Сестрорецкий распил в Санкт-Петербурге

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Муниципальная власть Сестрорецка: полный контроль над местной прессой и открытый слив муниципальных контрактов из МУПа в частную структуру

«Фонтанка» продолжает исследование петербургских муниципалитетов. В Сестрорецке власть и пресса неразделимы: трое главных редакторов трех основных городских изданий заседают в муниципальном совете. Бюджет под прицелом прессы делится между своими открыто и безыскусно, а «конкуренты», сражающиеся на конкурсах за контракты, делят одно помещение.


В Сестрорецке десять местных депутатов. Во главе муниципального образования после выборов осени 2015 года оказался Александр Бельский, до этого занимавший должность управляющего IBP–Group – производителя традиционной русской выпечки. Его избрание прошло с небольшим скандалом: Вячеслав Макаров от имени «Единой России» и глава Курортного района Алексей Куимов настойчиво предлагали на этот пост руководителя Сестрорецкого спортивно-технического центра и владельца автошколы Александра Ваймера, получившего максимум голосов избирателей. Члены совета шестью голосами против четырех избрали Бельского.


Среди остальных членов совета традиционно для местной власти есть врач и педагог, работник жилкомсервиса, руководитель госпредприятия и представитель бизнеса. Что необычно и даже кажется перебором – трое главредов из местной прессы.


Депутат Юрий Козырев – учредитель и главный редактор газеты «В нашем городе». Издание участием в муниципальных контрактах не замечено. Индивидуальный предприниматель Козырев в 2012 – 2013 годах оказывал муниципальной администрации Сестрорецка транспортные услуги на относительно небольшие суммы (2013 год – 736 тысяч рублей), но это дело прошлое. После того, как сестрорецких муниципалов за неправомерные траты пожурила Контрольно-счетная палата Петербурга, подобных шалостей больше не случалось.


Депутат Владимир Матвеев – заместитель председателя совета и заместитель директора МУП «Сакура», долгие годы является и.о. главного редактора муниципальной «Здравницы Санкт-Петербурга». Газета напоминает портретную фотогалерею депутатов. Случаются и особо удачные номера. Например, выпуск от 23 марта 2016 года, в котором фото с главой МО Александром Бельским встречаются семь раз.


Сестрорецк газета-1.jpg


Депутат Николай Заборовский – генеральный директор и совладелец ООО «Сестрорецкое кабельное телевидение» («СКТ»). Канал «Сестрорецк ТВ» регулярно рассказывает жителям Сестрорецка об успехах и достижениях муниципалитета, причем не бесплатно. За «производство телевизионных передач о деятельности органов местного самоуправления МО города Сестрорецка по реализации вопросов местного значения» и их трансляцию в кабельной сети в 2015 году «СКТ» получило от муниципалитета 2 205 691 рубль, за такое же освещение деятельности в 2016 году – 2 525 220 рублей. Ретроспектива: в 2011 году муниципальный заказ у «СКТ» составил 6 647 826 рублей, в 2012 году – 8 647 826 рублей, в 2013 году – 7 755 328 рублей.


Междепутатский госзаказ


Судя по сайту госзакупок, депутатов Сестрорецка связывает не только совместная деятельность в совете, но и повседневная коммерция. То же ООО «СКТ» депутата Заборовского, кроме создания видеофильма за 76 тысяч рублей о деятельности МО, в 2016 году выполнит и другие работы по госзаказу. Для детского сада № 25 «Умка», где директором трудится муниципальный депутат Валентина Бабушкина, за 1 325 712 рублей устроит систему видеонаблюдения, а для горбольницы № 40, где заместителем главного врача является муниципальный депутат Юрий Докиш, ретранслирует рекламы на 823 840 рублей и обеспечит доступ в Интернет за 699 601 рубль. Всё выглядит очень конкурентно. Например, при борьбе за контракт с «Умкой» у «СКТ» был соперник – ООО «НПО «Кабельные сети». Если не знать, что предприниматель Борис Рудник, владеющий 62 % долей в «СКТ», полностью контролирует «Кабельные сети», иллюзия полная. При заключении контракта с больницей № 40 конкурентом выступало ООО «СЗКО», о котором речь ниже.


За 2015 год «СКТ» получило контрактов с горбольницей № 40 на 1 335 148 рублей, а с «Умкой» – на 1 070 361 рубль. Что интересно, за ту же систему видеонаблюдения, что и годом позже.


Диалектика конкуренции


Печальнее смотрятся потуги выглядеть прилично при разделе других муниципальных заказов. В непримиримой конкурентной борьбе за благоустройство территории сходятся муниципальная «Сакура» и частное ООО «Чистый город». В конкурсах на проведение праздников и выпуск печатной продукции им противостоит ООО «СЗКО». Цифры выглядят неутешительно для МУПа: в 2011 году «Сакура» по муниципальному заказу выполнила работ более чем на 10 миллионов рублей, но показатели неуклонно снижались, и в 2015 году ей перепало от своего же учредителя всего 117 924 рубля.


Зато ООО «Чистый город» свое участие в муниципальном заказе наращивает: в рекордном 2015 году компания смогла заработать более 100 миллионов рублей.


ООО «СЗКО» догоняет: в 2015 году – 1 641 979 рублей, за три месяца 2016 года – уже более 700 тысяч.


Дополнительную интригу представляет семейный характер соперничества: если единственным собственником и руководителем «Чистого города» является Руслан Казарновский, то единственный собственник и гендиректор «СЗКО» – его супруга Мария Казарновская. Иногда доходит до фантасмагории, когда Мария Казарновская в статусе индивидуального предпринимателя противостоит на конкурсе Марии Казарновской как руководителю и собственнику ООО «СЗКО».


«Фонтанка» решила связаться с четой бизнесменов и попросить поделиться секретом успеха. Указанные при государственной регистрации телефоны компаний совпали. Учитывая близкие отношения между хозяевами предприятий-конкурентов, это неудивительно. Удивительно другое – номера совпали и с телефонами муниципальной «Сакуры», а при заключении контрактов «Чистый город» и «Сакура» используют один и тот же адрес электронной почты.


В телефонном разговоре с «Фонтанкой» Казарновский свою причастность к «Сакуре» отрицал: «Я там не работаю».


Sestr газета 2.jpg


Следующий вопрос был о совпадении телефонов и адресов конкурентов: «Сакуры», «Чистого города» и «СЗКО». Казарновский на несколько секунд задумался, потом ответил: «А почему я вообще должен с вами разговаривать и что-то объяснять? До свидания».


Чем спрашивать, проще увидеть. МУП «Сакура» расположена по адресу: Сестрорецк, улица Коммунаров, 24А. ООО «Чистый город» формально зарегистрировано в квартире жилого дома в Приморском районе, но, по информации «Здравницы Санкт-Петербурга», фактически находится по другому адресу. Как ни странно, этот адрес полностью совпадает с местонахождением «Сакуры».


Дом 24 по улице Коммунаров – это вовсе не бизнес-центр, а двухэтажный дом, в котором разместились магазин хозтоваров и ателье. Литерой «А» обозначена крохотная пристройка. В этой пристройке и теснятся злейшие конкуренты.


S2 конкуренты.jpg


Рядом с конторой встретились люди в рабочих комбинезонах, явно имеющие отношение к коммунальному хозяйству.

- Здравствуйте. Я ищу ООО «Чистый город».

- Да, вам сюда. (Кивок на дверь в пристройке.)

- А где тогда расположена «Сакура»?

- Так там же.

- Руководство можно увидеть?

- А вам кто нужен?

- Казарновский или Ланцев (Д.Е. Ланцев – директор «Сакуры». – Прим. ред.).

- Их пока нет, они позже будут, после обеда.


Уборочная техника стояла на площадке напротив общего офиса конкурентов. «Фонтанка» предполагает, что она, как и помещение, используется «Сакурой» и «Чистым городом» совместно, но в отсутствие руководства уточнить было не у кого.


Вопрос был задан руководству муниципального совета. Депутат Владимир Матвеев, как заместитель председателя муниципального совета и заместитель директора «Сакуры», наверняка обладает необходимой информацией, но его помощница заверила. что он сейчас за границей и поговорить с ним нельзя.


Просьба о беседе с главой МО Александром Бельским после краткого совещания между помощницей Васильева и секретаршей Бельского была отвергнута, общаться было предложено через секретаря. Выслушав вопрос о странном слиянии в одном помещении муниципального предприятия со своим конкурентом, «Фонтанку» заверили, что ответ скоро будет. Пока объяснений не последовало.


Sestric 02.jpg


Учитывая, что в распоряжении местного совета сразу три средства массовой информации, «Фонтанка» надеется, что журналистам этих изданий не составит труда выяснить, не скрывается ли за совпадениями банальный распил муниципального бюджета. Начать расследование могут корреспонденты газеты «Здравница Санкт-Петербурга», изданием которой за 1 198 000 рублей занимается как раз «Чистый город».


Ссылки

[]http://www.fontanka.ru/2016/04/27/081/ Источник публикации