Сержант сделал подарок оппозиции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Милиционер признался в составлении фальшивого рапорта на Немцова и Яшина

1297165902-0.jpg Заседание суда, на котором рассматривалась апелляция сопредседателя московского отделения Партии народной свободы Ильи Яшина на незаконный арест после согласованного митинга «Стратегии-31» в декабре, закончилась сенсационным признанием сержанта милиции Артема Чарухина. Он рассказал, что его рапорт о задержании оппозиционера был сфальсифицирован.

4 февраля Тверской районный суд продолжил рассмотрение жалобы Яшина на незаконный арест 31 декабря после разрешенного митинга на Триумфальной площади. Напомним, что 2 января по решению судьи Ольги Боровковой Яшин был приговорен к пяти суткам административного ареста.

В пятницу в качестве свидетеля в суд был вызван Артем Чарухин — он составлял рапорт о задержании г-на Яшина в предновогодний вечер. Их встреча состоялась еще до начала заседания — в коридоре.

— Я напомнил Чарухину библейскую заповедь: “Не лжесвидетельствуй”. Он мне ответил, что в Бога не верит, — рассказал Яшин “МК”. — Когда же я зачитал ему статью Уголовного кодекса об ответственности за дачу ложных показаний, Чарухин нахмурился и задумался.

“В ходе судебного заседания Чарухин начал путаться в показаниях и в итоге во всем признался: что не участвовал в моем задержании, что рапорт фальсифицирован и написан им и его коллегой под диктовку командира, что ему все это ужасно надоело”, — уточняет Илья Яшин в своем блоге. 31 декабря в рапорте сержант написал: “При задержании Немцова Яшин оказывал активное сопротивление, отталкивал руками от Немцова меня и сержанта милиции Кондрашова, на законные распоряжения прекратить противоправные действия не реагировал”. Однако в суде, когда его стали спрашивать, был ли он свидетелем задержания Бориса Немцова, Чарухин признался, что не был. И не принимал участия в задержании г-на Яшина, а лжерапорт написал под диктовку старшего лейтенанта милиции Бурцева: “Я возмущался, отказывался, но мне все равно сказали: пиши либо уволим тебя”.

Артем Чарухин рассказал, что уже давно просил сократить его с должности, однако этого все не происходило, но “теперь точно уволят”, считает он. Этим признанием он дал повод судье усомниться в честности его показаний: “Может, он говорил неправду, чтоб уволиться”.

Несмотря на то что, по мнению Ильи Яшина, саморазоблачения Чарухина, на основании рапорта которого он был арестован, вполне достаточно, чтобы его оправдать и отменить постановление судьи Боровковой о его аресте, судья Светлана Ухналева назначила еще одно заседание на 10 февраля — в суд вызовут сержанта Кондрашова, составившего второй рапорт о задержании, офицера по воспитательной работе

ОВД “Басманный” Бурцева и оформлявшего административное дело участкового Попсуева. Но уже сейчас оппозиционер уверен — перевес в этом судебном заседании в его пользу: “В суде были допрошены три свидетеля — блогер, который снимал на видео мое задержание, один из активистов “Солидарности”, который находился рядом со мной в момент задержания, и милиционер. И все три показания явно, очевидно доказывают мою невиновность”.

Яшин полагает, что после пятничного судебного заседания у Чарухина могут начаться проблемы: “В лучшем случае его ждет увольнение из милиции… А если Бурцев будет отрицать все, что сказал Чарухин, то Бурцев может либо подать в суд за оскорбление своей чести и достоинства, либо требовать возбуждения дела в связи с дачей ложных показаний в суде, но там штраф всего 1500 рублей, потому что это административное дело”.

“МК” дозвонился одному из фигурантов скандала, участковому ОВД по Басманному району Дмитрию Попсуеву. Вот что он сказал.

— Я действительно находился на дежурстве в ОВД по Басманному району 31 декабря 2010 года для оказания помощи дежурному по разбору с задержанными и доставленными в ОВД по Басманному району.

Что входило в ваши задачи?

— Составление административных материалов в отношении доставленных за административные правонарушения. Такие материалы составляются на основании рапортов о задержании. Всего 31 декабря с Триумфальной площади в наше ОВД сотрудниками 2-го отдельного полка милиции было доставлено около 15 человек. После того как сотрудники милиции составили рапорта и написали объявления, доставленных передавали сотрудникам органов дознания ОВД для дальнейшего составления протоколов об административном правонарушении. Из рапортов, а также из объяснения следовало, во сколько по времени, по какому адресу, с кем совместно и по какой причине был задержан тот или иной гражданин. После изучения рапортов и объяснительных сотрудников милиции я приступал к составлению протокола.

На кого вы оформляли протокол?

— Точно не помню…

Что было потом?

— После составления административного материала доставленные передавались дежурному по разбору.

Почему же Чарухин заявил, что писал рапорт под вашу диктовку? (Кроме Бурцева среди “диктователей” фигурирует и Попсуев)

— Не знаю. Повторяю: тексты рапортов о задержании и доставлении составляются непосредственно сотрудниками милиции, принимавшими участие в задержании. Никто, кроме них, эти рапорта не составляет. И при написании рапорта я не присутствовал, так как был занят работой с другими задержанными.

Оригинал материала

«Московский комсомолец» от origindate::08.02.11