Сетевой фильтр для Рунета готов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::01.10.2008, Фото: "НГ"

Сетевой фильтр для Рунета готов

Российские власти получат право закрывать доступ к зарубежным сайтам

Светлана Казанцева, Ольга Болотова

Converted 27603.jpg

До конца октября Госдума может рассмотреть проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием деятельности по противодействию экстремизму", предусматривающий ужесточение контроля за российским сегментом интернета. В качестве авторов инициативы указаны пять депутатов из фракций "Единая Россия" и ЛДПР, однако известно, что проект разрабатывался в Генпрокуратуре.

В апреле законопроект обсуждался на заседании комитета Госдумы по безопасности, а вчера глава рабочей группы по разработке законопроекта, член комитета Госдумы по безопасности единоросс Алексей Розуван заявил корреспонденту "Газеты", что депутаты готовы передать проект на рассмотрение всей палаты в течение месяца при условии, что существенных замечаний к нему не поступит из профильных комитетов.

"За основу взят вариант, разработанный Генпрокуратурой России, и на 99% он не отличается от апрельского варианта", - сказал Розуван корреспонденту "Газеты". При этом депутат отметил, что надеется на активность комитетов, правда, не в работе над правкой предложенного им текста, а в дальнейшем совершенствовании правовых актов, связанных с борьбой с экстремизмом. Одна из поправок предоставляет судам возможность закрывать на территории России доступ к интернет-ресурсам, даже если те зарегистрированы за пределами страны. Согласно документу, «материалы, размещаемые на сайтах в сети интернет, признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения или нахождения физического лица либо организации, их разместившей».

При этом в документе корректируется и порядок работы СМИ с вынесенными правоохранительными органами предупреждениями о недопустимости распространения экстремистских материалов. Подразумевается, что предупреждение подлежит обязательной публикации в издании, если после поступления оно не было обжаловано в судебном порядке.

На практике власти, в том числе правоохранительные органы, уже не первый год рассматривают интернет в качестве средства массовой информации и, соответственно, преследуют авторов некоторых доступных в сети текстов.

Одним из самых громких стало дело Саввы Терентьева из Сыктывкара. Суд приговорил его к одному году условно за комментарий в блоге на ресурсе livejournal.com.

Губернатор Владимирской области Николай Виноградов инициировал разбирательство в отношении блогера Дмитрия Ташлыкова после одного из замечаний на форуме, обвинив его в клевете. В итоге суд приговорил блогера к штрафу в 10 тысяч рублей.

Зато, не дожидаясь принятия закона, в июне Кунцевский районный суд Москвы постановил закрыть доступ к сайту "Ингушетия.ру", владельцем которого был Магомед Евлоев, недавно убитый в Магасе. Суд принял такое решение, руководствуясь тем фактом, что владелец сайта был прописан в Москве, хотя сайт зарегистрирован в США.

"На сегодня ответственность у интернета уже существует, - заявил корреспонденту "Газеты" начальник отдела надзора за соблюдение законодательства в сфере СМИ Россвязьнадзора Николай Новиков. - К интернету как к СМИ применимы все нормы закона «О СМИ». Россвязьнадзор выносит предупреждение за экстремизм. Прокуратура может возбудить уголовное дело и в отношении и организации и физического лица, который был автором этого текста.

Правда, Новиков оговаривается, что их ведомство занимается только зарегистрированными в России ресурсами, в том числе зарегистрированными и как электронные периодические, которые могут распространяться и в электронных коммуникационных сетях. "А все остальные для нас чужие, и у них есть свои законы, - напомнил Новиков. - Если сайт зарегистрирован за границей, то есть международные организации, которые будут искать эти сайты, если там есть экстремизм, или детская порнография, или еще что-то".

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов признает, что в интернете широко распространяется пропаганда экстремизма. "То, что сегодня себе позволяет интернет, недопустимо, - заявил Богданов корреспонденту "Газеты". - Однако и новый законопроект может нарушить область свободной мысли, свободной веры и будет использоваться как инструмент борьбы с особой точкой зрения, с особой позицией".

При этом, полагает Богданов, если новая законодательная норма и будет введена, то экстремистских материалов в интернете все равно меньше не станет.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::01.10.2008

За все ответят провайдеры. Генпрокуратура предложила Госдуме ограничить интернет для улучшения борьбы с экстремизмом

Наталья Костенко, Анастасия Голицына, Антон Осипов

[...] Суд принимает решение о прекращении доступа к данным материалам на сайте, а в случае неоднократного нарушения — и вообще к сайту на территории России. В течение месяца, по предложению прокурора, провайдеры обязаны «принять меры» по блокированию сайта.

["Вебпланета", origindate::24.04.2008, "Генпрокуратура хочет блокировать сайты по спискам": Без описанных поправок блокировки сайтов ... уже осуществляются повсеместно. ... В начале апреля в Петербурге прокуратура вынесла представление о приостановлении работы десяти городских провайдеров, "предоставлявших интернет-пространство для размещения экстремистских материалов". Представление стало результатом круглосуточного мониторинга интернет-сайтов, который осуществляется на постоянной основе межведомственной рабочей группой, созданной по инициативе прокуратуры Петербурга. Она состоит из силовиков, представителей правительства города, Россвязьохранкультуры и Росрегистрации. То есть фактически, речь не идет о жалобах каких-то пострадавших групп - силовики сами определяют, что является "экстремизмом". При этом в интервью CNews старший помощник прокурора Петербурга по взаимодействию со СМИ Елена Ордынская отказалась сообщить, о каких провайдерах идет речь. А в интервью Lenizdat.ru она же сообщила, что "провайдеры учли замечания прокуратуры, сделали необходимые изменения и продолжают работать". Таким образом, общественность не знает ни провайдеров, ни тех "изменений", которые они проделали. - врезка К.Ру ]

Владелец сайтов должен отслеживать, что у него размещается, и поступать как хороший хозяин, который вышел утром и увидел, что на его заборе хулиганы написали слово из трех букв, — т. е. закрасить, поясняет член комитета Госдумы по безопасности Алексей Розуван.

Зампред комитета по информполитике Сергей Капков технических сложностей для закрытия даже иностранных сайтов не видит. Но пункт о закрытии всего сайта из-за появления на отдельной странице экстремистских высказываний, по его словам, может быть либерализован в процессе обсуждения в Думе.

Процедура вполне разумная, считает управляющий партнер интернет-компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов, ведь в интернете до сих пор, по сути, нет тех правил, по которым, например, работает бумажная пресса, в результате в сети можно опубликовать все, что угодно. Но есть опасность в распространении «китайской модели», когда вся ответственность за контент ложится на провайдеров. В результате китайские провайдеры вынуждены сами заниматься оперативно-розыскной деятельностью и выявлять потенциально опасную информацию, размещенную на их серверах.

По словам управляющего директора оператора «Акадо столица» Сергея Алимбекова, адреса экстремистских ресурсов часто меняются и фильтровать доступ пользователей к ним непросто, особенно если они размещены за пределами рунета. Запретительные меры могут обойти и пользователи: они при желании получат доступ к любому заграничному сайту обходным путем — через бесплатные прокси-серверы, отмечает другой провайдер.

Создание системы информирования провайдеров о сайтах, к которым может быть запрещен доступ, по сути — создание цензуры в интернете, констатирует завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский, к тому же экстремизм трудно поддается определению, региональным властям экстремистами могут казаться оппозиционеры.