Серная кислота как предупреждение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Убитый владелец клуба «Нью-Васюки» обвинялся в махинациях с боевыми самолетами

Не так давно СМИ пестрели сообщениями о громком убийстве в Подмосковье бизнесмена Идриса Файзуллина — 11 марта его расстреляли из охотничьего ружья в подмосковном поселке Кратово. Пока следствие ищет киллера, “МК” удалось выяснить подробности криминальной деятельности самого убитого. Оказалось, еще до смерти коммерсанта Военно-следственное управление СК при Прокуратуре РФ предъявило ему обвинение в крупном мошенничестве, которое он совершил совместно с сотрудниками Минобороны.

Файзуллин был состоятельным человеком — со множеством домов, собственной гостиницей, рестораном и бассейном, культурно-оздоровительным комплексом, известным ночным клубом “Нью-Васюки” в Жуковском и т.д. Он брался за все, что могло принести большие доходы. Причем его способы обогащения не всегда были законными.

“Идрис часто брал кредиты у юридических фирм, долги не отдавал, строил свою пирамиду, создал целую паутину фирм-однодневок, через которые отмывал деньги, совершенно не беспокоясь об уплате налогов, — рассказал “МК” один из знакомых предпринимателя. — В арбитражном суде Файзуллин был частый гость, но каждый раз, признавая долги перед кредиторами, он разводил руками и объяснял, что все деньги в обороте и извлечь их не представляется возможным. На каком-то этапе его система дала сбой, собственно, как и любая финансовая пирамида”.

Незадолго до смерти Файзуллина сотрудники военного следственного комитета выяснили, что предприниматель похитил из госбюджета 12 миллионов рублей. В феврале его задержали, после чего Файзуллин написал признательное заявление в следственные органы, в котором подробно рассказывал о схеме мошенничества — с кем, когда и как он обворовал государство. Тем самым он вывел на чистую воду сотрудников одного из подразделений Минобороны. В частности, предприниматель указал на кандидата наук полковника Тараканова, служившего в НИИ, которое специализируется в области авиастроения. Имея большой опыт работы, Тараканов составлял поддельные документы о якобы выполненных работах по осмотру узлов и агрегатов парка боевых самолетов, которые для Министерства обороны должна была осуществлять фирма “Кулон”, принадлежавшая Файзуллину. Сотрудничество “Кулона” и НИИ было связано с безопасностью полетов. Кстати, конкурс на обслуживание военного ведомства частная организация прошла с нарушениями, здесь также не обошлось без взяток офицерам Министерства обороны. Предпринимателю платили баснословные деньги, хотя на деле платить было не за что — его организация не выполняла обязательства, а точнее, не проверяла самолеты на исправность. При этом отчеты о проделанном осмотре составлялись, но были липовыми. К тому же, согласно этим бумагам, ответственность за работы ложилась на плечи сотрудников института, не подозревавших о махинациях. Полученные миллионы Файзуллин перечислял на счета им же созданных фиктивных фирм, чтобы впоследствии обналичить.

Кто еще кроме Тараканова был замешан в афере, пока неизвестно. Адвокаты Александр Гуров и Владимир Орешников, привлеченные к следствию, отказались комментировать сложившуюся ситуацию, поскольку работа по изобличению сообщников Файзуллина только началась. К тому же расстрел предпринимателя привел в некоторое замешательство сотрудников следствия. Неудивительно: убит один из главных действующих лиц в уголовном деле. Но, судя по всему, после смерти Файзуллина расследование мошенничества пойдет быстрее. Теперь Тараканов и двое его офицеров-сообщников будут охотнее давать показания, поскольку предпринимателя, связанного с мафией, они побаивались.

Что касается следствия по убийству владельца “Нью-Васюков”, то заказчиков и киллера будут искать среди кредиторов, а это более 50 организаций. В окружении Файзуллина говорили, что в последнее время он занимал деньги у кого только мог, обещая вернуть с процентами, но никому их так и не отдал.

Кстати, у Файзуллина был шанс спастись от расправы. За три месяца до расстрела мужчине сделали предупреждение: облили серной кислотой из пол-литровой банки возле одного из его офисов. Тогда он отделался легким испугом: благодаря куртке ожоги на животе и груди не были тяжелыми. Но бизнесмен легкомысленно отнесся к нападению. Он верил в свою безнаказанность и в то, что его смерть никому не может быть выгодна.

Оригинал материала: Московский Комсомолец