Сети Чубайса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сети Чубайса План реформы РАО «ЕЭС» не выдержал столкновения с действительностью

"Битва миноритариев с менеджментом РАО «ЕЭС», разгоревшаяся в последние месяцы, снова привлекла внимание к реформе электроэнергетики. Похоже, что обе конфликтующие стороны, ясно осознавая свои цели, не до конца способны оценить последствия происходящего. Между тем процессы, идущие в энергетической монополии, повлияют практически на все российские отрасли и компании.

Несмотря на то что реструктуризация электроэнергетики остается едва ли не главной темой выступлений российских чиновников и бизнесменов, ясности в ситуацию вокруг реформы это не вносит. Отложенная битва миноритариев и высшего менеджмента РАО «ЕЭС России» снова подтвердила, что ни у одной из сторон еще нет детального понимания механизмов проведения реформы. Пока определены только ее общие принципы. 
Главная цель реформы – обеспечить нормальное снабжение электроэнергией населения и промышленности страны в долгосрочной перспективе. Для этого нужны не только инвестиции в отрасль (по оценке РАО «ЕЭС», около $5 млрд в год), но и изменение ее структуры – превращение энергетики в саморегулируемую и самофинансируемую отрасль. При этом решать обе задачи одновременно можно, лишь заручившись доверием инвесторов. Однако сейчас инвесторы крайне скептически оценивают действия менеджеров РАО и перспективы компании, что привело к резкому снижению курса акций энергетической монополии. 
Лиха беда начало
Начиналась реформа электроэнергетики на мажорных тонах. Общие принципы реформы электроэнергетики, разработанные менеджментом компании, были одобрены как государством, так и миноритарными акционерами РАО «ЕЭС России». Согласно плану реформ нынешнее РАО «ЕЭС России» будет разделено на несколько компаний и прекратит свое существование. Вместо него появятся самостоятельные генерирующие компании, Федеральная сетевая компания (линии электропередачи), диспетчерская компания и множество сбытовых компаний.
В состав генерирующих компаний войдут электростанции. Электричество, вырабатываемое на станциях, будет поставляться крупным потребителям по долгосрочным контрактам и частично продаваться на свободном рынке. Отвечать за инфраструктуру свободного рынка электроэнергии при этом будет некоммерческое партнерство – Администратор торговой системы (АТС). Если попытаться сравнить рынок электроэнергетики с биржей, то АТС является своеобразным администратором биржи. Электричество на бирже будут приобретать частные оптовые покупатели. Затем эта электроэнергия будет идти по магистральным и распределительным линиям электропередачи. Кроме того, появится множество частных розничных торговцев электроэнергией, которые будут не только пользоваться услугами распределительных сетей, но и прокладывать собственные провода – протягивать так называемую последнюю милю.
При этом крупные и средние промышленные предприятия получат возможность выбирать, у кого покупать электричество. В результате, по замыслу авторов реформы, должны возникнуть рынок электроэнергии и реальная конкуренция. К сожалению, потребителей – физических лиц этот апофеоз рыночных отношений коснется мало. Вряд ли несколько розничных торговцев электричеством захотят протягивать каждый свой провод к дому или конкретной квартире, а значит, платить за электроэнергию придется той компании, которую выберут в качестве поставщика услуг коммунальные службы города и местные администрации.
В последнее время бурно стартовавшая реформа электроэнергетики немного затормозилась. Причиной тому стали как экономические, так и политические факторы. До сих пор не сформулированы окончательно принципы, по которым будет распределяться собственность в компаниях, образуемых после раздела РАО «ЕЭС России». Более того, еще не определено, каким пакетом акций будет располагать государство в Федеральной сетевой компании и в компаниях, владеющих распределительными сетями. Неизвестно, в какой степени и на каком этапе государство будет регулировать тарифы на электроэнергию и станет ли оно регулировать тарифы вообще. Планируется, что все эти принципы будут прописаны в пакете законов об электроэнергетике, находящемся сейчас на рассмотрении в Думе.
Кроме того, миноритарных акционеров компании не устраивают процессы, происходящие в самом РАО «ЕЭС России». Прежде всего им не нравится то, что за последние два года курс акций энергетического холдинга снизился более чем на 50%. По словам начальника аналитического департамента банка «Зенит» Сергея Суверова, снижение курса акций РАО «ЕЭС России» вызвано как политическими, так и экономическими причинами. Так, рассмотрение в Думе пакета законов по электроэнергетике было перенесено с весны на осень нынешнего года, поскольку многие депутаты лоббировали интересы политических и экономических групп, не заинтересованных в быстром прохождении законов. Кроме того, на курс акций РАО сильно повлияли значительно увеличившиеся тарифы на газ. Дело в том, что главная часть расходов РАО приходится на приобретение газа – основного топлива для станций. Тарифы на газ росли быстрее, чем цены на электричество, а значит, прибыль энергетического холдинга уменьшалась.
Они приходят как хозяева
Впрочем, к снижению курса акций привели не только внешние обстоятельства. Есть и несколько внутренних причин для падения акций. Во-первых, на фоне заявлений об улучшении финансового состояния компании РАО «ЕЭС» за шесть месяцев 2002 года получило прибыль всего лишь на уровне первого полугодия 2001 года (при условии вычета прибыли по «чешской сделке» в размере 15 млрд руб.). Производственные же показатели РАО «ЕЭС» по итогам первого полугодия снизились. Общее производство электроэнергии в России уменьшилось на 2% по сравнению с первым полугодием 2001 года, при этом холдинг РАО «ЕЭС» снизил свои показатели на 4,1%. 
Однако акционеры вряд ли придали бы этому большое значение, если бы не другие обстоятельства. Во-первых, сохраняется неопределенность в отношении ключевых принципов реструктуризации. Один из самых туманных вопросов – будущая структура акционерного капитала Федеральной сетевой компании, созданной в июне 2002 года. Разброс возможных вариантов весьма широк: государству может принадлежать от 51% акций до 100%. Если государство будет владеть ФСК более чем на 51%, то возникает вопрос о механизме увеличения доли государства в ФСК. Ответа на него инвесторы пока не имеют.
Еще одна тема, которую не любят обсуждать в РАО, но которая постоянно поднимается миноритариями, – продажа менеджментом компании активов РАО по заниженным ценам. В качестве примера таких операций миноритаритарные акционеры называют готовившуюся сделку по залогу акций Богучанской ГЭС «Русскому алюминию», в результате которой собственность, оцениваемая в сотни миллионов долларов, могла уйти за $10 млн.
По мнению многих аналитиков, продажа части нынешних активов РАО «ЕЭС» в процессе реструктуризации неизбежна. Содержать некоторые объекты слишком дорого, они убыточны и обеспечивают лишь деятельность конкретного предприятия, которое обычно и субсидирует убыточного поставщика энергии. Многие ТЭЦ и котельные настолько изношены, что могут оказаться никому не нужными и при распродаже. Продавать активы более уместно, когда новые компании будут полностью сформированы и укомплектованы имеющимися на сегодняшний день активами. «Акционеры получат в созданных компаниях соответствующие пакеты, сложится картина рынка энергетики, тогда и оценить продаваемые активы будет проще», – считает аналитик компании «Брокеркредитсервис» Максим Шеин.
В случае продажи активов на переходном этапе необходима прозрачная система оценки активов и распределения доходов от этих сделок. Дело в том, что на сегодняшний момент ни у одного из АО-энерго, входящих в состав РАО, капитализация не соответствует реальной стоимости принадлежащего им имущества. На конец сентября капитализация РАО «ЕЭС» составляла чуть более $3,8 млрд, в то время как реальная капитализация энергетической монополии, по оценке ряда экспертов, должна составлять не менее $22 млрд. Масштаб недооценки акций станет еще нагляднее при сравнении с балансовой стоимостью имущества, которая превышает его рыночную цену вдвое.
Ситуация осложняется еще и тем, что акционеры РАО «ЕЭС» представляют собой группы с различными интересами. Стратегические инвесторы из числа крупных промышленных групп, купившие блокирующие пакеты региональных АО-энерго, заинтересованы в непосредственном участии в управлении этими компаниями, чтобы получать от них энергию по сравнительно низким тарифам. Их интерес к капитализации РАО в целом и к стоимости акций создаваемых региональных энергопроизводящих компаний незначителен.
Однако портфельные инвесторы заинтересованы в росте стоимости акций РАО, высоких финансовых показателях его деятельности (повышении тарифов), жестком контроле с его стороны за активами в дочерних и зависимых организациях. При этом одни портфельные инвесторы выступают за укрупнение региональных генерирующих компаний, а другие – за сохранение статус-кво, поскольку опасаются, что их пакеты в укрупненных компаниях будут существенно меньше, чем в нынешних. Согласовать такие противоречивые интересы очень сложно. Разногласия Анатолия Чубайса с миноритарными акционерами достигли такого накала, что некоторые из них даже потребовали отставки главы РАО «ЕЭС». Как говорят эксперты, ответ на вопрос о том, останется или нет Анатолий Чубайс во главе РАО «ЕЭС», будет зависеть не от динамики стоимости акций, а от расклада политических сил внутри страны (прежде всего в окружении президента), а также от того, каким будет отношение к Чубайсу со стороны зарубежных деловых кругов и политического истеблишмента. 
Большая политика
Значительная часть проблем, связанных с реструктуризацией РАО «ЕЭС», вызвана тем обстоятельством, что компанию и процесс ее реформирования возглавляет именно Анатолий Чубайс. Репутация главного приватизатора, которая помогла Чубайсу в свое время занять пост главы РАО «ЕЭС», на новом этапе стала негативным фактором. Иностранные акционеры, наслышанные о российской приватизации и диком капитализме, весьма пристрастно следят за менеджментом РАО и, как только его действия становятся хоть сколько-нибудь подозрительными, сразу же начинают бить тревогу и скидывать акции.
Российские наблюдатели и участники процесса реформирования энергетики настроены еще более негативно. Во-первых, многие опасаются второго издания приватизации образца 1990-х. Во-вторых, часть российского истеблишмента является прямым политическим конкурентам Анатолия Чубайса, который совмещает пост председателя РАО с постом сопредседателя СПС. Как замечает глава Российского института директоров Игорь Беликов, «представители части элиты опасаются, что процесс реструктуризации РАО «ЕЭС» будет использован в интересах Союза правых сил и близких к нему деловых групп. Поэтому очевидно, что ряд мощных политических и финансово-промышленных групп будут поддерживать критиков реструктуризации РАО независимо от того, насколько обоснованна такая критика».
Чтобы укрепить свои позиции, руководство РАО «ЕЭС» старается заполучить более лояльный и независимый от региональных властей менеджмент АО-энерго. Однако не всегда смена менеджмента происходит спокойно (напомним скандалы в «Мосэнерго», «Новосибирскэнерго», неудачные попытки смены менеджмента в «Башэнерго»). Тем не менее за последние три года контроль за деятельностью дочерних компаний значительно усилился, а это, в свою очередь, способствовало улучшению производственных и финансовых показателей и РАО «ЕЭС», и АО-энерго. По мнению аналитика АВК Михаила Бакулева, отставка Анатолия Чубайса выгодна прежде всего региональным властям, позиции которых по контролю за тарифами существенно ослабли после прихода команды Чубайса. Кроме того, процесс реструктуризации более отвечал бы интересам региональных властей, будь во главе РАО человек, не имеющий такого сильного политического влияния, как Чубайс.
Первые результаты политической борьбы вокруг реформы уже известны. Основной этап реформы, который планировалось реализовать в предвыборном 2004 году, перенесен на более поздний срок. После встречи Анатолия Чубайса и Владимира Путина в Ново-Огареве реструктуризация компании и либерализация энерготарифов были отодвинуты на 2005 год. Политическая элита страны не собирается рисковать стабильностью и итогами выборов ради приватизационных планов менеджмента РАО. В результате Чубайс попал в ловушку: согласившись на отсрочку реформы, он не имеет никаких гарантий, что после выборов ему удастся сохранить свой пост в рамках общей ротации команды.
Последствия для населения
По прогнозу Михаила Бакулева, в ходе реформы тарифы на электричество повысятся в два-три раза. И никакие РЭКи не смогут остановить их рост. «Главную роль в росте цен сыграют повышение тарифов на топливо и включение инвестиционной составляющей в тариф на электричество», – считает эксперт. Повышение цен на газ на 15% вызывает повышение себестоимости производства электроэнергии на 4 – 7%. Поэтому только при росте цены на газ в два раза тариф на электроэнергию необходимо увеличить не менее чем на 40%.
Кроме того, запуск конкурентного рынка электроэнергии и приход новых собственников увеличат цены на электроэнергию за счет того, что у акционеров будут развязаны руки в деле получения прибыли. Впрочем, «сохранение за РЭКами полномочий по установлению предельных тарифов на переходный период позволит плавно перейти к более высоким уровням цен на электроэнергию и заставит компании снижать издержки и увеличивать рентабельности производства», – говорит Бакулев. Нельзя забывать и о том, что помимо инвестиционной и производственной составляющей в тарифах появится еще один важный элемент – административные расходы. Именно из средств потребителей будет оплачиваться содержание административного персонала во всех вновь образуемых компаниях.
С такой оценкой согласен и эксперт инвестиционной компании «Финанс-Аналитик» Илья Белов: «Тарифы, безусловно, будут расти. Схема тарифообразования «затраты плюс инвестиции» фактически безальтернативна». Однако без четкой картины будущей динамики тарифов не удастся привлечь инвесторов, а следовательно, будет трудно поддерживать отрасль в работоспособном состоянии.
Ожидаемый рост цен на электричество государство собирается компенсировать только малообеспеченным слоям населения. Поэтому фактически оплачивать проведение реформы будут богатые и средний класс. Так что на этот раз реформа по Чубайсу все же пойдет по непривычному сценарию."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации