Серийные жертвы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Серийные жертвы Что стоит за покушением на московского вице-премьера Орджоникидзе, погромом на Манежной площади и рядом громких убийств?


" В последнем покушении на вице-премьера московского правительства Иосифа Орджоникидзе есть как минимум две весьма примечательные детали. Во-первых, бронированную машину вице-премьера в районе Рублевского шоссе атаковали киллеры, вооруженные автоматическим пистолетом Стечкина и «Макаровым», хотя не знать о специальном автомобиле, который поддается не всякому автомату Калашникова, они не могли, поскольку покушение на чиновника такого уровня всегда тщательно планируют. Почему же стреляли из несерьезного оружия?

       Во-вторых, в перестрелке был убит один из нападавших, которого объявили двоюродным братом бизнесмена Умара Джабраилова, чья активная деятельность связана с гостиничным бизнесом и рекламным рынком столицы — зоной ответственности вице-премьера
       Есть и еще одно важное обстоятельство: в 2000 году на вице-премьера Орджоникидзе уже покушались — его тяжело ранили, убили водителя, и все это произошло непосредственно у мэрии, в самом центре Москвы. На фоне такого продуманного и дерзкого покушения действия киллеров в районе Рублевского шоссе выглядят всего лишь последним предупреждением. О чем же предупреждали?
       Происшествия эти за версту отдают недоступной обществу серьезной интригой.
       У нас есть версия, в которую, как нам кажется, укладывается не только ряд московских убийств и покушений, но и развитие истории с погромом на Манежной площади, и некоторые весьма странные события в криминальном мире, которые так и остались в тени. 
       В борьбе за место на рынке рекламы его участники никогда не стеснялись в методах. Вот и погром, который завершился смертью двух человек и для многих стал трагедией, превратился в козырную карту, которую стали разыгрывать рекламные бизнесмены, пытаясь выхватить у конкурентов жирный кусок очень дорогого столичного пространства.
       В рекламном мире чья-то смерть давно не преграда для коммерческих интересов. Но это так — общая характеристика среды. А конкретные действия выразились в том, что сразу же после погромов стали говорить, что электронные щиты на Манежной обязательно демонтируют... Слухи прекратились только после того, как отсутствующий мэр Лужков вернулся в Москву.
       Отметим, что злополучные щиты принадлежат рекламной фирме «Атор». Фирма эта контролирует примерно пятую часть московской наружной рекламы и числится в холдинге «Плаза» уже упомянутого нами Умара Джабраилова.
       Вот цепочка событий, которая будет почище любого погрома и нуждается в не менее серьезном рассмотрении: в феврале этого года убили Владимира Каневского — гендиректора «Атора». Состоялось покушение на руководителя конкурирующей рекламной конторы «Ньюс Аутдор» Максима Ткачева, после того как он пожаловался в московское правительство на недобросовестность рекламщиков, которым, по его мнению, в том же правительстве благоволят. После погрома на Манежной в фирму «Атор» под предлогом расследования причин беспорядков пришли работники правоохранительных органов, которых особенно интересовала почему-то именно бухгалтерия, но от этих сотрудников «отреклись» и в управлении по борьбе с экономическими преступлениями, и в Московской прокуратуре...
       То есть конкурентная битва шла своим чередом (покушались, убивали), а события на Манежной пришлись как нельзя кстати. И вот после того, как их использовали против фирмы из холдинга Джабраилова, почти сразу случилось покушение (или все-таки предупреждение о возможности более серьезной атаки?) на московского вице-премьера Орджоникидзе, курирующего проекты, так или иначе связанные с рекламой (взять хотя бы российскую «Формулу-1» — объект грандиозной рекламной емкости). А в числе нападавших оказался «двоюродный брат» Умара Джабраилова — Салават, который, судя по официальным заявлениям, таковым не является.
       Фамилия Джабраилова (советника руководителя гостиницы «Рэдиссон-Славянская», чей брат — Хусейн Джабраилов руководит гостиницей «Россия») не раз фигурировала в скандальных историях. Говорили о нем и после гибели американского предпринимателя Пола Тейтума, и после убийства руководителя рекламной фирмы «Атор» Каневского, теперь говорят после покушения на московского вице-премьера Орджоникидзе.
       Наши милицейские источники, к примеру, поведали нам следующее: гостиница «Россия» делится на две неравные части. Особенной ухоженностью отличается ее западное крыло, которое более-менее соответствует пятизвездочному стандарту. Именно это крыло как будто и не чуждо Джабраилову. И именно в этом крыле в ходе одной из операций правоохранительные органы нашли целый снайперский комплекс, а также пистолеты и автоматическое оружие, и все в одной сумке. Нашли и хранителя арсенала, которым оказался личный советник Джабраилова... А дальше начались сложности.
       Снайперский комплекс имел свой номер. Выяснили, что «ушел» он из воинской части у ВДНХ, затем вполне официально попал в Ростов и оттуда, по идее, должен был отправиться в Моздок, но из Ростова убыл, а до Моздока не доехал... Бывает. Смешная деталь: когда у в/ч стали запрашивать, был ли у них снайперский комплекс под таким-то номером, там попросили назвать номер ящика (мыслили оптовыми категориями?).
       А дальше — еще смешнее. Хранитель сумки с боевым арсеналом заявил (причем даже на суде), что сумку эту нашел где-то в гостинице, прибрал к рукам и не посмотрел, что в ней, а теперь, когда его поймали, горько раскаивается, — такая неосмотрительность... Думаете, ему не поверили? Да все были в полном восторге. У некоторых даже выступили слезы умиления, поскольку именно в тот период происходили покушения и убийства, связанные с рекламным бизнесом.
       В общем, незадачливый хранитель арсенала получил какой-то невнятный минимум, теперь давно уже на свободе.
       На этой оптимистической ноте поневоле задумаешься об обычаях. Обычно, оказавшись под российским следствием, невиновные с великой радостью признаются в том, чего никогда не совершали, лишь бы оно (следствие) больше не продолжалось. А тут обнаружили целый снайперский комплекс, пистолеты и автоматическое оружие в масле, а человека, который его хранил, практически отпустили, поверив, что он действительно случайно все это нашел.
       Что-то подсказывает мне, что так не бывает. Существуют какие-то более весомые причины подобной снисходительности, тем более что, по нашей информации, Джабраиловым хотели заинтересоваться даже в ФСБ, но по каким-то обстоятельствам оставили эту затею. Формальный повод, как говорят, — корпоративность. Ведь Джабраилова охраняют бывшие сотрудники Федеральной службы охраны... Впрочем, и это «объяснение» выглядит весьма неубедительно.
       Все же существует какое-то кулуарное погромное сознание, которое позволяет закрывать уголовные дела на фашиствующих экстремистов, отпускать хранителей боевых арсеналов и переступать через трупы при разделе прибыльного рынка. К сожалению, оно пока сильнее разумных тенденций и, похоже, успешно заменяет коллективное бессознательное.
24.06.2002
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации