Серпом по молоту

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Справедливая Россия» недовольная агитацией КПРФ и требует снять компартию с выборов

1194692604-0.jpg Партия Миронова направила судебный иск в Верховный суд РФ против КПРФ. Эсеры обвиняют коммунистов в нарушении избирательного законодательства. Недовольство СР вызвали используемые коммунистами в предвыборной агитации плакаты, фотографии и изображения «народных достояний» России. Однако в КПРФ претензии эсеров считают безосновательными и наперед знают исход разбирательств.

«Справедливой России» пришлись не по вкусу агитационные материалы КПРФ. Эсеры обвиняют коммунистов в нарушении авторских прав при использовании в агитации таких общенародных символов, как ледокол «Арктика», Знамя Победы, скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница».

«Справедливая Россия» отслеживает не только работу КПРФ, но и других партий»

Заявление с требованием снять КПРФ с выборов за нарушения «Справедливая Россия» направила в Верховный суд России 6 ноября. Рассмотрение искового заявления должно состояться в понедельник, 12 ноября.

Как сообщает пресс-служба эсеров, суд рассмотрит и иск по поводу выпуска газеты с агитационными материалами КПРФ без выходных данных. За такие нарушения, считают в «Справедливой России», коммунистов нужно снять с выборов. Этого решения они и ждут от Верховного суда.

Как рассказал руководитель пресс-службы эсеров Дмитрий Гудков, коммунисты нарушили статьи 15-ю и 16-ю закона «Об авторском праве». По словам эсера, суть иска заключается в том, что КПРФ была замечена в массовых нарушениях, «о чем мы известили соответствующие инстанции». В то же время Гудков подчеркнул, что в иске эсеров против коммунистов «нет ничего сенсационного». «Это обычная работа юридических служб партии. Есть такая практика, существующая уже много лет, когда юридические службы в партии отслеживают соблюдение избирательного законодательства другими партиями. И когда кто-то нарушает выборное законодательство, то юридические службы направляют иск в соответствующие инстанции, для того чтобы выборы проходили честно, без нарушений», – пояснил Гудков.

При этом эсер не стал скрывать, что «Справедливая Россия» отслеживает не только работу КПРФ, но и других партий. «Также и наши оппоненты отслеживают и нашу работу», – заметил руководитель пресс-службы эсеров. При этом он не стал исключать и того, что за оставшееся до выборов время последует еще множество исков «и в наш адрес, и от нас». «Наверняка все будет зависеть от того, как партии будут себя вести», – предположил эсер.

Впрочем, «Справедливую Россию» не расстроит, если суд их требование не удовлетворит. «Даже если суд откажет нам, в этом тоже есть плюс: тогда в будущем КПРФ перестанет нарушать и будет работать в рамках законодательства», – разъяснил позицию партии Гудков.

Руководителю пресс-службы эсеров известно, как оценивают действия «Справедливой России» в самой компартии: «Говорят, что якобы это выгодно нам, якобы мы этим пиаримся». Защищая свою партию, Гудков подчеркнул, что на самом деле эсерам это невыгодно. «Мы не собирались устраивать таким образом пиар-акцию, так как тех, кто жалуется, не любят. Поэтому это обычная, стандартная работа юридических служб партии», – еще раз повторил Гудков.

Зато внимание средств массовой информации к иску эсеров против коммунистов Гудков расценил как «интересный, любопытный вопрос». «Мы обязательно это проанализируем, почему вдруг пресса именно на этом иске сосредоточила свое внимание», – подытожил руководитель пресс-службы эсеров.

Что же до самих коммунистов, чьи агитационные материалы не угодили эсерам, то там считают, что «Справедливой России» ничего не светит. Первый зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы, руководитель предвыборного штаба КПРФ Иван Мельников уверен, что исход событий будет следующим: Верховный суд откажет «Справедливой России». Странно говорить о том, что существуют авторские права на объекты, которые являются общенациональным достоянием и создавались именно с этой целью. И, кстати, являются результатом честного труда советского общества», – заявил Мельников.

В своем заявлении он отмечает, что КПРФ – партия народа и потому для нее совершенно естественным является использование именно «народных символов». «Использовали, используем и будем использовать то, что считаем нужным. Пусть не смешат людей», – сказал Мельников об иске эсеров.

Вторит Мельникову и начальник юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев. «Никаких перспектив это дело иметь не может», – пояснил Соловьев газете ВЗГЛЯД, подчеркивая, что претензии эсеров к КПРФ безосновательны. «У меня сложилось впечатление, что господа заявители совершенно не разбираются в основах действующего законодательства, в том числе избирательного. Все это больше напоминает провокацию с целью поправить пошатнувшийся имидж «Справедливой России». Люди сами не понимают того, о чем пытаются заявить», – резюмировал коммунист.

Оригинал материала

«Взгляд» от origindate::09.11.07