Сережу Ижевского - в президенты!

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Сережу Ижевского президенты!»)
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Паритет-медиа", origindate::02.06.2008

Сережу Ижевского - в президенты!

Удмуртская общественность обсуждает вопрос о том, может ли авторитет руководить республикой

Николай Кошкин

Инициативная группа граждан намерена направить главе государства Дмитрию Медведеву открытое письмо с просьбой назначить нового главу региона – коронованного вора в законе Сергея Вячеславовича Смирнова, более известного как Сережа Ижевский по прозвищу «Хрюша». Такая инициатива возникла в связи с тем, что его и так называют неформальным руководителем Удмуртии и инициативная группа решила привлечь к этой ситуации внимание таким необычным образом. И вправду, если человек фактически руководит регионом, то почему не возложить на него всю ответственность и формально?

Поводом для обращения к президенту РФ стали многочисленные публикации в прессе о громком скандале, связанном с незаконной торговлей оружием на заводе «Ижмаш». Масла в огонь добавила новость о том, что сотрудник правоохранительных органов Москвы отказался возбуждать уголовное дело против криминального авторитета.

Жители Удмуртии хотят проинформировать президента РФ Дмитрия Медведева о том, что в республике действует разветвленная криминальная сеть, которая во главе с Сережей Ижевским и его «смотрящим» прозвищу «Сапог» контролирует теневой оружейный бизнес, а также игорные заведения, проституцию, наркотрафик, отмывание денег, финансовые аферы и пирамиды, о чем неоднократно сообщалось в СМИ.

Общественность республики намерена обратить пристальное внимание главы государства, что главным направлением ижевской братвы является хищение оружия с завода «Ижмаш», в том числе и самого современного, и его последующая продажа, в том числе и в «горячие точки», одной из которых может быть Чеченская республика.

При этом, по данным информагентства «Партитет-Медиа», ижевский криминал имеет обширные связи во властных структурах. Один из покровителей Сережи Ижевского его школьный товарищ – коммерсант Андрей Маркин. В свое время они вместе «засветились» в одном из громких рейдерских захватов Удмуртского хладокомбината. Чтобы уйти от ответственности, Маркин через ЛДПР ушел в политику и получил «неприкосновенность». Несмотря на протесты рядовых членов партии, прямо заявлявших Владимиру Жириновскому, что Маркин является криминальным авторитетом по кличке «Маркел», он все же был назначен координатором партии, после чего получил существенные преференции и занял место в Госсовете республики.

Жителей Удмуртии шокировали сообщения, что помимо ЛДПР, которая всегда славилась своей продажностью, Сереже Ижевскому помогает партия национального лидера Владимира Владимировича Путина – «Единая Россия». По данным СМИ, еще одним человеком Смирнова в большой политике может быть депутат республиканского Госсовета от «ЕР», генеральный директор ЗАО «Удмуртская промышленная компания» Владимир Паршин. Этот человек уже засветился в скандале с получением взятки. Кроме того, он может быть задействован в серых схемах обналичивания финансовых средств в интересах Смирнова через подставные фирмы-однодневки и дружественные финансовые структуры, среди которых разные источники обычно называют тюменский «Мега-банк» и ижевский филиал «Славянского банка».

В связи с этим удмуртская общественность полагает, что есть все основания подозревать в криминальных делах более высокопоставленных людей. Как отмечает республиканское информационное агентство «День», среди фамилий, упомянутых в скандальных публикациях в негативном свете, например, нет имени руководителя группы предприятий «Ижевский машзавод» Владимира Гродецкого, с подведомственной территории которого, если верить информации СМИ, была налажена масштабная система хищений оружия. Не говорится также о находившемся с Гродецким в коротких отношениях Николае Арзамасцеве, бывшем начальнике УФСБ (позже министр внутренних дел УР), в чью компетенцию в течение многих самых «лихих» лет входил контроль над оборонными предприятиями. В этой связи, весьма вероятно, что ниточки этой цепочки тянутся и в более высокие кабинеты власти.

В пользу такой точки зрения также говорит тот факт, что неформальный глава Удмуртии Сережа Ижевский, против которого возбуждено несколько уголовных дел, остается на свободе, а сотрудники правоохранительных органов даже в Москве не решаются начинать расследование. В Удмуртии поражены тем фактом, что Смирнов, задержанный милицией в сентябре минувшего года в Москве, был отпущен на свободу. Как пишет «Московский комсомолец», тогда криминальный генерал, пойманный с марихуаной, нашел в Ижевске некоего гражданина Горбунова, который за 300 тысяч рублей согласился взять на себя вину. Старший дознаватель Алексей Зайцев подготовил обвинительный акт в отношении Горбунова, и в октябре минувшего года Коптевский суд приговорил мужчину к году лишения свободы условно. Настоящий же преступник был освобожден. В мае этого года Мосгорсуд в связи с этим делом лишил Зайцева звания и приговорил его к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. В Удмуртии считают, что таких Зайцевых и Горбуновых может быть очень много, а схем ухода от наказания для Сережи Ижевского еще больше.

В этой ситуации, как считает удмуртская общественность, Сереже Ижевскому пора официально занять кресло президента республики, а авторитету по прозвищу «Сапог», который на сегодня занимает неформальную должность, именуемую в криминальной среде как «смотрящий», - пост вице-премьера. Как полагают в республике, после таких кадровых решений появится надежда, что оружейный ижевский бизнес будет легализован и будет переориентирован не на «горячие точки» Северного Кавказа, а, например, в Колумбию - пусть воюют нашими стволами с США, чем с РФ.

Что касается Александра Волкова, то в Удмуртии к нему особых претензий нет - доказать его причастность к незаконной торговле оружием невозможно. В то же время нынешнего главу республики называют хорошим опытным руководителем, который все держит под контролем, правда, реальные объекты его управления скрыты от посторонних глаз. Иначе как объяснить ситуацию, когда вор-рецедивист имеет больше власти, чем официальные руководители?

В то же время в Удмуртии отмечают, что полномочия Александра Волкова на его посту истекают в марте 2009 года, и президенту РФ вместе со своими советниками уже сейчас следовало бы задуматься о том, что происходит в республике и действительно назначить на должность главы региона нового человека. Впрочем, как полагает газета «Аргументы Неделi», нынешний формальный руководитель Удмуртии Александр Волков может уйти в отставку добровольно - по состоянию здоровья, что дает еще больше оснований для появления в республике нового президента.