Серийный банкир делает вывод

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© ИА InterRight, origindate::18.07.2011, Фото: via ИА InterRight

Серийный банкир делает вывод

В "Нашем Банке" Александр Девонин обналичил 350 млн руб. через родную мать

Марта Валиева

Compromat.Ru

Александр Девонин

В последнее время немало рассказано о том, как люди в погонах крышуют не вполне законный или попросту криминальный бизнес. Прошли «лихие 90-е» с их бритоголовыми «героями» в золотых цепях и малиновой униформе. Человек в скромном сером (синем или, на худой конец, зеленом) кителе сегодня гораздо полезнее.

Конечно, немаловажный фактор — звезды на погонах. Чем они крупнее, тем лучше. Во всяком случае, громкие «дела» последних месяцев назвали нам немало довольно высоких званий…

Когда слышишь такое, становится понятным, почему столь долгое время криминальный талант, которому данное лицо «покровительствовало», мог творить свои темные дела с «черным налом» и прочими «причиндалами» «успешного бизнеса по-русски».

Люди, о которых пойдет речь ниже, долгое время жили и не тужили. Держали банки (не консервные, а коммерческие), вывозили из хранилищ «налом» сотни миллионов рублей (сумками и атрибутами «челноков» — «баулами») как по стране, так и за рубежи нашей родины.

Облапошивали государство и простых вкладчиков — и все это, до поры до времени, безнаказанно.

Разумеется, творилось подобное не без поддержки высоких покровителей. Или покровителя… Причем, по нашим сведениям, этот человек весьма удачно совмещал обладание «нужными» погонами и весьма высокий пост в одном из зданий на Старой площади…

Справедливо заметить, сама история не о нем, ее главный герой — серийный банкир Александр Девонин.

Стараниями этого человека (слово «старания» надо, безусловно, взять в кавычки) — своих средств лишились сотни камчатских вкладчиков и клиентов банка «Наш банк».

Этот банк еще в феврале лишили лицензии за неоднократные нарушения банковской деятельности (читай — за отмывание денежных средств в особо крупных размерах). И, как стало известно, деятельность банка заинтересовала теперь уже и УЭП ГУВД Москвы. Но об этом чуть ниже. Пока же — только один пример того, как банкир Девонин решает свои финансовые вопросы.

В апреле 2010 года одна из подконтрольных структур — компания «Эталон-Авто» (во главе ее стоит тесть Александра Девонина — В. Мирошников), приобретает у Агентства по страхованию вкладов (далее АСВ) здание обанкротившегося чуть ранее «Волго-Дон Банка» (в котором по счастливому совпадению Девонин являлся единоличным владельцем).

Сумма сделки за два здания (некогда купеческая усадьба) всего 6 млн. рублей.

«Наш банк», благодаря финансовому гению своего кормчего, не долго думая, приобретает у «Эталон-Авто» бесценную недвижимость, но уже за 135 млн. рублей.

Что же случилось? Цена на волгоградскую недвижимость поднялась боле чем в 20 раз.

Не удивительно, что фирма тестя так полюбила Девонина за такое выгодное сотрудничество что даже не поскупилась и поздравила его на страницах газеты «КоммерсантЪ» с днем рождения, как не поздравить-то кормильца.

Поскольку капитал банка на тот момент был уже полностью выведен Девониным и его многочисленными родственниками, совладельцами банка, 135 миллионов рублей пришлось взять из средств камчатских пенсионеров и клиентов, привлеченных подконтрольным Девонину «Нашим банком».

Чтобы отмыть и легализовать эти деньги, Девонин с соратником и по совместительству председателем правления банка Чебаном проворачивает следующую операцию.

135 миллионов, поступившие на счет «Эталон-Авто», и еще 225 миллионов, присланных клиентами Девонина на «обналичку», перечисляются внутри банка на счет Галины Девониной в счет оплаты за недостроенный дом на Рублевке. Она не однофамилица нашего махинатора — все более откровенно (покровители-то на что?), она его родная мать.

Девонина Г. в 20-х числах декабря прошлого года снимает со своего счета 350 миллионов рублей наличными. Деньги «обернулись» внутри банка и исчезли, а дом, согласно данным регистрирующих органов Одинцово по состоянию на май 2011 года, как был в собственности г-жи Девониной, так и остался.

Так же просто и эффективно «обернулись» на бумаге и волгоградские здания. Они так и не были оформлены в собственность банка. Здания остались у «Эталон-Авто», несмотря на то, что за них была выплачена 20-кратная цена.

Сделка с «домиком», к слову, никак не была подтверждена (в том числе документально), налоги с нее — естественно! — выплачены не были, хотя факт получения Галиной Девониной дохода (или неосновательного обогащения?) в размере 350 миллионов рублей, трактуется Налоговым Кодексом как налогооблагаемая база со ставкой 13%. А непередачу имущества покупателю должен трактовать уже Уголовный кодекс.

Но вернемся все-таки к «Нашему банку».

Проблемы у этой финансовой структуры возникли в начале 2011 года, когда ЦБ провел проверку и выявил упомянутые выше «многочисленные нарушения». Банк начали готовить к отзыву лицензии… Девонин спешно стал поднимать «связи» и нашел своего покровителя — весьма высокопоставленного чиновника со Старой площади, в прошлом — генерала.

Но что же? То ли время было упущено, то ли покровитель над Центробанком был не властен… В общем, помочь он не смог. Но помог в другом.

Обычно банкиру сообщают об отзыве лицензии на следующий день после отзыва. А Девонина об этом известили в день отзыва, в 11 утра. А за день талантливый банкир, как показали следующие события, многое может успеть.

Вечером того дня весь коллектив банка в организованном порядке собрали на отдых в сауну в поселке Сколково. А пока кто-то отдыхал, в банке началась работа — ее выполняли родственники Девонина, его брат Денис, брат жены Мирошников, двоюродный брат Гренгольм и двоюродные братья Максимовы.

Максимов, Гренгольм и Денис Девонин через окно — чтобы не видела охрана — вынесли из банка все кредитные досье (операцию зафиксировали видеокамеры). Для надежности, Мирошников (имеющий высшее образование по защите информационных технологий) уничтожил серверы банка. Отдельную «операцию» в это время проводили председатель правления банка Владимир Чебан и начальник отдела кадров Сергей Васехин.

Чебану удалось утаить печать банка, и за ночь переделать трудовые договоры со всеми сотрудниками, значительно увеличив размер заработной платы. В результате фонд зарплаты вырос с 2 до 18 млн. рублей.

Себе Чебан, равно как и главбух банка Елена Будникова, и сам Девонин, повысили оклады с 60 до 500 тысяч рублей. Правда, рядовые сотрудники на руки ничего не получили: руководство «Нашего банка» деньги забрало себе, а им посоветовало требовать компенсации по новым трудовым договорам у государства.

Убивали двух зайцев, первое — переложить бремя содержания сотрудников на государство, второе купить молчание высокими зарплатами за чужой счет. Тех, кто «купился» на обман и подал иски — сегодня ожидает уголовное преследование по факту мошенничества.

А вот кому не повезло особо, так это председателю совета директоров банка Андрею Егорову. Он знал Александра Девонина не просто как владельца банка, но и как своего давнего соседа по даче и всецело ему доверял.

Содеянное Девониным и Ко повергло его в шок, он попытался воспрепятствовать махинациям. За что и поплатился.

Александр Девонин и Владимир Чебан выследили несговорчивого партнера недалеко от его же дачи, зверски избили и несколько раз выстрелили в мужчину из травматического пистолета. Труп, как они думали, — был сброшен в канаву. Но Егорову повезло — он выжил и смог дать показания сотрудникам полиции. В ОВД Шаховского района Московской области было возбуждено уголовное дело, но… Девонин и Чебан и здесь воплощают собой поговорку про гуся и воду. Они остались на свободе, уголовное дело почему-то никак не возбуждается, ну никак. Есть основания полагать, что на этот раз покровитель со Старой площади все-таки помог.

Тем временем правоохранительным органам стало известно, что из банка исчезли 350 млн. рублей. Эти деньги принадлежали вкладчикам и клиентам Камчатского филиала «Нашего банка». Материалы передаются в следственные органы, возбуждается уголовное дело по ст. 196 УК РФ — следователи установили признаки преступления — преднамеренного банкротства кредитной организации. Можно подумать: «ну вот и развязка», но нет — мы забыли про покровителя. Прокуратура после долгой и несколько странной паузы вместо утверждения решения следователей отменяет постановление о возбуждении уголовного дела.

Впереди радужные перспективы. На руках у Девонина и его компании находятся кредитные досье клиентов банка — очевидно, Александр решил повторить свой волгоградский трюк: украсть перед отзывом кредитные досье, потом купить с аукциона у АСВ права требования за 5% от реальной стоимости (по суду без договоров с этих должников ничего не получишь), а затем начать судиться, но уже с документами и от своих структур. По такой схеме, к примеру, им был практически доведен до разорения большой колхоз ООО «Лидер».

Итак, за спиной у Александра Девонина — теперь уже целый ряд искусственно обанкроченных банков (РФГ, «Волго-Дон банк», МКБ «Сатурн», Роскомветеран, Мордовсоцбанк, «Наш банк»). Но список не завершен. Сейчас махинатор XXI века ищет новую жертву — банк в Москве. По информации некоторых источников, теперь наш герой решил попробовать себя на ниве незаконного возмещения НДС, а без своего банка это не так прибыльно.

По слухам, вскоре он его найдет. Возможно, не без помощи покровителя. А с его поддержкой, когда потребуется, снова выйдет сухим из воды.

Лишь бы следственные органы не нарушили идиллию, не размотали клубок, который тянется от Девонина на Старую площадь и не лишили инкогнито это мошенническое «партнерство».