Сериал о таинственном ООО "Прана" получил продолжение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сериал о таинственном ООО "Прана" получил продолжение

"Налицо существование плотной координации между "Праной", аппаратом Эдуарда Ребгуна и руководством ЮКОС-РМ"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::03.03.2008, Правила игры

Наталья Скорлыгина

Мы, право же, не ожидали, что наш сериал [page_20727.htm "Их дом — "Газпром""] и "Их дом — "Газпром-2"", рассказывающий о таинственном ООО "Прана", получит продолжение. Казалось бы, история о покупке этим ООО лота N13 активов ЮКОСа за несусветную сумму в 100 млрд руб. уже завершилась. Основное имущество лота продано "Роснефти", концы спрятаны в воду, а происхождение денег так и не раскрыто. Предыдущие расследования "Ъ" привели к структурам, близким к Газпромбанку, но прямого подтверждения их связь не получила.

Повод для "Газпрома-3" появился неожиданно. Наша "Прана" обнаружилась в составе акционеров производителя минеральной воды ООО "Эдельвейс Л" вместе с газпромовским "Мострансгазом". Связь эта, пусть и непрочная,— очередная монетка в копилку версии о том, что "Прана" и "Газпром" не совсем чужие друг другу. Мы отдаем себе отчет, что наших доводов недостаточно, ведь предполагаемые фигуранты стойко опровергают свою связь с "Праной". Опровергают ее и представители Романа Абрамовича, комментируя слухи о том, что уплата "Праной" 100 млрд руб.— это возврат госструктурам части суммы, переплаченной "Газпромом" за "Сибнефть".

Кто бы ни стоял за "Праной" и какой бы ни была роль "Газпрома" (может быть, и технической), ясно одно: история с "Праной" была тщательно спланирована и интегрирована в процесс банкротства ЮКОСа на ранней стадии. Налицо существование плотной координации между "Праной", аппаратом Эдуарда Ребгуна и руководством ЮКОС-РМ. И вот почему.

Продав "Роснефти" основные активы лота N13, "Прана" кое-что себе оставила, в том числе Объединенный центр исследований и разработок ("ЮРД-Центр") и НИИ экономики авиационной промышленности (НИИЭАП). И теперь выясняется, что те же люди, что управляли активами ЮКОСа в период банкротства, представляют "Прану" в купленных ею активах и сейчас, когда формальных оснований для этого нет. В октябре гендиректором "ЮРД-Центра" стал выпускник Гуманитарной академии вооруженных сил Сергей Алхимов, советник президента ЮКОС-РМ. Он пришел в компанию вместе с ее президентом Сергеем Трегубом, выпускником Военно-дипломатической академии, трудившимся, по рассказам, в ГРУ. А совет директоров НИИЭАП возглавляет Александр Моренов (начальник управления в ЮКОС-РМ, пришедший с господином Трегубом в 2006 году). В совет от "Праны" входят и сам Сергей Трегуб, и три представителя "Бизнес-Лоции", в том числе Елена Ребгун. Все они управляли НИИ в период банкротства, но сейчас представляют "Прану". Елена Ребгун пояснила "Ъ", что "Прана" не инициировала переизбрания совета директоров. Выходит, "Прана" согласна с тем, чтобы ее представляли сотрудники ЮКОСа и аппарата Эдуарда Ребгуна. А июньский визит за документами по доверенности от "Праны" бывшей подчиненной господина Моренова Ольги Суриковой укладывается в логику процесса.

Говорят, что ЮКОС-РМ работает с "Праной" по соглашению об оказании услуг по управлению купленными активами. Но тогда в чем причина столь тесных отношений между неизвестным ООО и ЮКОСом в лице тех людей, которые управляли компанией в период банкротства? Напрашивающийся вывод — появление в истории ЮКОСа "Праны" получило благословление так давно и так высоко, что нам, может, и не достать. C другой стороны, "Прана" возникает в бизнесе снова и снова. Не даст ли она нам нового материала для четвертой серии?