Серебряный - уже не бор

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Серебряный - уже не бор Разгорается скандал, связанный с незаконным строительством в зеленой зоне Москвы. В Серебряном Бору на берегу Москвы-реки быстро, словно грибы, выросли три двухэтажных корпуса. Все они якобы предназначались для спортивных целей. Впрочем, последнее утверждение строителей проверить сложно. Ни одного разрешительного документа на проведение работ не было оформлено. Площадь в 4 тысячи квадратных метров для возведения корпусов облюбовала региональная общественная организация “Атлант”. Согласно решению городской комиссии по пресечению самовольного строительства эти объекты должны быть снесены

" О том, что начато незаконное строительство, нам сообщили москвичи, которые отдыхают в этих местах, - рассказывает сотрудник инспекции государственного архитектурно-строительного надзора Москвы Валерий Пушков.

О “левых” постройках чиновники ответственных структур узнали в мае, когда строительство уже шло полным ходом. Столь позднее прозрение Валерий Пушков объяснил просто: “За всем уследить невозможно”.
После первой проверки “Атлант” оштрафовали на 10 тысяч рублей - это максимальная сумма, предусмотренная в таких случаях. Кроме того, выдали предписание о приостановке строительных работ. Не остановили… Только в августе, когда респектабельными домиками на берегу Москва-реки заинтересовалась природоохранная прокуратура Москвы, жизнь на объекте замерла.
Сейчас строительные работы не ведутся - в этом мы убедились, побывав в укромном уголке Серебряного Бора. Впрочем, сквозь прорези в двухметровом заборе видно, что корпуса практически построены. Между ними - усыпанные гравием аккуратные дорожки, модные “фишки” искусственного ландшафта.
- Что-то не верится, что все это построено для спортсменов, - усмехается охранник водно-спортивной базы Школы олимпийского резерва, расположенной рядом с самопальным объектом.
По его словам, кусок берега, оккупированный “Атлантом”, уже несколько лет обнесен забором. Примерно год назад началось строительство.
Пытаемся проникнуть на закрытую территорию. Между забором и кромкой реки - прореха шириной в метр. Корпуса, больше похожие на коттеджи, прячутся в тени раскидистых ив. Кое-где видны остатки строительного хлама.
Едва фотограф достал аппаратуру, из-за кустов выскочил охранник с резиновой дубинкой. Со слов Игоря Махлакова выяснилось, что у него есть указание: до окончания “заварушки” никого на объект не пускать. Чье это указание, осталось загадкой. Неразговорчивый Махлаков сказал только, что чуть ли не каждый день сюда приезжают следователи.
Окончательно судьбу так называемых строительных корпусов решит суд. Впрочем, главная проблема не в том, будут ли снесены незаконные постройки, а в том, удастся ли сохранить Серебряный Бор. По словам главного редактора Красной книги Москвы Бориса Самойлова, уже сегодня в Серебряном Бору под незаконные объекты вырублено в общей сложности около 20 гектаров, на которых росли реликтовые сосны. Это почти пятая часть бора. Из-за усилившегося нажима на природу здесь исчезли некоторые редкие для города виды птиц и рыб. Все грязнее речная вода. “Затраты, которые понесут владельцы снесенных строений, несоизмеримы с ущербом, нанесенным природе. Ведь именно в городе она наиболее уязвима и очень трудно восстанавливается”, - сказал Борис Самойлов.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации