Сетевая подоплека "Кучмагейта"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сетевая подоплека "Кучмагейта" Агентство федеральных расследований открывает в Киеве свое региональное представительство - "FLВ-Украина".

"С осени прошлого года в Украине раскручивается политический триллер под названием "Президент Кучма заказал убийство интернет-журналиста Гонгадзе". Краткое содержание предыдущих серий. 16 октября 2000 года в Киеве без вести пропал главный редактор Интернет-издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе. Исчезновение оппозиционного журналиста вызвало шок в Верховной Раде Украины; на Крещатике прошло факельное шествие в защиту свободы слова. Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту убийства Гонгадзе; президент Кучма, глава СБУ Деркач и министр внутренних дел Кравченко взяли расследование по этому делу под свой личный контроль. 2 ноября прошлого года под Киевом в придорожной лесополосе был найден обезглавленный труп; коллеги-журналисты утверждали, что это тело Гонгадзе, что потом подтвердили две судмедэкспертизы. 28 ноября экс-спикер украинского парламента, а ныне лидер украинских социалистов Александр Мороз на заседании Верховной Рады заявил, что у него есть основания утверждать: убийство Георгия Гонгадзе было заказано лично президентом Украины Леонидом Кучмой, а срежиссировано украинским министром внутренних дел Юрием Кравченко. В качестве подтверждения Мороз предоставил прессе фрагменты аудиозаписи разговоров Кучмы с Кравченко, в которых они обсуждали варианты "нейтрализации" Гонгадзе. Позже выяснилось, что скандальные аудиозаписи сделал офицер СБУ Мельниченко, подложив диктофон в диван, который находился в кабинете украинского президента. Подлинность аудиозаписей подтвердил сам Мельниченко, выехавший из страны сначала в Европу, а затем в США, но этого не смогла сделать экспертиза. Поочередно последовали громкие отставки главы СБУДеркача, шефа МВД Кравченко, вице-премьера Тимошенко и, наконец, премьер-министра Украины Ющенко. К расследованию гибели Гонгадзе подключилось не только ФБР но и известное детективное агентство "Кролл Ассошиейтс". США предоставили политическое убежище вдове Гонгадзе с детьми и офицеру СБУ Мельниченко. На центральных площадях и улицах Киева до сих пор не затихают демонстрации и митинги под общим лозунгом "Украина без Кучмы"...

Все эти события достаточно подробно описаны в мировой прессе. Остается неясным пока одно обстоятельство: сколько еще времени президент Кучма будет занимать свое кресло и что нужно еще сделать оппозиции для его добровольной отставки? Впрочем, в этом широкомасштабном скандале, вызвавшем небывалый политический кризис за всю историю существования СНГ, есть еще некоторые щекотливые моменты, на которые мало кто обратил внимание.
Недвусмысленное предупреждение
Дождливым осенним вечером, когда ущербная луна пряталась за черными облаками, а мутный свет желтого фонаря рассыпался в причудливую мозаику на мокрых оконных стеклах (в этом месте музыкальный акцент, пожалуйста. - Авт.), в моей квартире раздался телефонный звонок. Звонил знакомый офицер ФСБ. Он предложил спуститься к подъезду и поговорить в его машине.
С Игорем (назовем его так) мы общались уже с год. Он помогал кое-какой информацией (любой журналист, который занимается расследованиями, имеет свои источники в силовых структурах). На этот раз он был встревожен как никогда.
- В Москву приехала целая бригада СБУ. Трое человек. Живут в гостинице "Россия" уже третью неделю. Задание дал лично шеф СБУ Деркач...
- Какое задание?
- Пробить ваше агентство Frееапсе Bureau. Кто за вами стоит? На какие средства существуете? У вас безбашенная репутация на Украине, что крайне беспокоит тамошние верхи.
- Спасибо, конечно, за предупреждение. Есть у нас собственный корреспондент в Киеве - Олежка Ельцов. Пишет на наш сайт об украинских олигархах. У них там олигархами считаются люди с личным состоянием в 10 миллионов долларов. Смех, да и только. Он говорил, что на него наезжали в тот же день, когда исчез Гонгадзе. Какие-то странные звонки были с у грозами.. Всерьез мы это не восприняли. Не бригаду же киллеров они послали, чтобы с нами разобраться? Это уж слишком.
- Кто знает? Но вы себя потише ведите. Мало ли что... - сказал на прощание Игорь.
Я еще долго потом курил у подъезда. Припомнил, что почти такое же предупреждение мы получили неделю назад от приятеля, который трудится в украинском посольстве в Москве: "Какие-то "сбушники" приехали по вашу душу. Что у них на уме - неизвестно. Поищите-ка у себя в офисе "жучки"..."
"Жучков" искать не стали. Украинскую тему тоже не закрыли. Политическую влиятельность FLB в этой стране мы тогда еще не ощущали, хотя и знали, что нас часто цитируют и перепечатывают тамошние СМИ. Ну и что? С интересом стали присматриваться к материалам из Киева: что же в них особенного, если они вызывают такую реакцию местных властей? Ничего особенного не было. Все та же коррупция повальная, бандитские разборки, наглое воровство олигархов... И только совсем недавно нам наконец удалось выяснить, с чем был связан столь повышенный интерес со стороны украинских спецслужб к нашему скромному Интернет-изданию.
Малоизвестная "прослушка"
Если кто и мог на нас в Украине обозлиться до крайности, то этим человеком был тамошний "серый кардинал" Александр Волков - руководитель предвыборного штаба Кучмы в ходе последних президентских выборов, а ныне депутат Верховной Рады. Слышали, что его в бешенство привел материал "Волков без овечьей шкуры", который мы опубликовали на своем сайте. Как раз этот материал и перепечатала "Украинская правда" (с большими купюрами) незадолго до исчезновения ее главного редактора Георгия Гонгадзе. Волков потом даже не пустил Гонгадзе на свою пресс-конференцию - случай беспрецедентный в истории украинской журналистики. И если верить украинским СМИ, правоохранительные органы всерьез рассматривали версию о причастности Волкова к убийству Гонгадзе.
Но каким бы всесильным ни был этот незалежный олигарх, вряд ли спецслужбы стали бы выполнять его указания следить за нами, выяснять нашу финансовую подноготную. Тут нужен был приказ кого-то более влиятельного и облеченного большей государственной властью.
Тайна раскрылась, когда сначала в Верховной Раде, а потом и по всей Украине стали гулять СD-диски с "прослушкой" президента Кучмы (общий объем - 300 часов). Не каждый сможет все это прослушать и переварить (тем более что качество аудиозаписей отвратительное). Нам пришлось напрячься, и вот что удалось расслышать.
Президент Леонид Кучма беседует с министром внутренних дел Юрием Кравченко и с неизвестным:
Л. К. Добрый день.
Ю. К. Добрый день.
Л. К. Ты давай мне этого самого по "Украинской правде" и... будем решать, что с ним делать. Он просто оборзел уже.
Ю. К. Завели дело.
Л. К. Га?
Ю. К. Дело завели... (неразборчиво).
Л. К. Хорошо.
Ю. К.... (неразборчиво).
Л. К. Нет, мне дело не обязательно... "Украинская правда" - ну это совсем уже, б..., оборзели. Подонок, б... Грузин, грузин, блин.
Ю. К. Гонгадзе или как?
Л. К. Гонгадзе. Ну кто-то его же финансирует...
Ю. К. Ну, он активно сотрудничает с этим, с Морозам, с "Гранями". Я в субботу его... (неразборчиво) с Матвиенко.
Л. К. В суд, может, здесь нардеп, пусть бы юристы подали в суд.
Ю. К. Это же к прокуратуре, да?
Л. К. Нет, пусть Кравченко... (неразборчиво).
Ю. К.... (неразборчиво).
Л. К. Просто, б..., есть какая-то мера, сука, б... Депортировать его, б..., в Грузию и выбросить там на х...
Ю. К. Отвезти его в Грузию и бросить там.
Л. К. Чеченцы надо, чтоб украли его...
Эта запись уже известна всему миру. К сайту голландской газеты, где она была впервые вывешена в Real Audio, было несколько миллионов обращений. А вот и малоизвестные куски президентской "прослушки".
Президент Леонид Кучма беседует с главой СБУ Леонидам Деркачом и с неизвестным:
К. Я сказал счас, я сказал, этому самому сказал...
Щ.Деркачу?
К.Деркачу. Я говорю: Андрюша... (Вызывает секретаря.) А ушел уже Деркач?
Секр. Нет...
К. А ну, пусть зайдет.
Д. Здравствуйте.
К. Так что с этим Ельковичем или как его?
Д. Ельцовым?
К. Ельцовым.
Д. Ему... я ж тебе говорил, я ж тебе подал сегодня даже бумагу.
К. Я ж вижу, что это твоя бумага.
Д. Вот, значит, его напугали там, звонили, значит, из... (неразборчиво), и он убежал в Армавир к маме. Сейчас находится там.
К. А, ну значит уже, уже не так сказать...
Д. Вот. И с Армавира он звонил несколько раз жене, говорит, я не знаю, но, может быть, через неделю, но, с учетом этого Гонгадзе, я не знаю. Мы дали в ФСБ ориентировку туда.
К. Прямо?
Д. И по Плужникову дали.
К. Я записал. Если только чтоб они там в пятницу надавили.
Д. И Плужникова вызвали, и сказали, чтобы он, если будет заниматься ерундой, так они его там...
К. Там проколы есть?
Д. Да, да. Поэтому вот такая...
К. Ты сказал "да"?
Д. Я телеграмму отослал, не просто сказал. Я ж тебе говорил тогда, чтобы официальный запрос был. А этот чертенок (Ельцов. - Авт.) - он убежал туда. Ему был звонок по телефону, вот, что если ты не прекратишь заниматься всякой херней, то мы тебе голову оторвем. Вот. И после этого он буквально через пять минут и убежал на вокзал, взял билеты и... Ну, мы разберемся, сейчас разберемся...
К. Слушай, Интернет весь выключен?
Д. Интернет весь выключен.
Щ. Ну, Гонгадзе - был он в ставке у Юли Тимошенко.
К. Передай этому самому Литвину, хай сам напишет, подготовит.
Щ. Успеха!
К. Спасибо!
Щ. Значит, в воскресенье я тебе докладываю.
К. Ну конечно, конечно.
Щ. Да. Добре, Леонид Данилович, добре, до свидания!
К. Есть! Ты Литвину скажи, чтоб он там насчет того, чтоб в воскресенье не давали там, что такая есть информация.
Щ. Хорошо, хорошо.
Справедливости ради надо отметить, что Ельцов никуда не убегал, а навестить отца в Армавире (а не маму, как говорил Деркач) он собирался давно. Все так просто совпало. Останься наш Олег в Киеве - возможно, трагическая судьба Гонгадзе могла постигнуть и его?
Еще один разговор президента Леонида Кучмы с Леонидом Деркачом и с неизвестным:
Д. Вот это, вот этот Ельцов, вот это, то, что кто это пишет...
К. Тот самый, с радио "Свобода"?
Д. Ну он знает, кого искать, где он, они там с Плужниковым, с этим московским он общается. Это, вот видите, вот он, по этому, электронной почте, общается вот с этим вот Плужниковым. Там несколько есть моментов, значит, в России.
К. Плужниковым? Это здесь, ты писал - Сергей Плутин.
Д.Сергей Плужников там есть, в Москве.
К. Да?Это что, родственник его там? Д. Нет-нет, это московский корреспондент.
К. Ну что ж такое?
Д. Значит, мы еще сейчас связи его nо-находим. Ну, кроме там Бакая. Кто, чего? Потому что ему кто-то и сбрасывает информацию. Он же сам ее не берет, вот, и потом...
К. "Украинская правда" продалась Медведчуку! Видишь?
Д. А вот этот Степанов - это его псевдоним, вот этого Ельцова, это его псевдоним.
К. Да?
Д. Да!
К. Ну ладно, допустим...
Д. Постоянно.
К. Это на тебя там, б...?
Д. На меня, на всех он там. Вот это его цитата... Вот это есть. Угу. Он на всех там пишет.
К. Все это нужно деньгами у него взять, да?
Неизвестный. Так мы же это выкинули из Интернета.
К. Из Интернета ли они?
Д. В Интернет...
К. Они не его, да?
Д. Вот это, это им писано!
К. Хорошо!
Д. Это им писано... У него много, если все брать из Интернета, там очень много...
К. Ну, так слушай... (неразборчиво).
Д. Угу.
К. А-а!
Д. На недельку.
К. Ты тут не затягивай... Он давно уже лезет на рог! Ну х... с ним. Я просто чтоб... Возьмем... Ну пацаны, вот...
Д. Взять... Ельцов. Так вот это... Там и с ним...
Д. Не, ну про... (неразборчиво) они ничего не писали.
К. Угу.
Д. В Интернете оно вышло. По Волкову...
К. Нет! А по Волкову! А, б...!
Вы знаете, если на минуту абстрагироваться от страшных последствий "дела Гонгадзе", все-таки приятно и лестно, что президент не самой маленькой европейской державы тратит свое драгоценное время на обсуждение того, как нейтрализовать журналистов Ельцова и Плужникова. Все-таки велика сила слова... (Тут я чуть было не написал "печатного слова", но в том-то и дело, что свою пересыпанную матерком речь президент Украины ведет о делах Интернета!) С печатными изданиями, с генералами и министрами Кучма научился разбираться. На газеты и журналы, прикованные к земле кандалами типографий и распространителей, он давно уже нашел управу. А вот как быть с виртуальной реальностью? Интернет-журналистов просто так не придушишь, иначе Украина превратится по количеству отстрелянных репортеров во вторую Колумбию. Кучма, видимо, это понимает, но понимает он и то, что сетевые журналисты вредят его светлому имиджу. Отсюда и его долгие рассуждения на тему того, как можно поставить под контроль Интернет - новое и самое продвинутое средство массовой информации.
Кстати, в скором времени наше Агентство федеральных расследований открывает в Киеве свое региональное представительство - "FLВ-Украина". Украинские счетчики "Топ-100" давно уже показывают, что наше агентство стало здесь одним из наиболее посещаемых Интернет-изданий.Так что спокойной жизни ни для нас, ни для тех, о ком мы пишем, нет и в ближайшем будущем не предвидится."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации