Серпухов-15 восстановят не скоро

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Серпухов-15 восстановят не скоро На сгоревшем командном пункте космических войск начала работу следственная комиссия. По предварительной оценке, огонь уничтожил оборудования на 2 млрд рублей. К восстановительным работам приступить пока невозможно из-за ядовитых продуктов горения кабелей и оборудования

"В пятницу командующий военно-космическими силами РФ Анатолий Перминов заявил, что причиной пожара, уничтожившего центральный командный пункт (ЦКП), скорее всего, стало короткое замыкание в одном из силовых кабелей. Вероятность диверсии на ЦКП, по словам Перминова, исключена. Точную причину происшествия устанавливает следственная комиссия, представители которой уже прибыли на место и начали работу.

Центральный командный пункт (ЦКП) российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) находится около деревни Курилово Жуковского района Калужской области. До ближайшего крупного города - Серпухова - около 35 км. Кодовое название объекта - Серпухов-15 или в/ч № 22251. В городке находится собственный госпиталь, магазины, школа, ясли-сад и пожарная часть. 
Пока от членов комиссии никакой информации не поступало. Зато в администрации Жуковского района говорят, что здание ЦКП почти полностью выгорело. Правда, служащим удалось вынести все передвижное оборудование и документы, однако стационарная техника уничтожена. Сгорели также системы коммуникации, расположенные в стенах, между этажами и под зданием. 
По самой предварительной оценке, ущерб составил не менее 2 млрд рублей. Более точной цифры назвать сейчас невозможно. Все залито пеной, коридоры и комнаты завалены обвалившимися обломками аппаратуры, здание заполнено ядовитыми газами, образовавшимися при горении резины, пластика и краски. Когда военные приступят к восстановлению здания, пока неизвестно. Можно только сказать,что после аналогичного пожара на одном из объектов системы ПРО в Кубинке военным пришлось ждать около трех месяцев, чтобы удалить из системы коммуникаций ядовитые газы. 
Напомним, что сигнал о пожаре на пульте дежурного по ЦКП загорелся в 2.20 ночи 10 мая. Оперативный дежурный сразу вызвал бригаду военных пожарных и доложил о ЧП руководству. Начальство отдало вахтенному приказ: обесточить здание, вынести ценное оборудование и эвакуировать людей. Как стало ясно позднее, с этими задачами дежурный справился. 
Зато военные пожарные, прибывшие к ЦКП через 15 минут после вызова, не смогли быстро справиться с огнем. Пока они сбивали внешнее пламя, чтобы проникнуть внутрь, огонь распространился по кабельным шахтам и охватил два этажа здания, второй и третий, между которыми проходили шахты. Стало ясно, что своими силами военным пожарным не справиться. И они вызвали на помощь гражданских коллег из Серпухова, Калуги и Москвы. В результате над тушением работали около полутора сотен пожарных и спасателей МЧС и 19 пожарных машин. 
Чтобы погасить огонь, бригадам пришлось израсходовать почти 40 т пены. Для тушения кабелей специалисты даже использовали новую установку, которая гасит пожар резкими выхлопами углекислого газа. Выхлоп сбивает пламя, а газ перекрывает огню доступ к кислороду, при этом отсутствие воды и пены позволяет сохранить электронику неповрежденной. Локализовать огонь и отрезать его от главной антенной шахты удалось около полудня, но полностью справиться с пожаром бригады смогли только к 18.30. 
Пока в Калужской области пожарные тушили здание ЦКП, под Москвой пытались наладить связь с четырьмя спутниками "Око", которые составляют систему предупреждения о ракетном нападении. При обесточивании ЦКП связь с ними пропала. По словам главы космических войск Анатолия Перминова, на восстановление контакта со спутниками ушло более 12 часов. Сейчас спутники работают с другим центром управления, который расположен в закрытом административном территориальном образовании "Голицыно-2". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации