на порядок выше 53 млн рублей.

По его словам, само уголовное дело представляет собой спор хозяйствующих субъектов.

Однако защитник Ротановой Андрей Боровков признался, что знает о новых эпизодах.

- Просматривая документы во время процедуры продления ареста моей клиентке, я увидел в папке постановление о возбуждении еще одного дела, - сообщил «Известиям» Андрей Боровков. - Могу лишь сказать, что дело это возбуждено еще 10 декабря, но не в отношении каких-либо конкретных лиц, а по факту. Ущерб оценивается в несколько десятков миллионов. Раньше защите ничего не было известно об этих эпизодах.

22 ноября 2012 года Главное военное следственное управление СКР предъявило Елькину и Ротановой обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Они были арестованы.

По версии следствия, Александр Елькин, будучи руководителем крупнейшей организации по хозяйственному обслуживанию Вооруженных сил, организовал фиктивный ремонт одного из зданий Минобороны. В декабре 2010 года между Минобороны и «Славянкой» был заключен очередной госконтракт на капремонт и комплексное обслуживание дома № 14 в Колымажном переулке Москвы.

ОАО должно было в 2011–2012 годах обслуживать инженерные системы, убирать внутренние помещения и прилегающую территорию, а также провести капремонт. «Славянка» в свою очередь передала этот подряд ЗАО «Безопасность и связь», в котором гендиректором значился сам Елькин, а его помощница Ротанова занимала должность главного бухгалтера.

Фирме «Безопасность и связь» было перечислено 90 млн рублей на ремонт здания. По версии следствия, никакие работы не проводились, должностные лица Министерства обороны, «Славянки» и ЗАО «Безопасность и связь» подписывали фиктивные акты выполненных работ и счета на оплату, на основании которых коммерческая структура необоснованно получила свыше 52,6 млн рублей.

Александр Елькин считается одним из ближайших друзей экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Сам он жил в элитном комплексе «Патриарх» на Малой Бронной в трехуровневой квартире c личным бассейном, а у его бухгалтера Ротановой во время обыска изъяли $4,6 млн и порядка 130 млн рублей. Примечательно, что обыски прошли накануне 50-летия Елькина. [../info/53023.html В списке приглашенных на торжество было 250 гостей, и первым номером шел экс-министр обороны Анатолий Сердюков]”.

Также на эту тему: [../info/53451.html “Тягостная и опасная формальность”], [../info/53447.html “Свидетель Сердюков показался на допросе”], “[../info/53439.html «Повестка нашла экс-министра»], [../info/53428.html «Скрылся из страны по паспорту на другую фамилию»], [../info/53364.html “Показания на Сердюкова никому не нужны”]."