Серый кардинал Подмосковья

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::01.09.2005

Серый кардинал Подмосковья

Министр территориальных образований Московской области Валерий Чернов

Василий Барегежной

Мы уже привыкли к тому, что люди стоящие у власти делятся на официальные лица и на «серых кардиналов». Некоторые из них, подобно своему прообразу кардиналу Ришелье, ратуют за абсолютизм власти, а некоторые стяжают себе влияние и деньги. У Московской области тоже есть такой кардинал.

Московская область один из лидирующих регионов в России. Под руководством Губернатора Бориса Всеволодовича Громова Подмосковье за достаточно короткий срок добилось немалых успехов, и что немаловажно экономические успехи отражаются на жизни простых граждан. Не может не радовать то, что экономика области построена не на торговле или распродаже ресурсов, а на прочном производственном базисе. Однако последнее время в управлении Московской области наметились тенденции, которые не могут не настораживать. В Правительстве Подмосковья появились люди, деятельность которых может если не разрушить, то пошатнуть работу органов управления регионом.

Речь идет о Валерии Алексеевиче Чернове, министре территориальных образований Московской области. Пик карьеры Валерия Алексеевича пришелся на конец 90-х. С 1996 по 2000 год он возглавлял Организационное управление Администрации Президента Российской Федерации. А с 2000 по 2004 год – был начальником Организационного управления Президента Российской Федерации.

В тот период деятельности он активно занимался делами бывших военнослужащих и ветеранов, и работа носила весьма «своеобразный» характер. Он все свел к организационной, точнее бумажной работе, при этом акцент делал не на конкретные дела, а на свою «ключевую» роль в работе комитета. Так, не был создан Комитет по делам ветеранов – государственная структура, о необходимости создания которой столько раз писала наша пресса.

В администрации Президента Путина Чернов долго не задержался и через короткий срок был отстранен от работы. Поработав некоторое время в банковской сфере и заручившись поддержкой олигархов, он достаточно быстро перешел в Правительство Московской области на должность министра территориальных образований. На это назначение оказали влияние его покровители. Для этого был отстранен Василий Громов, один из немногих честных и преданных Борису Громову людей, которые работают в Подмосковном правительстве.

Здесь Валерий Чернов развернулся во всю мощь. Он замкнул на себя всю информацию из городов и районов Московской области, более того часть этой информации отсевается еще на уровне министерства и поступает наверх в достаточно тенденциозном виде. Функции самого министерства тоже изменились: руководители на местах прощупываются на предмет того, кто с кем дружит, кто кем ангажирован. Министерство с такими странными функциями иначе как «ОГПУ» – областное главное политическое управление – уже никто не называет. Впрочем, в самый последний момент Губернатор Громов сумел разглядеть замысел и пресек подобную деятельность на корню.

Однако базис был создан, а потому 131-й закон пришелся как нельзя кстати. Этот законодательный акт по своей сути разлагает устои великой державы, которая когда-то существовала. В законе было увидено главное – возможность передела границ, а значит земельные споры и тяжбы. Карты и схемы, составленные в недрах министерства территориальных образований, учитывают, какие угодно интересы, только не народные. Ни исторические, ни религиозные, ни культурные факторы не рассматривались.

Используя своих крючкотворов, министерство территориальных образований вышло с новой идеей – согласно каким-то только ему известным особенностям федерального и областного законодательства глава района может совмещать и должность главы города. То есть власть будет перекидываться из одной руки в другую и делать вид, что при этом она абсолютно демократична и честна с народом. Надо отдать должное мудрости местных руководителей, которые не пошли у министерства на поводу и не ввязались в эти игры. Из 36 глав только восемь согласились на подобную авантюру, это руководители Раменского, Истринского, Можайского, Дмитровского, Клинского, Пушкинского, Солнечногорского, Воскресенского районов.

Удивляет не сам Валерий Чернов. Удивляет политическая близорукость, с которой честные люди, которые работают в Правительстве Московской области, позволяют искажать законность и порядок. Трудно отрицать очевидное: область добилась немалых успехов под управлением Бориса Громова. Беспокоит то, что эти достижения можно и потерять. Причем в достаточно короткие сроки.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif