Серенький убийца

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Серенький убийца

"Вчера в 3.00 ночи в гостиницу “Парма”, что в городе Кудымкаре (Коми-Пермяцкий автономный округ), ворвались бойцы спецподразделения “Альфа”. Альфовцы выломали дверь номера и задержали сопредседателя партии “Либеральная Россия” (главу ее “березового” отделения) Михаила Коданева вместе с телохранителем. Именно Коданева обвинили в организации убийства депутата Госдумы Сергея Юшенкова.

     Задержанных доставили в местный изолятор ФСБ, а затем переправили в Москву. Столь серьезные меры безопасности понадобились, видимо, потому, что Коданев — бывший чемпион СССР по восточным единоборствам, обладатель черного пояса по карате. 
     
     “Его сейчас обвиняют в заказе убийства Юшенкова и говорят, что уже даже найдены люди, которые дали показания на Коданева, — ему инкриминируется чуть ли не целая серия заказных убийств”, — говорят соратники по партии.
     Коданев прибыл в Кудымкар в среду для участия в совещании по вопросу объединения автономного округа с Пермской областью. Днем ранее министр внутренних дел Борис Грызлов озвучил журналистам задержание непосредственных исполнителей убийства: неких Кулачинского и Киселева. Грызлов сказал, что “Кулачинский был ранее судим за незаконный оборот наркотиков и в январе нынешнего года освободился из мест лишения свободы. Один из них — исполнитель, другой ждал убийцу в машине. За два с небольшим месяца, прошедших со дня преступления, была проведена, не побоюсь этого слова, титаническая работа по его раскрытию”. Сотрудники МВД ездили в служебные командировки более чем в 10 различных регионов страны: в Приволжский, Северо-Западный округа, на Северный Кавказ.
     Исполнителей задержали неделю назад в Сыктывкаре. Для обоих это стало полной неожиданностью. Наверное, поэтому расколоть убийц оказалось легко: они во всем сознались и выдали заказчика. Им уже предъявили обвинения по ст. 105 УК РФ и переправили в “Лефортово”.
     В руководстве “Либеральной России” совсем не удивились задержанию Михаила Коданева. По словам сопредседателя партии депутата Госдумы Виктора Похмелкина, впервые версию о причастности Коданева к убийству Юшенкова он услышал из уст одного из сторонников Березовского, который постоянно находится в штабе, возглавляемом Коданевым. Похмелкин утверждает, что этот человек уже допрошен следствием. Да и толчок версии был дан именно из окружения Коданева. 
     У Юшенкова и Коданева не было личных отношений. “Проблема в другом, — сказал депутат. — Господин Коданев претендовал на лидерство в партии, отрабатывая деньги Березовского. Юшенков — общепризнанный лидер нашей партии, безусловно, мешал ему в этом. Я думаю, что в подоплеке здесь борьба за власть”.
     Коллеги же Коданева считают, что его арест связан с его позицией по вопросу об объединении Коми-Пермяцкого округа и Пермской области. Коданев резко протестовал против этого объединения. 
     49-летний Михаил Коданев — коренной житель Республики Коми, он только недавно переехал в Москву. Родился он в 1954 г. в семье медиков. Закончил Воронежский мединститут по специальности “врач-терапевт”. Работал врачом в Воронеже и Ереване, увлекался гипнозом. Имеет юридическое образование. На заре кооперативного движения организовал в Сыктывкаре кооператив “Здоровье” для желающих заниматься по специальной оздоровительной системе, автором которой являлся сам Коданев. Был гендиректором сыктывкарского ООО “Север ОЙЛ БИ”.
     Часто выдвигал себя на выборах разных уровней: баллотировался на пост главы Коми, в Госсовет республики и Госдуму, но все попытки оказались безуспешными. Во время предвыборной кампании на должность главы Республики Коми в 1997 г. начальник службы безопасности господина Коданева заявил, что кто-то из первой десятки руководителей республики за 100 тыс. долл. заказал двум московским киллерам убийство Коданева.
     В 2002 г. Коданев познакомился с Березовским. Во время партийного раскола в декабре прошлого года именно Березовский предложил его кандидатуру на пост сопредседателя новой “Либеральной России”. Кандидатуру утвердили, и Коданев перебрался в Москву. 
     Человек, похожий на Путина, — так охарактеризовал Коданева Березовский. И добавил: “Михаил — чемпион Советского Союза по карате, так что победить на татами у Путина шансов нет. Поэтому придется включить другой ресурс — интеллектуальный”.
     На том, что партию возглавит некто смахивающий на президента, БАБ и построил интригу съезда раскольничьей части “Либеральной России” в декабре. Там-то журналисты и могли впервые лицезреть Коданева.
     До того как в партии произошел раскол, о Коданеве не знал практически никто. Даже Юшенков не мог вспомнить, писал ли этот человек заявление о вступлении в партию. Да, в движении “Либеральная Россия” он состоял (Сергей Николаевич вспомнил фамилию), но после преобразования в партию вроде бы куда-то пропал. Никакого прямого общения у Юшенкова с Коданевым не было. Разве что ненароком пересекались на мероприятиях, которые устраивала “Либеральная Россия”...
     После убийства Сергея Юшенкова Коданев неоднократно подчеркивал: его заказала власть, которая пытается давить оппозицию. Вместе с группой товарищей он пришел на похороны Юшенкова, но их выгнал оттуда сын депутата Алексей. Соратники Сергея Николаевича между тем считали, что право на жизнь имеют две версии убийства: либо это заказ военизированных структур, либо — “подберезовиков”. Подозрение подтверждается? “Сама версия очень жизнеспособна, — заявил “МК” ответсек “Либеральной России” (той ее части, что против Березовского) Юлий Нисневич. — После поездки Сережи в Лондон стала появляться информация, что он договорился с Березовским об объединении. Кто в таком случае больше всех бы проиграл? Люди, которые в тот момент получали деньги от Березовского... Но, с другой стороны, у меня вопрос: какими доказательствами вины Коданева обладают правоохранительные органы? Насколько эта база сильна?” 
     “Это накат на Березовского, — заявил “МК” один из сторонников олигарха Андрей Сидельников. — Я уверен, что никаких улик против Коданева нет”.
     Если Березовский и знал о слухах, ходящих вокруг Коданева, то на отношение к нему Бориса Абрамовича это никак не влияло. БАБ с самого начала делал ставку на Коданева как на лидера партии. И даже выделил ему с барского плеча бронированный “Мерседес”, на котором раньше ездил сам. Свалившимся на него расположением олигарха Коданев пользовался без стеснения. Если политик из него вряд ли получился бы (Коданев очень плохо говорил, порой — откровенные глупости), то “князек” — отличный. Едва воцарившись в “Либеральной России”, Коданев подверг репрессиям нелояльных к нему партийцев. Кое-кого даже не впускали в офис. И сразу взял под свой контроль финансовые потоки.
     На последнем съезде партии Коданев пытался провести в ее руководящие органы нескольких своих земляков. Это вызвало большой скандал среди тех “подберезовиков”, которых обделили властью. Многие партийцы недолюбливали Коданева, но влияние его было так велико, что насолить “шефу” по-серьезному не представлялось возможным... 
     По оперативным данным, в Коми Коданев возглавлял одно из местных преступных сообществ. Будто бы раньше, до знакомства с Березовским, он отправлял за рубеж девушек на работу. На самом деле их отправляли в публичные дома. Многие девушки не возвращались. Ходили слухи и о связях Коданева с наркобизнесом. Но реальных подтверждений этому не было никаких. 
     “Не исключено, что именно он был основным заказчиком убийства Юшенкова, а Березовский к этому делу никакого отношения не имел”, — говорят источники в партии.
     По словам же Бориса Грызлова, основной версией убийства Юшенкова на данный момент является “финансовый конфликт”. Еще 27 мая Генпрокуратура устроила обыск в офисе коданевского крыла партии в Армянском переулке и изъяла часть документации и 300 тыс. долл."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации