Сетевые игры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Российские интернет-СМИ работают на ЦРУ и "Моссад"

Оригинал этого материала
© "Агентура.Ру", origindate::04.03.2002

Сетевые игры

Андрей Солдатов

Converted 12737.jpg

Очень характерно был разыгран на прошлой неделе [page_11551.htm скандал с недавно созданным в Пентагоне «Управлением стратегического влияния»]. Напомню, что задачи этого ведомства должно было входить создание положительного образа США в иностранных СМИ и дезинформация средств массовой информации враждебных государств. На прошлой неделе ведомству этому пришел конец. Американские СМИ написали, что Рамсфелд склоняется к тому, чтобы закрыть Управление из-за критики в прессе. Президент Буш заявил, что поговорит с Рамсфелдом «о роли правды для американцев». Инцидент, таким образом, был исчерпан.

Этот отлично разыгранный фарс с борьбой за свободу слова в США – очередной повод подумать, как иностранные спецслужбы решают свои информационные задачи в российском Интернете. Тут имеет значение следующий фактор. Сеть изменила судьбу маленьких, фактически региональных иногда даже узкоспециализированных изданий. Их прекрасно научились использовать, и прежде всего американцы и израильтяне. Вот пример «Вашингтон Таймс». Раньше только специалисты в нашей стране знали, что в нем работает Билл Герц, рупор ЦРУ во всех вопросах, что касается Китая и России. Теперь же из-за общего уровня наших сетевых изданий (люди наши английский язык знают), его статьи стали регулярно переводиться и вбрасываться на наш информационный рынок. Мы специально в разделе «пресса» стали отслеживать каждое упоминание материалов газеты по российскому поводу, и обнаружилось, что это происходит практически еженедельно, причем в роли переводчиков выступают крупнейшие сетевые СМИ. Учитывая, что его информация всегда уникальна и интересна (в ЦРУ не дураки работают), это отлично продается.

Точно также работают израильтяне. Обратите внимание: в российском сегменте сети нет позиции администрации палестинской автономии. Вообще-то это далеко не праздный вопрос, потому что мы вроде бы много лет с арабами дружим. Если посмотреть на то, что пишется по этой теме (мы специально занимались этим вопросом), то позицию палестинцев сейчас не отстаивает никто. Есть только газета «Время новостей», журналисты которой имеют уникальные контакты в Администрации Палестинской Автономии, и дает их точку зрения.

Просто в Израиле, в отличие от нас, руководители спецслужб, особенно военной разведки АМАН и руководитель ШАБАКа, выступают в прессе едва ли не каждую неделю. Справедливости ради надо сказать, что палестинцы – руководители службы безопасности Раджуб, Дахлан, тоже выступают в прессе регулярно. Однако при этом есть огромное количество больших и маленьких израильских русскоязычных сетевых ресурсов, которые транслируют позицию израильтян, а арабских русскоязычных ресурсов нет. В результате мы имеем то, что имеем. Например, осенью израильтяне активно публиковали негативную информацию по Ирану специально для русского читателя. И она транслировалась по всем СМИ, хотя нашим спецслужбам, так пекущимся на словах за «информационную безопасность России», это невыгодно.

P.S. Напомню, что еще в 1996 году, после событий в Первомайском, в ФСБ было создано Управление программ содействия, в состав которого вошел ЦОС (ранее подчинявшийся директору ФСБ напрямую). В терминологии спецслужб «операции содействия» - это операции воздействия на противника – то есть дезинформация. Так что Россия – первая страна в мире, где подразделение дезинформации существует открыто, а ее руководитель комментирует события журналистам. В этом, вероятно, и причина всех наших бед – наши товарищи лучше назовут процесс, будь то дезинформация или защита национальной безопасности, чем будут заниматься его реализацией…