Серебряный Дождь vs. РИА "Новости"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Серебряный Дождь vs. РИА "Новости"

"Традиция выражать свою гражданскую позицию с помощью ленточек уже была положена нашей радиостанцией"

Оригинал этого материала
  plushev, origindate::14.05.2005

Converted 18881.jpg
Уважаемая Светлана Васильевна!

В конце апреля 2004 года радиостанция Серебряный Дождь проводила социальную акцию для автомобилистов «Белый платочек», направленную против беззакония на дорогах. Мы были крайне удивлены, узнав, что, ровно год спустя, в конце апреля уже 2005 года, РИА «Новости» стали организаторами акции «Георгиевская ленточка», концепция которой, да и сама идея, ее визуальный символ - ленточка, показались нам чрезвычайно знакомыми. Более того, Ваша компания сняла «под кальку» и наш призыв сделать акцию традиционной, абсолютно проигнорировав тот факт, что традиция выражать свою гражданскую позицию с помощью ленточек уже была положена нашей радиостанцией. На наш взгляд, не заметить в прошлом году акцию «Белый платочек» было невозможно - достаточно было посмотреть на московские автомобили. 150 000 самых разных машин были украшены белыми лентами. Более подробную информацию об акции и ее результатах Вы можете найти на нашем сайте www.silver.ru в разделе «Объявления».

Безусловно, накануне дня Великой Победы для общества было чрезвычайно важно объединиться в память о погибших в Великой Отечественной войне и вернувшихся с фронта героях. Радиостанция Серебряный Дождь полностью поддерживает чистые душевные порывы коллег из других СМИ. Более того, мы также готовились к встрече 60-летней годовщины Победы и провели очередную социальную акцию, подробности которой мы предпочитаем не раскрывать в этом письме, во избежание повторных «недоразумений» с копированием нашей идеи. Тем не менее, организуя акцию «Георгиевская ленточка», РИА «Новости» не приняло во внимание наш позитивный опыт проведения подобных мероприятий и не пригласило нашу радиостанцию хотя бы к сотрудничеству, что, на наш взгляд, в сложившейся ситуации было бы вполне логично. Стоит напомнить, что мы являемся Вашим подписчиком и оплачиваем информационные услуги Вашего агентства. К нашему удивлению, информационным партнером Вашей компании почему-то стала Вещательная корпорация «Проф- Медиа» и «Эхо Москвы».

Мы сожалеем, что у РИА «Новости», не нашлось собственной, оригинальной идеи по празднованию 60-летия Великой Победы. В итоге, Вы выбрали весьма скользкий путь неприкрытого заимствования. В будущем Вы можете, в случаях кризиса идей напрямую обращаться к нам за платными консультациями. На Серебряном Дожде работают люди способные генерить собственные идеи и делиться ими с другими. В заключении хочу сообщить, что Ваша организация - уже четвертая по счету, кто пытается использовать идею акции «Белый платочек». Так, «Комсомольская правда» предлагала всем, кто хоть раз давал взятку гаишнику, прикрепить 10 рублей на лобовое стекло. «Газета ру» предложила привязать черные ленточки после Беслана. «Эхо Москвы» пыталась заставить водителей на девятый день, после трагедии в Беслане ездить с включенным ближним светом, а Русская Медиа группа при помощи всех своих станций уговаривали аудиторию привязать белые ленточки чтобы поддержать Московскую Олимпиаду-2012 года. Как видите, из раза в раз меняются только организаторы, цели и цвета ленточек. Зато Вы пошли дальше всех - отказавшись от одноцветных лент в пользу двухцветных. Правда, этим, к сожалению, Ваше авторство исчерпалось.

В связи с этим на основании ст. 782 ГК РФ сообщаем, что мы отказываемся от исполнения Договора № АК-016 от 1 марта 2005 года. Ваши Услуги будут оплачены до даты настоящего письма в соответствии с условиями Договора. Просим Вас предоставить новый счет на указанный период.

Converted 18882.jpg
***

Оригинал этого материала
© "Серебряный дождь", origindate::14.05.2005

История конфликта

В конце апреля прошлого года радиостанция Серебряный Дождь провела социальную акцию для автомобилистов "Белые платочки". Идею именно такой формы протеста против беззакония на дорогах нам подсказал один из наших слушателей. Мы обратились с призывом к нашей аудитории поддержать это начинание. Заявить свое несогласие с повышением тарифов ОСАГО, введением налога на шипованную резину и перекрытием дорог для проезда машин чиновников можно было очень просто - достаточно привязать к своему автомобилю белую ленточку. В итоге всего за три последних дня апреля к нам присоединились порядка 150 000 автолюбителей. Мы гордимся тем, что первыми в Москве успешно провели социальную акцию, символом которой стала ленточка.

Спустя ровно год, в конце уже нынешнего апреля, мы с удивлением узнали, что ФГУП РАМИ РИА "Новости" выступило инициатором аналогичной акции - "Георгиевская ленточка". На своей Интернет - странице, на рекламных перетяжках в Москве организаторы указали - "Идея акции - РИА "Новости". Помимо этого на всех ленточках, раздававшийся в городе, также был указан адрес - www.rian.ru. Настаивать на своем авторстве информационное агентство, на наш взгляд, было не вправе, поскольку первая подобная акция в Москве, пусть и по другому поводу, уже была проведена нами. Однако организаторы этот факт не только не учли, но даже и не предложили нам участие в этой акции .

Поскольку защитить свою идею с юридической точки зрения мы не можем (она не подпадает под определение интеллектуальной собственности), мы обратились с письменной претензией к руководству ФГУП РАМИ РИА "Новости". Как известно, урегулирование подобных проблем- это вопрос исключительно этический. В итоге завязалась напряженная переписка, ознакомиться с которой вы можете ниже. Мы намеренно открыто выкладываем на нашем сайте всю переписку, чтобы избежать в дальнейшем домыслов и пересудов. В отличие от наших оппонентов, мы не передаем эти письма третьим лицам для публикации в Интернете под уклончивым заголовком: "Вчера случайно попало ко мне прелюбопытнейшее письмо". Безусловно, оценивать правильность наших действий - личное дело каждого посетителя нашего сайта.

***

Ответ от РИА "Новости"

Converted 18883.jpg
***

Ответ Серебряного Дождя

Converted 18884.jpg