Серьезные ребята эти Кодзоевы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Серьезные ребята эти Кодзоевы

© "Байкальская Открытая газета", origindate::01.05.2001

Очередная глава "Иркутской истории"

Покушение на депутата Государственной Думы от Иркутской области Башира Кодзоева (фракция «Единство»), произошедшее в Москве 14 марта, наделало много шума. Правда, затем все улеглось и шум затих. И даже со скандально знаменитого интернетовского сайта «Компромат.ру» вдруг исчезли все публикации о братьях Кодзоевых. Воистину удивительное дело: материалы Березовском, губернаторе Говорине, Германе Грефе и прочих сильных мира сего как висели, так и висят; а о «семье депутата» - растворились…Серьезные ребята эти Кодзоевы.  [[page_9396.htm Материалы о Башире Кодзоеве], разумеется, никуда не исчезали - прим. К.Ру]

Итак, все улеглось. И тут – нежданно-негаданно – в нашу редакцию пришли письма из Следственного комитета при МВД России и из Прокуратуры Иркутской области.

Из разъяснений Следственного комитета при МВД явствует, что депутат Государственной Думы Башир Кодзоев все-таки не такой уж невинный агнец, просто «в ходе судебного заседания один из обвиняемых изменил показания, на которых основывалось обвинение Кодзоева Б.И.» «Свезло», стало быть, гражданину Кодзоеву, как говаривал незабвенный персонаж «Собачьего сердца». Исполняющий обязанности начальника Организационного управления Следственного комитета при МВД РФ А.И.Будько прямо пишет: « …Расследование проведено безынициативно и не наступательно. Изложенные обстоятельства свидетельствуют о ненадлежащем ведомственном и процессуальном контроле за расследованием указанных уголовных дел».

Прочитав же письмо из Прокуратуры Иркутской области, мы просто остолбенели.

Но сперва процитируем одну из публикаций газеты «Сегодня в Иркутске» за 20 марта.

«Братское Единство. Мурад Кодзоев выступил перед журналистами.

Вчера в Иркутске в представительстве Республики Ингушетия прошла пресс-конференция Мурада Кодзоева, старшего брата депутата Государственной Думы от Иркутской области Башира Кодзоева, на которого 14 марта в Москве было совершено покушение.

По словам Мурада Кодзоева, необходимость встречи с журналистами возникла по причине того, что «местная и российская пресса обнародовала факты, не соответствующие действительности». Многочисленные уголовные дела, о которых говорит пресса, по его мнению, «вымысел».

…Мурад Кодзоев много и охотно рассказывал о себе. Помимо того, что он замещает младшего брата на керамическом заводе, он занимается заготовкой леса в Киренске, вкладывает деньги в Иркутский комбикормовый завод и строит мясоперерабатывающий цех на границе с Монголией».

А теперь – цитата из официального письма в «Байкальскую Открытую газету», подписанного начальником отдела по надзору за расследованием особо важных дел, старшим советником юстиции К.Д.Акуловым.

« Следственной частью СУ УВД ИО origindate::26.03.96 г. было возбуждено уголовное дело № 43858 в отношении Кодзоева Мурада И., Евлоева З.С. по ст. 147-1 УК РФ по факту хищения денежных средств АОЗТ «Альфа-Эко» на сумму 15 млрд руб. По данному уголовному делу было предъявлено обвинение Евлоеву З.С., Кодзоеву М.И. (заочно) по ст. 147-1 ч.3 УК РФ, в отношении последнего была избрана мера пресечения – арест (заочно)…Кодзоев Мурад следствием был объявлен в розыск, следствие по делу приостановлено по п.1 ст. 195 УПК РСФСР origindate::03.07.97 г. До настоящего времени принятыми мерами местонахождение обвиняемого Кодзоева М. не установлено».

Датировано письмо из Прокуратуры Иркутской области 15 марта.

…Кажется, ко всему мы уже привыкли на грешной этой земле, стараемся ничему не удивляться. Но такого «театра абсурда» давно не видали. Человек проводит пресс-конференцию с большим стечением журналистов, «много и охотно рассказывает о себе», спокойно сидит в своем офисе в центре города (и все это знают) – но иркутские «правоохранители» не могут до сих «принятыми мерами» установить его местонахождение… Это ли не издевательство?

…В последнее время о Кодзоеве стала много писать иркутская газета «Русский восток». Правда, пишет она больше в том духе, что, мол, все представители Кавказа вредны и плохи. Не можем с этим согласиться. Вот, например, депутат Законодательного Собрания Гайдар Гайдаров – врач, лечит людей, живет в Иркутске уже 30 лет и делает полезное дело.

Кстати, одновременно «Русский восток» взахлёб воспевает губернатора. Но разве не читали там интервью Башира Кодзоева газете «Известия», в котором Кодзоев говорит, что Говорин – «хороший и порядочный человек»? И логично: ведь именно при Говорине братья Кодзоевы столь успешно продвинули свой семейный бизнес.

P.S. И «продвигаются» братья Кодзоевы по разным направлениям. Недавно прошли выборы депутата Госдумы от Ингушетии, и в них – в третий раз подряд! – участвовал один из братьев, Тимур. Вот отрывок из репортажа, сделанного во время этой предвыборной кампании корреспондентом «Радио Свобода» Владимиром Долиным.

«Тимур Кодзоев считает, что участие Амирханова ставит под угрозу проведение выборов.

Тимур Кодзоев: 
- Нормально никак они не могут пройти. Потому что, опять же, власти и президент республики пихает того же Амирханова, которого в прошлом году сняли с предвыборной гонки. 
Владимир Долин:

- Но и Кодзоев нехотя признает, что в ходе избирательной гонки со стороны администрации нет существенных нарушений.

Тимур Кодзоев: 
- В нынешней кампании более-менее они стараются вести себя, более-менее.

…Оппоненты действующей власти считают, что размах строительства не соответствует потребностям и возможностям республики. Об этом размышляет кандидат в депутаты Тимур Кодзоев.

Тимур Кодзоев: 
- Возможно, они нужны будут, но не сейчас, не в первую очередь. У нас построена вот типография за 13 миллионов долларов. И я сегодня вынужден из Москвы привозить плакаты. Я думаю, что в ближайшие двадцать-тридцать лет нам нет необходимости строить вот эту типографию. Домостроительный комбинат, кондитерская фабрика построена за шесть миллионов долларов, вокзал - за девять миллионов долларов, ну, я бы построил его за триста тысяч долларов, шикарный вокзал. И я думаю, что нам в ближайшее время хватило бы этого вокзала.

Руслан Аушев
- Одно время говорили: "Почему такой большой вокзал?". Потом говорят: "Почему такой маленький вокзал?" Потом говорят: "Вот зачем построили Магас? Можно было бы не построить Магас". Бред, который мы тут слышим, это бред дилетантов и людей, которые просто без каких-то там личных даже нравственных устоев хотят проявить себя только во время выборов».

Итог выборов: победил именно Амирханов, а Тимур Кодзоев занял лишь 3-е место. Что ж: и в Ингушетии, уверены, трудно завоевать избирателя людям « без личных нравственных устоев».