Серийные кражи "сейфов ЮКОСа"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Серийные кражи "сейфов ЮКОСА"

Ограблен офис адвокатского бюро "Каганер и партнеры"

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::27.09.2006, Фото: ИТАР-ТАСС, В Москве похищен тайный «сейф ЮКОСа»

Андрей Стенин

Converted 22295.jpg

В Москве на Богородском валу воры проникли в офис адвокатского бюро «Каганер и партнеры», клиентами которого были сотрудник НК ЮКОС Алексей Пичугин и глава МЕНАТЕПа Платон Лебедев, и унесли оттуда сейф с документами. В сейфе лежали больше 17 тыс. рублей, бухгалтерские счета и бумаги по делу Пичугина.

В ночь на среду неизвестные ограбили офис адвокатского бюро «Каганер и партнеры», юристы которого представляют интересы бывшего сотрудника службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина и экс-главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева.

По данным УВД Восточного округа, в среду днем в милицию обратился глава бюро Георгий Каганер. Адвокат сообщил, что в его бюро, расположенное по адресу Богородский вал, 6, корп. 1, в отсутствие сотрудников проникли неизвестные и унесли сейф с документами и деньгами.

По данным потерпевшего, кража произошла в период с 18.00 вторника, когда офис покинули все работники, до 11.00 среды, когда Каганер, как обычно, пришел на работу – но увидел взломанную дверь. Злоумышленники профессионально вскрыли несколько замков на металлической двери, ведущей в офис, и уже внутри без особого труда взломали дверь в кабинет начальника адвокатского бюро. Внутри воры, судя по всему, стали искать некие документы (в том, что похитителей интересовали именно бумаги, в бюро не сомневаются: кроме них, ничего из ценных вещей (ноутбуки, КПК) в офисе похищено не было).

Как говорят сотрудники бюро, они даже вскрыли почтовый пакет, который лежал на столе Каганера. Бумаги были неряшливо разбросаны по кабинету. Однако больше всего воров заинтересовал старый металлический сейф, в котором Георгий Каганер хранил разные документы. По мнению сыщиков, взломщики не были опытными медвежатниками – вместо того чтобы взломать замок на месте, преступники забрали сейф с собой. Металлический ящик высотой примерно 70 сантиметров погрузили на машину и увезли в неизвестном направлении.

Как рассказали «Газете.Ru» в милиции, офис адвокатского бюро «Каганер и партнеры» не стоял на вневедомственной охране и не был оборудован камерами видеонаблюдения. Эти обстоятельства существенно затруднят поиск преступников.

Офис адвокатского бюро находится на первом этаже 9-этажного жилого дома панельной постройки на улице Богородский вал, 6, корп. 1. В свое время две квартиры (двух- и трехкомнатная) в доме были выкуплены под офисное помещение. Сделано это было потому, что в минуте ходьбы находится Московский городской суд, который ведущие столичные адвокаты посещают почти ежедневно. Чтобы попасть в помещение конторы, преступникам было достаточно просто войти в подъезд, дверь которого оборудована стандартным кодовым замком, и на лестничной площадке, пользуясь тем, что ночью жильцы спят, в течение нескольких минут выбить личину замка при помощи отвертки и обмотанного тряпкой молотка.

Что касается похищенных документов, то в заявлении в милицию Георгий Каганер указал, что это были «уставные документы» адвокатского предприятия. В том же сейфе, согласно его данным, лежало 17 тыс. 600 рублей. Адвокат Ксения Костромина в беседе с «Газетой.Ru» уточнила, что в сейфе шеф хранил «кассовые, бухгалтерские документы, а также бумаги по различным делам, в том числе по делу Пичугина».

«Вполне возможно, что пропало что-то у других адвокатов», – сказала она. Адвокат Костромина считает, что кража затруднит работу конторы в том плане, что «документы придется восстанавливать». Однако, считает она, происшедшее «вряд ли повлияет на ход процессов». Пока же сотрудники бюро теряются в догадках, кому могли понадобиться, например, протоколы судебных заседаний по делу Алексея Пичугина.

Уголовное дело возбуждено по ст. 158 УК России (кража). Следствие ведет ОВД «Преображенское».

***

Оригинал этого материала
© politgeksogen.ru, origindate::19.06.2006

Дело рук ЮКОСа? В Лонодоне ограблен офис бывшего топ-менеджера компании Голубовича

Ограблен лондонский офис бывшего топ-менеджера ЮКОСа Алексея Голубовича. Как сообщает пресс-центр «Приговор.ру», инцидент произошел в ночь с 17 на 18 июня в Лондоне, расположенного в районе Хаммерсмит. По всем признакам преступление носит характер не банальной кражи, а целенаправленного поиска документов с целью их хищения.

Грабители проникли в охраняемое помещение через окно второго этажа, со стороны Темзы. [Окна офиса находятся на втором этаже прямо над водой, то есть проникновение было явно не простым делом). Устроив в помещениях настоящий разгром, перевернув все бумаги (среди которых были документы, относившихся к деятельности ЮКОСа и его крупнейших акционеров).] Однако все усилия налетчиков увенчались лишь одним трофеем – персональным компьютером бывшего топ-менеджера ЮКОСа.

Кроме того, воры пытались вытащить из кабинета бронированный сейф, набитый архивными документами, но их, видимо, кто-то вспугнул, и сейф остался брошен в коридоре. На заказной характер преступления указывает то обстоятельство, что дорогие картины и предметы антиквариата, украшавшие офис, остались нетронутыми. В настоящий момент по данному факту полиция проводит расследование.

В тоже время, наблюдатели связывают случившиеся с недавним арестом Голубовича в Италии, и не исключают, что организаторами «выемки документов» могли стать находящиеся в бегах Леонид Невзлин и бывший шеф Службы безопасности НК ЮКОС Михаил Шестопалов.

В этом случае хищение документов из офиса Алексея Голубовича выглядит логично. Во всяком случае, не трудно представить желание Шестопалова и Невзлина выяснить, что еще Голубович может компетентно изложить в своих записках, а также поведать на допросах в Генпрокуратуре РФ.

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::27.09.2006

Как давили на адвокатов Пичугина

1 октября 2005 года в Подмосковье был избит и ограблен адвокат Михаил Жидков, который вместе с Георгием Каганером представлял интересы бывшего начальника 4-го отдела службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Вечером к загородному дому в поселке Шевелкино на машинах подъехали несколько человек. Отрекомендовавшись бойцами ОМОНа, бандиты заставили юриста и домочадцев лечь на пол, после чего избили их. Уходя, преступники забрали драгоценности, сотовые телефоны и деньги.

Никакой связи между нападением на Жидкова и делом Пичугина – официально не выявлено. Однако до этого защитники сотрудника ЮКОСа неоднократно заявляли о давлении на них.

Еще во время первого судебного процесса над Алексеем Пичугиным стало заметно противостояние Мосгорсуда и адвокатов сотрудника ЮКОСа. Так, в феврале 2005 года, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова обратилась к тогдашнему министру юстиции Юрию Чайке. Она настаивала на привлечении к дисциплинарной ответственности адвокатов Пичугина – Ксении Костроминой, Михаила Жидкова, Дмитрия Курепина и Георгия Каганера. В обосновании своего требования Егорова отмечала, что адвокаты не уведомили заблаговременно суд о своей неявке на несколько заседаний по делу Пичугина, тем самым сорвав ход процесса. Егорова заявила, что «за вопиющее неуважение к суду и всем участникам процесса» все четверо адвокатов должны быть лишены статуса адвоката и отстранены от практики.

Однако Минюст России установил, что нарушений адвокатской этики со стороны Каганера и Курепина не было. Каганер представил в суд больничный – и причину его отсутствия сочли уважительной. Курепин же, как выяснилось, вообще ничего не пропускал. Что касается Костроминой и Жидкова, то они заявили, что их неявка на заседание также произошла по уважительной причине: Ксения Костромина в тот день выступала в Конституционном суде, а Михаил Жидков болел. Кроме того, ведущая процесс судья Наталья Олихвер сама неоднократно откладывала заседания по болезни.

Тем не менее, вопрос все же был вынесен на рассмотрение квалификационной комиссии адвокатской палаты Москвы. Согласно ее решению, лишать адвокатов Пичугина адвокатского статуса нет причин, так как дисциплинарного нарушения с их стороны не было. Обвинения в адрес адвокатов в палате назвали «надуманными», а саму жалобу – «бессмысленной». После этого и Совет адвокатской палаты Москвы заявил, что у него нет оснований лишать адвокатского статуса Ксению Костромину и Михаила Жидкова.

После того, как Алексею Пичугину вынесли первый приговор, в марте 2005 года, адвокаты заявили, что на них оказывалось «беспрецедентное давление как на самом процессе, так и за его пределами». «В ответ на наши обращения о нарушении судьей Олихвер Уголовно-процессуального кодекса РФ она обещала удалить нас с процесса. Председатель Московского городского суда Ольга Егорова потребовала министерство юстиции РФ лишить всех нас – защитников Алексея Пичугина – статуса адвоката. Все это делалось с единственной целью – лишить нас возможности защищать интересы и законные права Алексея Пичугина и его – права на эффективную защиту», говорилось в официальном заявлении адвокатов сотрудника ЮКОСа.

В октябре 2005 года, перед началом второго судебного процесса по делу Пичугина, адвокаты подали в суд на Генпрокуратуру. По мнению защитников бывшего сотрудника ЮКОСа, представители следствия нарушают презумпцию невиновности и принцип состязательности сторон. На всю страну прокуроры заявляют, что Пичугин виновен, когда новый процесс над ним даже не начинался. «По телевидению в различных программах выступают представители Генеральной прокуратуры, в частности замгенпрокурора Владимир Колесников. Дошло уже до того, что Андрей Караулов брал интервью у старшего следственной группы господина Юрия Буртового. И все они говорили, что вина Алексея Пичугина доказана, хотя признать человека виновным может только суд, показывали проведение следственных действий, рассказывали, как люди дают показания, признают себя виновными, – заявил тогда Георгий Каганер. – А с нас, адвокатов Алексея Пичугина, взята подписка о неразглашении данных предварительного следствия. Мы не можем ничего сказать в ответ. И это называется принцип равенства сторон?..»

В январе 2006 года Басманный суд Москвы признал, что в действиях Генпрокуратуры по новому делу в отношении Пичугина не было нарушений. Выступление следователя по телевидению не было частью процессуальных действий – решили в суде.

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::27.09.2006

Клиенты бюро «Каганер и партнеры»

Как сказано на сайте адвокатского образования, в число клиентов МКА «Каганер и партнеры» входят экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, бывший руководитель Международного финансового объединения МЕНАТЕП Платон Лебедев, экс-депутат Государственной думы Федерального собрания РФ Владимир Дубов, бывший начальник отдела Службы безопасности НК ЮКОС Алексей Пичугин и многие другие.